Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8648
Title: Elaboração e caracterização de bebida sabor umbu-cajá obtida a partir de leite caprino.
Other Titles: Preparation and characterization of umbu-cajá flavor drink obtained from goat milk.
Elaboración y caracterización de bebida sabor umbu-cajá obtenida a partir de leche de cabra.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Maria de Fátima Moreira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JERÔNIMO, Heloisa Maria Ângelo.
Keywords: Caprinocultura;Derivados de frutas;Caracterização;Raising goat;Derivatives of fruit;Characterization;Caracterización
Issue Date: 25-Feb-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Maria de Fátima Moreira da. Elaboração e caracterização de bebida sabor umbu-cajá obtida a partir de leite caprino. 2015. 45 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O umbu-cajá é um fruto típico da região nordeste do Brasil originado de um possível cruzamento da cajazeira (Spondias mombim L.) e do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.), sendo que sua biologia ainda é pouco conhecida. Encontrando-se em fase de domesticação, esse fruto apresenta potencial para comercialização pelo fato de apresentar sabor agradável, bom percentual de rendimento de polpa, possuindo uma ampla variedade de nutrientes como vitamina C, carboidratos, minerais e fibras. Na região do semiárido nordestino, o consumo do leite caprino vem ganhando destaque, por ser um alimento completo nutricionalmente e com características de funcionalidades, o que tem incentivado e potencializado o crescimento da caprinocultura nesta região. Com a crescente busca por alimentos saudáveis, o consumo de produtos oriundos do leite caprino vem ganhando espaço no hábito alimentar do brasileiro e nesse contexto a utilização de outras matérias-primas tipicamente nordestinas na elaboração de produtos regionais, a exemplo do umbu-cajá, pode se configurar em uma excelente opção para melhoraria da economia local, assim como a possibilidade de ofertar produtos com aporte nutricional considerável e características sensoriais agradáveis. Desta forma, neste trabalho objetivou-se elaborar e caracterizar uma bebida sabor umbu-cajá obtida a partir de leite caprino. Após processamento da bebida, esta foi submetida às análises de caracterização que consistiram na determinação das características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. O produto elaborado apresentou características nutricionais interessantes, com destaque para seus macronutrientes. Os parâmetros microbiológicos estiveram dentro do que a legislação vigente recomenda, indicando, portanto, que o processo de elaboração da bebida seguiu as boas práticas de fabricação e que o mesmo estava apto para ser consumido. Os atributos sensoriais avaliados foram bem aceitos, com notas que variaram de 7,51 a 7,80, estando os termos hedônicos entre “gostei moderadamente” e “gostei muito”, o que repercutiu de forma positiva em sua intenção de compra, em que os provadores disseram que “possivelmente compraria” ou “comprariam” esta bebida caso fosse comercializada. Diante disso, consta-se que a elaboração de uma bebida adicionada de matérias-primas tipicamente regionais, a exemplo do leite de cabra e umbu-cajá, apresenta-se como uma alternativa viável para o melhor aproveitamento desses insumos pela indústria alimentícia. A bebida elaborada destacou-se por ser um produto com valor nutricional agregado e com nível de aceitação sensorial interessante, tornando-se opção de consumo para a população e contribuindo para soerguer a economia local e desta forma incentivar e fortalecer a caprinocultura na região.
