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Title: Influência ambiental no desempenho de frangos de corte em Campina Grande-Paraíba.
Other Titles: Environmental influence on broiler performance in Campina Grande-Paraíba.
???metadata.dc.creator???: VIEIRA, Luciene Guimarães.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DANTAS, Renilson Targino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RAO, Tantravahi Venkata Ramana.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
Keywords: Frango de Corte;Conforto Térmico Animal;Bioclimatologia;Biometeorologia;Desempenho de Frangos de Corte;Influência Ambiental - Frangos;Ambiência Animal;Broiler Chicken;Animal Ambience;bioclimatology;Animal Thermal Comfort;Broiler Performance
Issue Date: Feb-2003
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VIEIRA, Luciene Guimarães. Influência ambiental no desempenho de frangos de corte em Campina Grande-Paraíba. 2003. 98f. (Dissertação de Mestrado em Meteorologia), Programa de Pós-graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8504
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi medir os efeitos de diferentes sistemas de acondicionamento ambiental sobre o desempenho de frangos de corte no mês de agosto e setembro/2002. Foram utilizados dois galpões com acondicionamento térmico diferentes: galpões com telha de amianto e sistema de ventilação artificial sem pintura (TASP) e galpão com telha de amianto e sistema de ventilação artificial com pintura branca na cobertura (TACP), avaliados pelos índices de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), carga térmica de radiação (CTR) e umidade relativa do ar (UR), e consequentemente sobre o desempenho dos frangos de corte, avaliado pelo peso vivo das aves (PV), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA). taxa de mortalidade (TM) e idade de abate (IdAb). A fase experimental foi realizada em galpão de criação de frangos de corte pertencentes a Granja Santíssimo LTDA., situada no distrito de São Jose da Mata no município de Campina Grande - PB, utilizando 8800 aves da linhagem COBB, lote misto com idade de 19 dias no inicio do experimento e 49 dias de idade, correspondendo aos 30 dias no final do experimento. Os índices ambientais foram medidos diariamente, em intervalos de duas horas, das 7 as 17 horas, nas áreas interna e externa dos galpões experimentais. Os resultados foram analisados estatisticamente por meio do teste t de Student ao nível de 1% de probabilidade, tendo em vista que o mesmo e recomendado para comparação de medias nas condições deste trabalho. Concluiu-se, baseado nos índices térmicos ambientais, que o galpão TACP promoveu um valor do ITGU. CTR e UR, cujos valores correspondentes foram, em media, 73,0 k, 462 Wm"2 e 67.2% e, baseado nos índices de desempenho produtivo das aves com relação ao peso vivo (PV), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), taxa de mortalidade (TM) e idade media de abate (IdAb) estatisticamente não houve diferença significativa . Os valores dos índices de desempenho das aves estiveram dentro das faixas consideradas ideais para a criação de frangos de corte nesta região.
Abstract: The objective of this work is to measure the effects stemas of different systems of environmental conditioning on the behavin of cut chickens during the months of August and September/2002. Two hangars were used with different thermal conditioning: hangar with amianthus tilesand artificial ventilation system without painting (TAWP) and hangar with amianthus tiles and artificial ventilation system with white painting in the roof (TAPC). For the indices of temperature of the black globe and humidity (ITGU), thermal load of radiation (TLR) and relative humidity of the air (RH), and consequently on the acting of the cut chickens, appraised for the alive weight of the birds (AW), i win of daily weight (WDW), alimentary conversion (AC), mortality rate (MR) and medium age discount (MAD). The experimental phase, was accomplished at hangar of creation of cut chickens belonging to the Granja Santissimo LTDA., located in the district of Sao Jose da Mata in the municipal district of Campina Grande - PB, using 8800 birds of the lineage COBB, mixed lot with age of 19 days in I begin him/it of the experiment and 49 days of age, corresponding to the 30 days in the end of the experiment. The environmental indexes were daily measured, in intervals of two hours, of the 7 to the 17 hours, in the internal and e external areas of the experimental hangars. The results were analyzed statistically through Student's t- test at 1% probability, level tends in view that the same is recommended for comparison of averages in the conditions of this work. It was ended, based on the environmental thermal indexes, that the hangar TAPC presented the best results of ITGU, TLR and RH, whose values correspondents were, on average, 73,0 k, 462 Wm"2 and 67,2% and, based on the indexes of productive acting of the birds with relationship to the alive weight (AW), I win of daily weight (WDW), alimentary conversion (AC), mortality rate (UR) and medium age of discount (MAD) statistically there was not significant difference. The values of the indexes of acting of the birds were inside of the strips considered ideals for the creation of cut chickens in this area.
Keywords: Frango de Corte
Conforto Térmico Animal
Bioclimatologia
Biometeorologia
Desempenho de Frangos de Corte
Influência Ambiental - Frangos
Ambiência Animal
Broiler Chicken
Animal Ambience
bioclimatology
Animal Thermal Comfort
Broiler Performance
???metadata.dc.subject.cnpq???: Meteorologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8504
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