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dc.creator.IDSILVA, R.V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3807042585662927pt_BR
dc.contributor.advisor1BENITEZ, Letícia Carvalho.-
dc.contributor.advisor1IDBENITEZ, L. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4002074773748144pt_BR
dc.contributor.referee1RAMOS, Andreza Guedes Barbosa.-
dc.contributor.referee2SANTOS, Maria Alcantara dos.-
dc.description.resumoAs plantas medicinais são uma importante fonte de produtos biologicamente ativos, muitos dos quais têm servido como modelo para a síntese de um número significativo de fármacos, propiciando importantes avanços na terapêutica de várias enfermidades. No Brasil, uma das espécies comumente usada para fins medicinais é o Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng, popularmente conhecida como Malva do Reino. Este trabalho teve como objetivo avaliar a constituição química de diferentes extratos de folhas da espécie cultivadas no município de Cajazeiras/PB. As folhas foram coletadas no período da manhã, secas em estufa a 50 °C e submetidas à extração empregando como solvente álcool absoluto ou uma mistura de álcool e água (extrato hidroalcoólico), sendo avaliado, também, o extrato seco e amostras in natura. Após a concentração do material pastoso, foram feitas análises a fim de quantificar os teores de clorofila a, clorofila b, clorofila total, flavonoides, antocianinas e compostos fenólicos totais. Em relação à clorofila a, o extrato alcoólico apresentou 15 vezes mais teor deste pigmento em relação à amostra in natura. Para clorofila b e clorofila total, estes seguiram a mesma tendência observada para a, sendo os maiores valores médios encontrados no extrato alcoólico. Para flavonoides não houve diferença estatística entre os extratos alcoólico e hidroalcoólico, porém no que concerne à antocianinas, destacou-se o extrato alcoólico. Por outro lado, para compostos fenólicos totais a extração mais eficiente deu-se com hidroálcool. Deste modo conclui-se que o extrato alcoólico retém maiores teores dos metabólitos primários e da maioria dos metabólitos secundários analisados, caracterizando-se como um método eficiente no preparo de extratos de Plectranthus amboinicus.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicas.pt_BR
dc.titleComposição química de diferentes extratos de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.pt_BR
dc.date.issued2019-07-12-
dc.description.abstractMedicinal plants are an important source of biologically active products, many of which have served as a model for the synthesis of a significant number of drugs, providing important advances in the treatment of various diseases. In Brazil, one of the species commonly used for medicinal purposes is Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng, popularly known as Kingdom Mallow. The objective of this work was to evaluate the chemical constitution of different extracts of leaves of the species cultivated in the municipality of Cajazeiras/PB. The leaves were collected in the morning, dried in an oven at 50 ° C and subjected to extraction using as solvent absolute alcohol or a mixture of alcohol and water (hydroalcoholic extract). Dry extract and in natura samples were also evaluated. After the concentration of the paste material, analyzes were carried out in order to quantify the levels of chlorophyll a, chlorophyll b, total chlorophyll, flavonoids, anthocyanins and total phenolic compounds. In relation to chlorophyll a, the alcohol extract presented 15 times more content of this pigment in relation to the in natura sample. For chlorophyll b and total chlorophyll, these followed the same tendency observed for a, being the highest average values found in the alcoholic extract. For flavonoids there was no statistical difference between the alcoholic and hydroalcoholic extracts, but with respect to anthocyanins, the alcoholic extract was highlighted. On the other hand, for total phenolic compounds the most efficient extraction occurred with hydroalcohol. Thus, it is concluded that the alcoholic extract retains higher levels of the primary metabolites and of the majority of the secondary metabolites analyzed, being characterized as an efficient method in the preparation of extracts of Plectranthus amboinicus.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8559-
dc.date.accessioned2019-10-28T16:18:26Z-
dc.date.available2019-10-28-
dc.date.available2019-10-28T16:18:26Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectFitoterapiapt_BR
dc.subjectMalva do Reinopt_BR
dc.subjectFitoquímicapt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectPhytotherapypt_BR
dc.subjectMallow of the Kingdompt_BR
dc.subjectPhytochemistrypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Rosyelle Valerio da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeChemical composition of different extracts of Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Rosyelle Valério da. Composição química de diferentes extratos de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. 2019. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
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