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Title: Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.
Other Titles: Microbiological and parasitological aspect of smooth lettuce (Lactuca sativa L.) produced in a conventional system by horticulturists from the Paraíba hinterland.
???metadata.dc.creator???: MEDEIROS, Lamartine José de Brito.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARINHO, Maria das Graças Veloso.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RODRIGUES, Onaldo Guedes.
Keywords: Alface lisa;Hortaliças;Parasitologia;Perfil microbiológico do alface;Perfil parasitológico do alface;Lactuca sativa;Flat lettuce;Vegetables;Parasitology;Microbiological profile of lettuce;Parasitological profile of lettuce;Lactuca sativa
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MEDEIROS, Lamartine José Brito. Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano. 2017. 54f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8702
???metadata.dc.description.resumo???: As hortaliças têm sido um dos alimentos mais relacionados a surtos de toxinfecção alimentar em nível mundial, especialmente por serem incriminadas como veículos de microrganismos patogênicos de significância na saúde pública. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em alfaces dos Municípios de Patos e Teixeira no sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de alface (Lactuca sativa L.), sendo 15 amostras coletadas em propriedades rurais do munícipio de Patos e 15 no município de Teixeira. Desse total, constatou-se que 60% (9) das amostras de alface coletadas no município de Patos estava em níveis insatisfatórios, enquanto que no município de Teixeira 90% (14) foram satisfatórias ao consumo de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, que preconiza as hortaliças cruas, preparadas para o consumo direto, não podem conter Salmonella spp/25g do produto e Coliformes Termotolerantes acima de 10² UFC/g. Amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de alfaces estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores.
Abstract: Vegetables have been one of the most food-related food-borne outbreaks worldwide, especially as they have been implicated as vehicles of pathogenic microorganisms of public health significance. In this context, the objective of this work was to evaluate the microbiological and parasitological profile in lettuces of the Municipalities of Patos and Teixeira in the Paraíba hinterland. Microbiological and parasitological analyzes were carried out on 30 lettuce (Lactuca sativa L.) samples, 15 of which were collected on rural properties in the municipality of Patos and 15 in the municipality of Teixeira. Of this total, 60% (9) of the lettuce samples collected in the municipality of Patos were at unsatisfactory levels, while in the municipality of Teixeira 90% (14) were satisfactory to consumption according to Resolution - RDC No. 12 Of January 2, 2001 of the National Agency of Sanitary Surveillance - ANVISA, which recommends raw vegetables, prepared for direct consumption, can not contain Salmonella spp / 25g of the product and thermotolerant Coliforms above 10² CFU / g. Samples from both municipalities presented immature forms of nematodes and protozoa and it was found that the lettuce samples were contaminated by structures of parasites of dogs such as Toxocara spp. And Ancylostoma spp. And protozoa such as Giardia and Toxoplasma. Further studies are needed to track the entire production system, consisting of analyzing the quality of the water used for irrigation, the amount of inputs (organic matter), hygiene and the orientation of the manipulators.
Keywords: Alface lisa
Hortaliças
Parasitologia
Perfil microbiológico do alface
Perfil parasitológico do alface
Lactuca sativa
Flat lettuce
Vegetables
Parasitology
Microbiological profile of lettuce
Parasitological profile of lettuce
Lactuca sativa
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8702
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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