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Title: Efeito do óleo de gergelim (sesamum indicum L.) ofertado durante a gestação e lactação sobre o desenvolvimento comportamental da prole.
Other Titles: Effect of sesame oil (sesamum indicum L.) offered during pregnancy and lactation on the behavioral development of offspring.
Efecto del aceite de sésamo (sesamum indicum L.) ofrecido durante el embarazo y la lactancia sobre el desarrollo conductual de las crías.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Lidiane Gomes dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Camila Carolina de Patrício Meneses.
Keywords: Óleos Vegetais;Ácidos graxos essenciais;Comportamento;Vegetable Oil;Essential fatty acids;Behavior;Aceites Vegetales;Esenciales;Comportamiento
Issue Date: 11-Feb-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Lidiane Gomes dos. Efeito do óleo de gergelim (sesamum indicum L.) ofertado durante a gestação e lactação sobre o desenvolvimento comportamental da prole. 2015. 70 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Os ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) são de extrema importância para o desenvolvimento neurológico, durante períodos de gestação e a lactação, possibilitando aprendizado e comportamento adequados no decorrer da vida. O ácido linoleico (AL) é precursor do ácido araquidônico (AA) no organismo, e possui papel no desenvolvimento cerebral do concepto. Dentre os óleos, o de gergelim apresenta-se como grande fonte de ácido linoleico (ômega 6). Considerando a importância dos lipídios no desenvolvimento cerebral, com este trabalho objetivou-se avaliar a influência do óleo de gergelim, no desenvolvimento cognitivo da prole de ratos filhotes, cujas mães foram tratadas com este óleo durante a gestação e lactação. Foram utilizadas fêmeas primíparas da linhagem Wistar para obtenção dos filhotes, adotando temperatura controlada de 22 ± 1ºC, ciclo claro/escuro 12/12 horas, umidade ± 65%, e peso de 218 ± 18g, com livre acesso à água e ração ad libtum. Aos 90 dias de vida, as ratas foram acasaladas. Após confirmação da prenhez, pelo esfregaço vaginal, os animais foram divididos em 2 (dois) grupos: um Grupo Controle “C” e um experimental Grupo óleo de Gergelim “OG”, do primeiro dia de gestação até o final da lactação. Um dia após o nascimento, as ninhadas foram padronizadas em 06(seis) filhotes. Os animais de cada grupo foram amamentados até 21º dia de vida. A partir do 35° dia os filhotes foram submetidos aos testes comportamentais utilizando Campo Aberto, Labirinto em Cruz Elevado (LCE), Habituação ao Campo Aberto e teste de Reconhecimento de Objetos, em diferentes dias. Os dados foram analisados estatisticamente com o auxílio do Sigma Stat 3.0, sendo aplicado o test t seguido de Mann-Whitney, e expressos como Erro Padrão da Média (EPM). Os resultados deste estudo mostraram que, no teste de Campo Aberto, o óleo de gergelim não teve efeito sobre nenhum dos parâmetros, enquanto que no LCE mostrou diferença estatística (p<0,05) menor no parâmetro número de mergulho de cabeça, indicando efeito ansiogênico. Por outro lado, o óleo de gergelim apresentou efeito sobre a memória, como indicado através da diferença estatística (p<0,05) menor no parâmetro ambulação no teste de Habituação ao Campo Aberto e na memória de longo prazo no teste de Reconhecimento de Objetos diferença estatística maior na exploração do novo objeto. Assim, o óleo de gergelim, como fonte de ômega 6 na gestação/lactação, promoveu efeitos positivos nos testes comportamentais relacionados à memória, se mostrando um óleo importante para o desenvolvimento e a manutenção das funções psicomotoras e cognitivas da prole de ratos.
