Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8587
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, L. C. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3005202839549088pt_BR
dc.contributor.advisor1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDDONATO, Nilcimelly Rodriguespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870pt_BR
dc.contributor.referee1MELO, Marília Frazão Tavares de.-
dc.contributor.referee2BARBOSA, Mayara Queiroga.-
dc.description.resumoA gestação na adolescência tem sido alvo de intervenção de saúde pública, não só nos países pobres como também nos desenvolvidos. As adolescentes que engravidam apresentam risco particular de deficiências nutricionais devido as necessidades elevadas de nutrientes, estes adequados para suportar o seu crescimento, gestação e desenvolvimento fetal, ocasionando um desequilíbrio nutricional. Porém os riscos não se restringem apenas as condições de saúde materno-infantil como também sérios agravantes psíquicos e sociais relacionados principalmente a incrementos da pobreza. Diante disso, objetivou-se analisar o perfil nutricional e socioeconômico de gestantes adolescentes atendidas em Unidades Básicas de Saúde do município de Monteiro, PB. Participaram desse estudo 11 gestantes com idade entre 10 a 19 anos que realizavam suas consultas de pré-natal nas unidades básicas de saúde da zona urbana. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, com a utilização de um questionário socioeconômico, inquérito de frequência alimentar e métodos antropométricos. Os resultados indicaram que as gestantes estudadas tinham em média 16,4 ± 1,69 anos de idade, primigestas, 36% das gestantes eram solteiras assim como 36% eram casadas, possuíam baixa renda, 57% apresentavam apenas o ensino fundamental em decorrência de reprovações e interrupção dos estudos, e 74% afirmaram receber orientações sobre alimentação no ato do pré-natal. Quanto ao estado nutricional, a maioria das adolescentes iniciou a gestação com peso adequado 63,64%, ocorrendo mudanças no IMC gestacional variando entre o baixo peso e sobrepeso, expondo a inadequação no ganho de peso. Notou-se uma maior frequência no consumo de cereais (72,2%) e carnes (45,5%) e ingestão de café (54,5%) e suco de fruta (54,5%), e a eventual frequência semanal no consumo de frutas, vegetais, salgadinhos e refrigerantes. A partir dos resultados conclui-se que os fatores socioeconômicos estão diretamente associados ao estado nutricional em que o público estudado se encontra, visto as alterações do seu EN e possivelmente no seu consumo. Desse modo é fundamental a realização de novos estudos sob essa temática, abrangendo a relação do consumo de forma mais detalhada e sua relação com os fatores externos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqGinecologia e Obstetríciapt_BR
dc.titleGestação na adolescência: perfil nutricional e socioeconômico de gestantes adolescentes assistidas em unidades básicas de saúde da zona urbana, no município de Monteiro - PB.pt_BR
dc.date.issued2015-03-12-
dc.description.abstractThe teenage pregnancy has been the subject of public health intervention, not only in poor countries but also in developed ones. The teenagers who become pregnant have particular risk of nutritional deficiencies due to high nutrient requirements, in short, teenage mothers do not provide the proper foods to support their growth, gestation and fetal growth, causing a nutritional imbalance. But the risks are not restricted to the conditions of maternal and child health as well as serious psychological and social aggravating primarily related to increases in poverty. The research objective was to analyze the nutritional and socioeconomic profile of pregnant adolescents attended at Basic Health Units in the city of Monteiro, PB. Participants were 11 pregnant women aged 10 to 19 years old who performed their prenatal consultations in selected basic units of health. The data were collected through interviews, with the use of a socioeconomic questionnaire survey of feeding frequency and anthropometric methods. The results indicated that the pregnant women studied had an average of 16.4 ± 1.69 years old, first pregnancy, 36% of the women were single and / or married, had low income, 57% had only primary education as a result of failures and interruption of studies, and reported receiving dietary guidelines in the prenatal act. Regarding nutritional study, most teens started pregnancy with adequate weight, occurring changes in pregnancy BMI ranging from underweight and overweight, exposing the inadequacy in weight gain. It was noted more frequently in the consumption of meat (45,5%) and cereals (72.2%) and ingestion of coffee (54,5%) and fruit juice (54.5%), and the possible use of the weekly frequency fruit, vegetables, snacks and soft drinks. Concluding that socioeconomic factors are directly associated with the nutritional status of the studied public is, as the changes in its EN and possibly in their consumption. Thus it is essential to carry out further studies on this subject, covering the ratio of consumption in more detail and its relation to external factors.