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dc.creator.IDAZEVÊDO, T. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1257618525202415pt_BR
dc.contributor.advisor2PALMEIRA, Poliana de Araújo.-
dc.contributor.advisor2IDPALMEIRA, P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8298424599274496pt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos a prática do nutricionista tornou-se fundamental no âmbito da rede pública de saúde e de educação, e mais recentemente com o desenvolvimento das políticas sociais, de superação da pobreza e de segurança alimentar e nutricional, este diálogo tem aproximado o profissional de nutrição do espaço da assistência social. Recentemente foi proposto o primeiro Consenso sobre Habilidades e Competências do Nutricionista no Âmbito da Saúde Coletiva (2013) que trata sobre a atuação do nutricionista nesta área. Neste contexto o curso de Nutrição do campus de expansão universitária da Universidade Federal de Campina Grande- UFCG, junto com a Secretaria de Assistência Social do município de Cuité mantem uma parceria desde 2010 com projetos de pesquisa, extensão e estágios curriculares dentro de todos os equipamentos que compõem esta secretaria. O objetivo geral desse estudo é analisar as potencialidades da inserção do profissional nutricionista nos equipamentos da assistência social a partir da análise de um estudo de caso na Secretaria de Assistência Social no município de Cuité. Trata-se de um estudo qualitativo e de caráter exploratório, que tem como público alvo gestores e responsáveis técnicos por equipamentos ou programas vinculados a secretaria de Assistência Social. Este estudo se realizou em duas etapas, a primeira constituiu-se de um mapeamento com o objetivo de agrupar todas as ações e programas existentes no município no âmbito da Assistência Social, e a segunda etapa consistiu da realização de entrevistas semi-dirigidas e áudio gravadas. No tocante a perspectiva de inserção do nutricionista nos equipamentos da Assistência Social, na menção de Gestão de Programas considerou-se insuficiente às falas relacionadas para o desenvolvimento de funções e as atribuições relativas a essa categoria, onde apenas dois informantes remeteram a inserção do nutricionista relacionada nos Programa Compra Direta e Banco de Alimentos. Outra parte da discussão realça sobre Atenção Alimentar e Nutricional para indivíduos e grupos e traz o olhar dos gestores para a atuação do nutricionista nestes equipamentos, e é vista como uma perspectiva possível, mas também restrita em alguns serviços como apenas para a 7 elaboração de cardápios e na aferição de peso e altura. As potencialidades de atuação sob ótica dos gestores nos equipamentos mapeados, foram associadas à qualificação dos serviços, ampliação das equipes, fortalecimento da intersetorialidade e o crescimento e evolução das ações e da Política da secretaria de Assistência Social. Essa experiência é um diferencial da gestão local em parceria com a UFCG, que vem proporcionando uma formação diferenciada do nutricionista, abrindo um novo espaço de discussão ampliando, qualificando e melhorando a formação dos acadêmicos, permitindo que o aluno adquira habilidades para atuar em políticas e programas distintos que sejam fundamentados na Segurança Alimentar e Nutricional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAlimentação e nutrição nos equipamentos e programas da secretaria de assistência social: um estudo de caso no município de Cuité - PB.pt_BR
dc.date.issued2015-03-12-
dc.description.abstractIn the last years the practice of nutritionist has become essential in the context for public health and education system, and currently with the development of social policies, of poverty overcome and food and nutrition security, this dialogue has approached this professional space of the social assistance. It was recently proposed the first Consensus on Abilities and Nutritionist Skills on the Scope of Public Health (2013) which deals with the nutritionist performance in this area. In this context the course of Nutrition of the university expansion campus of the Federal University of Campina Grande-UFCG, alongside with the Secretary of Social Assistance of the city of Cuité maintains a partnership since 2010 with research projects, extension and curricular internship within all the equipment that make up this office. The general aim of this study is to analyze the insertion of the potential of professional nutritionist in the equipment of the social assistance from the analysis of a case study in the Secretary of Social Assistance in the city of Cuité. This is a qualitative study and exploratory character, which has as target audience managers and technicians responsible for equipment or programs linked to Secretariat of Social Assistance. This study was performed in two stages: the first consisted of a mapping in order to group all existing actions and programs in the city under the Social Assistance, and the second stage consisted of conducting semi-structured interviews and recorded audio. Regarding the nutritionist insertion perspective in the equipment of the Social Assistance, in the Program Management mention was considered insufficient to the related lines for the development of functions and tasks relating to that category, where only two informants remitted