Abstract: The umbu-caja is a fruit typical of the northeast region of Brazil originated from a possible cross cajazeira (Spondias mombim L.) and umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.), and its biology is poorly known. Meeting in the domestication phase, this fruit has potential for commercialization by the fact that a good flavor, good percentage of pulp yield, having a wide variety of nutrients such as vitamin C, carbohydrates, minerals and fiber. In the semi-arid northeastern region, the consumption of goat milk has been gaining attention for being a nutritionally complete food and functionality features, which has encouraged and enhanced the growth of the goat in this region. With the increasing search for healthy foods, consumption of products from the goat milk has gained importance in the Brazilian food habit and in this context the use of other typically Northeastern raw materials in the preparation of regional products, like the umbu-caja, can is set in a great option to improve the local economy, as well as the possibility of offering products with considerable nutritional support and pleasant sensory characteristics. Thus, this study aimed to develop and characterize one drink flavor umbu-caja obtained from goat milk. After beverage processing, this was subject to the characterization analyzes consisted of determining the physical-chemical, microbiological and sensory characteristics. The final product presented interesting nutritional characteristics, especially its macronutrients. The microbiological parameters were within the current legislation recommends, thus indicating that the beverage preparation process followed the good manufacturing practices and that it was fit for consumption. The evaluated attributes were well accepted, with notes ranging from 7.51 to 7.80, with the hedonic terms between "like moderately" and "liked", which reflected positively on its intention to purchase, in which the judges said that "possibly buy" or "buy" this drink if it were sold. Therefore, given that the preparation of a drink typically added of regional raw materials, such as the goat milk and umbu-caja, is presented as a viable alternative to the better use of these inputs by the food industry. The elaborate drink stood out for being a product with added nutritional value and level of interesting sensory acceptance, consumer choice making it to the population and contribute to uplift the local economy and thus encourage and strengthen the raising goat in the region.
???metadata.dc.description.resumen???: El umbu-cajá es un fruto típico de la región nordeste de Brasil, originado de un posible cruce de la cajazeira (Spondias mombim L.) y el umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.), y su biología aún es poco conocida. Al estar en fase de domesticación, esta fruta tiene potencial de comercialización debido a que presenta un sabor agradable, buen porcentaje de rendimiento de pulpa, posee una gran variedad de nutrientes como vitamina C, carbohidratos, minerales y fibras. En la región semiárida nororiental, el consumo de leche de cabra ha ido cobrando protagonismo, ya que es un alimento nutricionalmente completo y con características funcionales, lo que ha incentivado y potenciado el crecimiento de la ganadería caprina en esta región. Con la creciente búsqueda de alimentos saludables, el consumo de productos derivados de la leche de cabra ha ido ganando terreno en los hábitos alimentarios de los brasileños y en ese contexto el uso de otras materias primas típicamente nororientales en la elaboración de productos regionales, como el umbu-cajá, puede ser una excelente opción para mejorar la economía local, así como la posibilidad de ofrecer productos con un importante aporte nutricional y agradables características sensoriales. Así, este trabajo tuvo como objetivo elaborar y caracterizar una bebida con sabor a umbu-cajá obtenida a partir de leche de cabra. Luego de procesada la bebida, se sometió a análisis de caracterización que consistió en determinar las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. El producto elaborado presentó interesantes características nutricionales, con énfasis en sus macronutrientes. Los parámetros microbiológicos estuvieron dentro de lo que recomienda la legislación vigente, indicando, por tanto, que el proceso de elaboración de la bebida siguió buenas prácticas de elaboración y que era apta para el consumo. Los atributos sensoriales evaluados fueron bien aceptados, con puntajes que van de 7.51 a 7.80, con términos hedónicos que van desde “Me gustó moderadamente” y “Me gustó mucho”, lo que incidió positivamente en su intención de compra, en la que el los catadores dijeron que “posiblemente compraría” o “compraría” esta bebida si se vendiera. Ante ello, parece que la elaboración de una bebida adicionada con materias primas típicamente regionales, como la leche de cabra y el umbu-cajá, se presenta como una alternativa viable para el mejor aprovechamiento de estos insumos por parte de la industria alimentaria. La bebida elaborada se destacó por ser un producto con valor nutricional agregado y con un interesante nivel de aceptación sensorial, convirtiéndose en una opción de consumo para la población y contribuyendo a dinamizar la economía local y así incentivar y fortalecer la ganadería caprina en la región.
Keywords: Caprinocultura
Derivados de frutas
Caracterização
Raising goat
Derivatives of fruit
Characterization
Caracterización
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8648
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA DE FÁTIMA MOREIRA DA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfMaria de Fátima Moreira da Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2015287.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.