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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/853
Title: | Qualidade de solo em pomar de mangueiras "tommy atkins" adubadas com fontes orgânicas no semiárido paraibano. |
Other Titles: | Soil quality in orchard of mango plant ‘Tommy atkins’ fertilized with organic sources in semiarid Paraiba. |
???metadata.dc.creator???: | SILVA, Semirames do Nascimento. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | LIMA, Adriana Silva. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | GURJÃO, Kátia Cristina de Oliveira. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | LEITE, José Cleidimário Araújo. |
Keywords: | Qualidade de solo.;Pomar de mangueiras.;Adubos orgânicos.;Agroecossistemas.;Condutividade elétrica.;Microrganismos.;Soil quality. ;Orchard of hoses. ;Organic fertilizers. ;Agroecosystems. ;Electric conductivity.; Microorganisms |
Issue Date: | Sep-2014 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | SILVA, S. N. Qualidade de solo em pomar de mangueiras ‘Tommy atkins’ adubadas com fontes orgânicas no Semiárido Paraibano. 2014. 62 f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014. |
???metadata.dc.description.resumo???: | A preocupação com a qualidade do solo tem crescido à medida que seu uso e mobilização intensiva passaram a resultar em diminuição da sua capacidade produtiva e sustentável ao longo dos anos. Objetivou-se com o trabalho avaliar a qualidade de solo em pomar de mangueiras (Mangífera indica L.) var. Tommy atkins adubadas com fontes orgânicas no semiárido paraibano, por meio dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. O experimento foi conduzido no Setor de Fruticultura do IFPB Campus Sousa, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos e três repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Realizou-se a coleta de solo, em outubro de 2013, na profundidade 0-20 cm, em cada unidade experimental. Para os atributos químicos foram avaliados: o pH em água, a condutividade elétrica no extrato 1:5; os teores de Ca+2, Mg+2, Na+, K+ trocáveis e P assimilável e os teores de carbono total e estimou-se os valores de: saturação por base e percentagem de sódio trocável. Com os teores de carbono total, obtiveram-se os teores de matéria orgânica. Quanto aos atributos físicos avaliou-se: os teores de areia, silte e argila, o grau de floculação, densidade de partículas, densidade do solo e a porosidade total. Os atributos biológicos avaliados foram: ocorrência e densidade de microrganismos, respiração edáfica, C da biomassa e quociente metabólico. Não foram encontradas diferenças significativas estatisticamente para os atributos químicos e físicos indicadores da qualidade do solo. Os maiores valores observados para o quociente metabólico foram para o esterco de aves e para o composto orgânico. A análise de componentes principais possibilitou a visualização conjunta dos atributos químicos, físicos e biológicos, verificando como os atributos foram afetados pela presença ou ausência de fontes orgânicas. |
Abstract: | Concern for soil quality has grown as its use and intensive mobilization began to result in a decrease of its productive capacity and sustainable over the years. The objective of the study was to evaluate the quality of soil in an orchard of mango (Mangifera indica L.) var. Tommy atkins fertilized with organic sources in semiarid Paraiba, through chemical, physical and biological soil properties. The experiment was conducted at the Department of Fruit Crops IFPB Campus Sousa, in a completely randomized design with eight treatments and three replications, totaling 24 experimental units. Held the soil collected in October 2013 at 0-20 cm depth in each experimental unit. For chemical attributes were evaluated: pH, electrical conductivity extract 1: 5; the Ca2+, Mg2+, Na+, K+ and exchangeable P assimilable and the contents of total carbon and estimated the values of: base saturation and exchangeable sodium percentage. With the levels of total carbon, obtained the contents of organic matter. As for physical attributes is evaluated: the proportions of sand, silt and clay, the degree of flocculation, particle density, bulk density and total porosity. The biological attributes evaluated were: occurrence and density of microorganisms, soil respiration, biomass C and metabolic quotient. No statistically significant differences were found for physical and chemical indicators of soil quality attributes. The highest values were observed for the metabolic quotient were for poultry manure and organic compost. The principal component analysis allowed the joint visualization of chemical, physical and biological attributes, checking how the attributes were affected by the presence or absence of organic sources. |
Keywords: | Qualidade de solo. Pomar de mangueiras. Adubos orgânicos. Agroecossistemas. Condutividade elétrica. Microrganismos. Soil quality. Orchard of hoses. Organic fertilizers. Agroecosystems. Electric conductivity. Microorganisms |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/853 |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal). |
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