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8587-
dc.date.accessioned2019-10-29T11:22:46Z-
dc.date.available2019-10-29-
dc.date.available2019-10-29T11:22:46Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectGestantes adolescentespt_BR
dc.subjectPerfil nutricionalpt_BR
dc.subjectPerfil socioeconômicopt_BR
dc.subjectTeenage pregnant womenpt_BR
dc.subjectNutritional profilept_BR
dc.subjectSocioeconomic profilept_BR
dc.subjectEmbarazadas adolescentes-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Layse Christine Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAdolescent pregnancy: nutritional and socioeconomic profile of adolescent pregnant women assisted in basic health units in the urban area, in the municipality of Monteiro - PB.pt_BR
dc.title.alternativeEmbarazo adolescente: perfil nutricional y socioeconómico de adolescentes embarazadas atendidas en unidades básicas de salud en el área urbana, en el municipio de Monteiro - PB.-
dc.identifier.citationSILVA, Layse Christine Araújo. Gestação na adolescência: perfil nutricional e socioeconômico de gestantes adolescentes assistidas em unidades básicas de saúde da zona urbana, no município de Monteiro - PB. 2015. 78 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
dc.description.resumenEl embarazo adolescente ha sido el objetivo de la intervención de la salud pública, no solo en los países pobres sino también en los desarrollados. Las adolescentes que quedan embarazadas corren un riesgo particular de sufrir deficiencias nutricionales debido a las altas necesidades de nutrientes, que son adecuadas para apoyar su crecimiento, embarazo y desarrollo fetal, lo que provoca un desequilibrio nutricional. Sin embargo, los riesgos no se limitan a las condiciones de salud maternoinfantil, sino también a graves agravantes psicológicos y sociales, principalmente relacionados con el aumento de la pobreza. Por lo tanto, el objetivo fue analizar el perfil nutricional y socioeconómico de las adolescentes embarazadas atendidas en las Unidades Básicas de Salud de la ciudad de Monteiro, PB. Participaron de este estudio 11 gestantes con edades entre 10 y 19 años que realizaban sus consultas de prenatal en unidades básicas de salud del área urbana. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas, utilizando un cuestionario socioeconómico, encuesta de frecuencia alimentaria y métodos antropométricos. Los resultados indicaron que las gestantes estudiadas tenían un promedio de 16,4 ± 1,69 años de edad, primigrávidas, el 36% de las gestantes eran solteras y el 36% casadas, tenían bajos ingresos, el 57% tenían solo la escuela primaria como consecuencia de los fracasos. e interrupción de estudios, y el 74% dijo haber recibido orientación sobre nutrición durante el prenatal. En cuanto al estado nutricional, la mayoría de las adolescentes iniciaron el embarazo con peso adecuado 63,64%, con cambios en el IMC gestacional variando entre bajo peso y sobrepeso, exponiendo insuficiencia en la ganancia de peso. Hubo mayor frecuencia de consumo de cereales (72,2 %) y carne (45,5 %) y consumo de café (54,5 %) y jugo de frutas (54,5 %), y la frecuencia semanal ocasional de consumo de frutas, verduras, snacks y refrescos . De los resultados se concluye que los factores socioeconómicos están directamente asociados con el estado nutricional en el que se encuentra el público estudiado, dado los cambios en su EN y posiblemente en su consumo. Por lo tanto, es fundamental realizar más estudios sobre este tema, abordando con más detalle la relación del consumo y su relación con factores externos.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LAYSE CHRISTINE ARAUJO SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfLayse Christine Araujo Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20151.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.