Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8690
Title: Avaliação das boas práticas de higiene em um refeitório de uma creche municipal de pequeno porte a partir do emprego da ferramenta check list.
Other Titles: Evaluation of good hygiene practices in a cafeteria of a small municipal daycare center by using the check list tool.
Evaluación de buenas prácticas de higiene en un comedor de una pequeña guardería municipal utilizando la herramienta check list.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Jéssica Alves dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARROS, Jefferson Carneiro de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GONDIM, Carolina de Miranda.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.
Keywords: Escola infantil;Boas Práticas;Ferramentas da qualidade;Nursery school;Best Practices;Quality Tools;Buenas Prácticas;Herramientas de Calidad
Issue Date: 25-Nov-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Jéssica Alves dos. Avaliação das boas práticas de higiene em um refeitório de uma creche municipal de pequeno porte a partir do emprego da ferramenta check list. 2015. 66 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A crescente inserção da mulher no mercado de trabalho fez com que as mães buscassem por instituições escolares para permanência de seus filhos durante sua ausência no lar. Neste sentido, as creches surgem como instituições responsáveis por receber essas crianças nos primeiros anos de vida, as quais passam boa parte de se teu tempo e fazem a maioria de suas refeições, resultando em um maior cuidado quanto a alimentação ofertada. Objetivo: O presente trabalho visou diagnosticar as condições higiênico-sanitárias de uma creche pública a partir da aplicação da ferramenta check list. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, observacional, quali-quantitativo realizado em setembro de 2015 numa creche pública, utilizando-se para diagnóstico o software CECANE/FNDE, que estabelece o risco sanitário e aponta as não conformidades para emprego de planos de ação corretivos pela ferramenta 5W1H. Resultados: Os resultados apontaram apenas 34,21% de conformidade, o que se traduz um alto risco sanitário para seus usuários, com maior comprometimento para as áreas de manipuladores, processos e produção. Conclusão: Os dados inferem que a unidade necessita de intervenções a curto, médio e longo prazos para solucionar as não conformidades apresentadas, sendo o profissional nutricionista, na qualidade de responsável técnico pelo serviço, o melhor habilitado a reverter este quadro viabilizando a adequação do serviço.
Abstract: The increasing integration of women in the labor market has meant that mothers seek educational institutions for permanence of their children during their absence at home. In this sense, daycare centers emerge as institutions responsible for receiving these children in their early years, where they spend much of their time and make most of their meals, resulting in a bigger attention regarding to the food offered there. Objective: This study aimed to diagnose the sanitary conditions of a public daycare from the application of the checklist tool. Methodology: This was a cross-sectional, observational, qualitative and quantitative study conducted in September 2015 in a public daycare, using for diagnosing the CECANE/FNDE software that determines the health risk and points out nonconformities to application of corrective action plans through the 5W1H tool. Results: The results showed only 34.21% conformity, which brings about a high health risk for its users, with severe impairment in the areas of manipulators, processing and production. Conclusion: The data infer that the unit requires interventions in the short, medium and long term to address the nonconformities presented, being the professional nutritionist, as head coach for the service, the only one able to change this situation enabling the appropriateness of the service.
???metadata.dc.description.resumen???: La creciente inserción de la mujer en el mercado laboral hizo que las madres buscaran instituciones escolares para que sus hijos permanecieran durante su ausencia en el hogar. En este sentido, las guarderías emergen como instituciones encargadas de recibir a estos niños en los primeros años de vida, quienes dedican buena parte de su tiempo y hacen la mayor parte de sus comidas, redundando en un mayor cuidado en cuanto a la alimentación ofrecida. Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo diagnosticar las condiciones higiénico-sanitarias de una guardería pública a partir de la aplicación de la herramienta check list. Metodología: Se trata de un estudio transversal, observacional, cualitativo-cuantitativo, realizado en septiembre de 2015 en una guardería pública, utilizando el software CECANE/FNDE para el diagnóstico, que establece el riesgo para la salud y señala las no conformidades para el uso de planes de salud acción correctiva por la herramienta 5W1H. Resultados: Los resultados mostraron solo un 34,21% de cumplimiento, lo que se traduce en un alto riesgo para la salud de sus usuarios, con mayor compromiso con las áreas de manipuladores, procesos y producción. Conclusión: Los datos infieren que la unidad necesita intervenciones de corto, mediano y largo plazo para solucionar las no conformidades presentadas, y el nutricionista, en calidad de responsable técnico del servicio, es el mejor calificado para revertir esta situación, posibilitando la adecuación del servicio.
Keywords: Escola infantil
Boas Práticas
Ferramentas da qualidade
Nursery school
Best Practices
Quality Tools
Buenas Prácticas
Herramientas de Calidad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8690
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JÉSSICA ALVES DOS SANTOS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfJéssica Alves dos Santos - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20151.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.