Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/857
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOLIVEIRA, F. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7977691435197506pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.referee2ALMEIDA, José Cezário de.-
dc.description.resumoEm meados do século XX, com o objetivo de aumentar a produção de mel, foram introduzidas no Brasil abelhas africanizadas. Estas, rapidamente dispersaram-se sem nenhum controle em varias regiões, causando diversos danos para a comunidade local. Esse fato, exigiu um aprimoramento das técnicas por parte do apicultor local, para que houvesse o equilíbrio entre os benefícios e os problemas trazidos pela nova espécie. Atualmente, a apicultura se firma como uma atividade econômica de destaque, principalmente, no Semiárido brasileiro. O Estado da Paraíba se insere neste contexto e, em especial, o Sertão Paraibano, por ser a apicultura uma atividade ecologicamente correta e que exige poucos investimentos para iniciar a produção de produtos oriundos da apicultura. Porém, como toda atividade relativamente artesanal, existem fatores que precisam ser superados pelos apicultores para que sejam obtidos melhores resultados. Nessa direção, o presente estudo teve como objetivo geral analisar a apicultura no sertão paraibano, evidenciando as principais dificuldades sob a ótica dos pequenos apicultores. Como objetivos específicos, optamos por caracterizar o perfil dos apicultores sertanejos e identificar as principais dificuldades relatadas para a implantação dos apiários e comercialização dos produtos apícolas; apontar os principais produtos apícolas produzidos para comercialização, no Sertão da Paraíba; diagnosticar e distinguir as dificuldades dos apicultores inerentes aos territórios produtivos e sugerir soluções para a superação das limitações encontradas, além de propor ações potencializadoras ao desenvolvimento da apicultura regional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.titleApicultura no Sertão Paraibano : principais dificuldades, sob a ótica dos pequenos apicultores.pt_BR
dc.date.issued2015-07-30-
dc.description.abstractIn the mid-twentieth century, in order to increase the production of honey, Africanized bees were introduced in Brazil. These quickly dispersed without any control in several regions, causing several damages to the local community. This fact required an improvement of the techniques by the local beekeeper so that there was a balance between the benefits and the problems brought about by the new species. Currently, beekeeping has been established as a prominent economic activity, mainly in the Brazilian semi-arid region. The State of Paraíba is inserted in this context, and in particular the Sertão Paraibano, because beekeeping is an ecologically correct activity and requires little investment to start the production of products from beekeeping. However, like any relatively artisanal activity, there are factors that need to be overcome by beekeepers in order to obtain better results. In this direction, the present study had as general objective to analyze the beekeeping in the backlands of Paraíba, evidencing the main difficulties from the perspective of the small beekeepers. As specific objectives, we chose to characterize the profile of beekeepers in the sertanejos and to identify the main difficulties reported for the implementation of apiaries and commercialization of bee products; to point out the main bee products produced for commercialization in the Sertão da Paraíba; to diagnose and to distinguish the difficulties of the beekeepers inherent to the productive territories and to suggest solutions to overcome the limitations encountered, besides proposing actions for the development of regional beekeeping.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/857-
dc.date.accessioned2018-06-01T20:02:01Z-
dc.date.available2018-06-01-
dc.date.available2018-06-01T20:02:01Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectApicultura no Semiárido Paraibanopt_BR
dc.subjectAbelhas africanizadas - Apis mellíferapt_BR
dc.subjectApicultura na Paraíbapt_BR
dc.subjectPequenos apicultorespt_BR
dc.subjectSertão Paraibano - apiculturapt_BR
dc.subjectAfricanized bees - Apis mellíferapt_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Flávio Lourenço de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBeekeeping in the Backwood of Paraiba State of Brazil: main difficulties, from the perspective of small beekeepers.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Flávio Lourenço de.Apicultura no Sertão Paraibano : principais dificuldades, sob a ótica dos pequenos apicultores. 2015. 69f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FLÁVIO LOURENÇO DE OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015.pdfFlávio Lourenço de Oliveira - Dissertação PPGSA Profissional 2015.1.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.