Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8623
Title: Elaboração de instrumento indicador da qualidade do atendimento para pacientes que utilizam o ambulatório nutricional.
Other Titles: Elaboration of an indicator instrument for the quality of care for outpatients nutritional.
Desarrollo de un instrumento indicador de la calidad de atención a los pacientes que acuden a la clínica nutricional.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA., Laiane Nascimento.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE., Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FEITOSA, Izayana Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARROS, Jefferson Carneiro de.
Keywords: Ambulatório de nutrição;Qualidade em saúde;Qualidade da assistência à saúde;Nutrition Clinic;Quality in health;Health care quality;Calidad en salud;Calidad de atención en salud
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Laiane Nascimento. Elaboração de instrumento indicador da qualidade do atendimento para pacientes que utilizam o ambulatório nutricional. 2015. 90 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Algumas pesquisas evidenciam o aumento de doenças relacionadas ao desequilíbrio nutricional, o que tem gerado um aumento na demanda da procura pelo ambulatório nutricional. A partir do crescimento do atendimento clínico nutricional, é preciso avaliar a qualidade da assistência prestada. Nesse contexto, uma das ferramentas destinadas a monitorar a qualidade do serviço é o emprego de indicadores, visando o acesso, eficiência, confiabilidade e completude dos processos de trabalho e resultados, constituindo, desse modo, uma prática valiosa para avaliação nos serviços de saúde. Após revisão de literatura sobre o tema, foi realizada uma estruturação do Inquérito “Instrumento de avaliação da qualidade ambulatorial de Nutrição”. Durante a construção do questionário, foram considerados os principais fatores que oferecessem subsídios para qualidade dos serviços de saúde, e que se encaixam no conceito responsividade para a Nutrição. Em seguida, realizou-se uma validação semântica objetivando verificar a compreensão do questionário, uma vez que um indicador deve ser fundamentado na compreensão do usuário quando expressa sua opinião sobre o serviço que recebe. Na Nutrição, ainda não existe um controle da qualidade da assistência, para isso é necessário um processo de avaliação capaz de identificar a estrutura, o processo e o resultado do trabalho nutricional. Este trabalho objetivou a produção de um indicador avaliador da qualidade ambulatorial, tornando possível seu uso para organizar estratégias, dimensionar melhor o pessoal, gerenciar recursos físicos, materiais e econômicos na busca por melhores padrões de qualidade.
Abstract: Some studies show an increase in diseases related to nutritional imbalance, which has generated an increase in demand for seeking nutritional clinic. From the nutritional clinical care growth, you need to assess the quality of care. In this context, one of the tools to monitor the quality of service is the use of indicators, seeking access, efficiency, reliability and completeness of work processes and results, and is thus a valuable practice for evaluation of health services. After review of the literature on the subject, structuring the survey was carried out "Assessment Tool outpatient Improved Nutrition". During the construction of the questionnaire, the main factors that would provide subsidies to quality health services were considered, and that fit responsiveness concept for Nutrition. Then there was a semantic validation aiming to verify the understanding of the questionnaire, as an indicator should be based on the user's understanding when expressed your opinion about the service you receive. In nutrition, there is still no control of the quality of care for that an evaluation process able to identify the structure, the process and the result of nutritional work is needed. This study aimed to produce a reviewer indicator of outpatient quality, making possible its use for organizing strategies, better scale the staff, manage physical, material and economic in search of better quality standards.
???metadata.dc.description.resumen???: Algunos estudios muestran un aumento de las enfermedades relacionadas con el desequilibrio nutricional, lo que ha generado un aumento en la demanda de la clínica nutricional. A partir del crecimiento de la atención nutricional clínica, es necesario evaluar la calidad de la atención brindada. En este contexto, una de las herramientas para monitorear la calidad del servicio es el uso de indicadores, visando el acceso, la eficiencia, la confiabilidad y la integralidad de los procesos y resultados del trabajo, constituyendo así una práctica valiosa para la evaluación en los servicios de salud. Luego de la revisión de la literatura sobre el tema, se realizó la estructuración de la Encuesta “Instrumento de Evaluación de la Calidad de la Nutrición Ambulatoria”. Durante la construcción del cuestionario, se consideraron los principales factores que ofrecen subsidios para la calidad de los servicios de salud y que se ajustan al concepto de receptividad a la Nutrición. Luego, se realizó una validación semántica con el fin de verificar la comprensión del cuestionario, ya que un indicador debe basarse en la comprensión del usuario cuando expresa su opinión sobre el servicio que recibe. En Nutrición aún no existe un control de la calidad de la atención, para ello es necesario un proceso de evaluación capaz de identificar la estructura, proceso y resultado del trabajo nutricional. Este trabajo tuvo como objetivo producir un indicador que evalúe la calidad del ambulatorio, posibilitando su uso para organizar estrategias, dimensionar mejor el personal, administrar los recursos físicos, materiales y económicos en la búsqueda de mejores estándares de calidad.
Keywords: Ambulatório de nutrição
Qualidade em saúde
Qualidade da assistência à saúde
Nutrition Clinic
Quality in health
Health care quality
Calidad en salud
Calidad de atención en salud
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8623
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LAIANE NASCIMENTO OLIVEIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfLaiane Nascimento Oliveira - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2015689.56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.