the nutritionist insertion related in the Direct Purchase Program and Food Bank. Another part of the discussion highlights on Atenção Alimentar e Nutricional para indivíduos e grupos (Food and Nutritional Counseling for individuals and groups) and features the attention of managers to the nutritionist performance in these devices, and is perceived as a possible perspective, but also restricted in some services as only for the elaboration of menus and weight and height test. The acting potentialities under optical of the 9 managers in the mapping equipment, were associated with the qualification of services, expansion teams, strengthening of the intersectorality and the growth and evolution of the actions and Policy of Social Assistance secretary, opening a new discussion space widening, qualifying and improving the training of academics, allowing the student to acquire skills to act in separate policies and programs that are based on the Food and Nutrition Security.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8574-
dc.date.accessioned2019-10-29T09:58:46Z-
dc.date.available2019-10-29-
dc.date.available2019-10-29T09:58:46Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectAssistência Socialpt_BR
dc.subjectPolítica Nacional de Assistência Socialpt_BR
dc.subjectFood and Nutrition Securitypt_BR
dc.subjectSocial assistancept_BR
dc.subjectNational Policy for Social Assistancept_BR
dc.subjectSeguridad alimentaria y nutricional-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAZEVÊDO, Talyta Fernandes de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFood and nutrition in the equipment and programs of the secretary of social assistance: a case study in the city of Cuité - PB.pt_BR
dc.title.alternativeAlimentación y nutrición en los equipamientos y programas de la secretaría de asistencia social: un estudio de caso en la ciudad de Cuité - PB.-
dc.identifier.citationAZEVÊDO, Talyta Fernandes de. Alimentação e nutrição nos equipamentos e programas da secretaria de assistência social: um estudo de caso no município de Cuité - PB. 2015. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
dc.description.resumenEn los últimos años, la práctica de los nutricionistas se ha vuelto fundamental dentro de la red pública de salud y educación, y más recientemente con el desarrollo de políticas sociales, superación de la pobreza y seguridad alimentaria y nutricional, este diálogo ha acercado al profesional de la salud nutrición de la espacio de asistencia social. Recientemente, se propuso el primer Consenso sobre Habilidades y Competencias del Nutricionista en el Ámbito de la Salud Pública (2013), que trata sobre el papel del nutricionista en esta área. En ese contexto, la carrera de Nutrición del campus de expansión universitaria de la Universidad Federal de Campina Grande - UFCG, junto con la Secretaría de Asistencia Social del municipio de Cuité, mantiene una alianza desde 2010 con proyectos de investigación, extensión y pasantías curriculares dentro todos los equipos que componen esta secretaría. El objetivo general de este estudio es analizar las potencialidades de la inserción del nutricionista en los equipos de asistencia social a partir del análisis de un estudio de caso en el Departamento de Asistencia Social de la ciudad de Cuité. Se trata de un estudio cualitativo y exploratorio, cuyo público objetivo son los gestores y técnicos responsables de equipos o programas vinculados al Departamento de Asistencia Social. Este estudio se realizó en dos etapas, la primera consistió en un mapeo con el objetivo de agrupar todas las acciones y programas existentes en el municipio en el ámbito de la Asistencia Social, y la segunda etapa consistió en entrevistas semiestructuradas y audio grabado. . En cuanto a la perspectiva de inserción del nutricionista en los equipos de Asistencia Social, en la mención de la Gestión del Programa, se consideró insuficiente los discursos relacionados con el desarrollo de funciones y las atribuciones relacionadas con esta categoría, donde sólo dos informantes refirieron la inserción de la nutricionista relacionada en el Programa de Compra Directa y Banco de Alimentos. Otra parte de la discusión destaca la Atención Alimentaria y Nutricional para individuos y grupos y trae la visión de los gestores sobre la actuación del nutricionista en estos equipos, siendo vista como una perspectiva posible, pero también restringida en algunos servicios como sólo para la elaboración de menús. y en la medición de peso y altura. El potencial de acción desde el punto de vista de los directivos en los equipos mapeados, estuvieron asociados a la calificación de los servicios, ampliación de equipos, fortalecimiento de la intersectorialidad y el crecimiento y evolución de las acciones y la Política de la Secretaría de Asistencia Social. Esta experiencia es un diferencial de la gestión local en alianza con la UFCG, que viene brindando una formación diferenciada de nutricionistas, abriendo un nuevo espacio de discusión, ampliando, cualificando y mejorando la formación de los académicos, permitiendo que el estudiante adquiera habilidades para actuar en políticas y distintos programas que se basan en la Seguridad Alimentaria y Nutricional.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

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