Abstract: Polyunsaturated fatty acids (PUFAs) are extremely important for neurological development during periods of pregnancy and lactation, enabling learning and appropriate behavior throughout life. Linoleic acid (LA) is a precursor of arachidonic acid (AA) in the body, and has a role in brain development of the fetus. Among the oils, sesame presents itself as a great source of linoleic acid (omega 6). Considering the importance of lipids in brain development, this work aimed to evaluate the influence of sesame oil, cognitive development of rat pups offspring whose mothers were treated with this oil during pregnancy and lactation. Primiparous female Wistar were used to obtain the puppies, adopting controlled temperature of 22 ± 1 ° C, light / dark cycle 12/12 hours, humidity ± 65%, and weight of 218 ± 18g, with free access to water and food ad libtum . At 90 days of age, rats were mated. After confirmation of pregnancy, the vaginal smear, the animals were divided into two (2) groups: one control group "C" and an experimental Sesame Oil Group "OG", the first day of pregnancy until the end of lactation. One day after birth, the litters were standardized in six (06) puppies. The animals in each group were breastfed up to 21 days of life. From the 35th day the puppies were subjected to behavioral tests using the Open Field, High Plus Maze (EPM), Habituation to the Open Field and object recognition test on different days. Data were statistically analyzed with the help of Sigma Stat 3.0, whichever is the t test followed by Mann-Whitney, and expressed as mean standard error (SEM). The results of this study showed that in the Open Field test, sesame oil had no effect on any of the parameters, while the CSF significantly different (p <0.05) lower in the parameter number of diving header indicating effect anxiogenic. Furthermore, sesame oil had an effect on memory, as indicated by the statistically significant difference (p <0.05) lower in ambulation habituation test parameter in the Open Field and long-term memory in the Object Recognition test greater statistical difference in the operation of the new object. Thus, sesame oil, as a source of omega-6 during pregnancy / lactation, promoted positive effects on behavioral tests related to memory, showing an important oil for the development and maintenance of psychomotor and cognitive functions of rat offspring.
???metadata.dc.description.resumen???: Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) son extremadamente importantes para el desarrollo neurológico, durante los períodos de embarazo y lactancia, lo que permite un aprendizaje y un comportamiento adecuados a lo largo de la vida. El ácido linoleico (LA) es un precursor del ácido araquidónico (AA) en el cuerpo y juega un papel en el desarrollo cerebral del concepto. Entre los aceites, el sésamo es una gran fuente de ácido linoleico (omega 6). Considerando la importancia de los lípidos en el desarrollo del cerebro, este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del aceite de sésamo en el desarrollo cognitivo de crías de crías de rata, cuyas madres fueron tratadas con este aceite durante la gestación y la lactancia. Para la obtención de la descendencia se utilizaron hembras primíparas del linaje Wistar, adoptando una temperatura controlada de 22 ± 1ºC, ciclo luz/oscuridad 12/12 horas, humedad ± 65% y peso de 218 ± 18g, con libre acceso a agua y alimento. ad libitum. . A los 90 días de edad, las ratas se aparearon. Después de la confirmación de la preñez por frotis vaginal, los animales fueron divididos en 2 (dos) grupos: un Grupo Control “C” y un Grupo Experimental de Aceite de Sésamo “OG”, desde el primer día de preñez hasta el final de la lactancia. Al día siguiente del nacimiento, las camadas se estandarizaron en 06 (seis) crías. Los animales de cada grupo fueron amamantados hasta el día 21 de vida. A partir del día 35, los cachorros fueron sometidos a pruebas de comportamiento en Campo Abierto, Laberinto Cruzado Elevado (LCE), Habituación en Campo Abierto y Reconocimiento de Objetos, en días diferentes. Los datos se analizaron estadísticamente utilizando Sigma Stat 3.0, utilizando la prueba t seguida de Mann-Whitney, y se expresaron como error estándar de la media (SEM). Los resultados de este estudio mostraron que, en la prueba de Campo Abierto, el aceite de sésamo no tuvo efecto sobre ninguno de los parámetros, mientras que en el LCE mostró una diferencia estadística menor (p<0.05) en el parámetro número de clavados de cabeza, indicando una efecto ansiogénico. Por Por otro lado, el aceite de sésamo tuvo un efecto sobre la memoria, como lo indica la menor diferencia estadística (p<0.05) en el parámetro deambulación en la prueba de Habituación de Campo Abierto y en la memoria a largo plazo en la prueba de Reconocimiento de Objetos diferencia mayor estadística en explorando el nuevo objeto. Así, el aceite de sésamo, como fuente de omega 6 durante el embarazo/lactancia, promovió efectos positivos en pruebas conductuales relacionadas con la memoria, demostrando ser un aceite importante para el desarrollo y mantenimiento de las funciones psicomotoras y cognitivas de las crías de rata.
Keywords: Óleos Vegetais
Ácidos graxos essenciais
Comportamento
Vegetable Oil
Essential fatty acids
Behavior
Aceites Vegetales
Esenciales
Comportamiento
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8763
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