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Title: Influência do óleo de gergelim, consumido durante a gestação e lactação e sua repercussão sobre o perfil bioquímico e parâmetros físicos e lipídico hepático da prole de ratas.
Other Titles: Influence of sesame oil consumed during a gestation and lactation and their repercussion on the biochemical profile and on the physical and hepatic lipid parameters of the role of rats.
Influencia del aceite de sésamo consumido durante la gestación y la lactancia y su repercusión en el perfil bioquímico y parámetros físicos y lipídicos hepáticos de la descendencia de ratas.
???metadata.dc.creator???: ANDRADE, Wilândia Rodrigues de Andrade
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MELO, Marilia Ferreira Frazão Tavares de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SOARES, Juliana Kessia Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
Keywords: Óleo de gergelim;Perfil bioquímico;Gestantes;Sesame oil;Biochemical profile;Pregnant women;Aceite de sésamo;Mujeres embarazadas
Issue Date: 11-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ANDRADE, Wilândia Rodrigues de. Influência do óleo de gergelim, consumido durante a gestação e lactação e sua repercussão sobre o perfil bioquímico e parâmetros físicos e lipídico hepático da prole de ratas. 2015. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O óleo de gergelim é uma fonte de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados que têm efeitos potencialmente importantes na modulação dos processos de desenvolvimento, relacionados ao crescimento, composição corporal, desenvolvimento da função neural, imunológica e respostas alérgicas, bem como na diminuição de doenças crônicas relacionadas à nutrição. Objetivou-se com esta pesquisa verificar os efeitos do consumo de óleo de gergelim sobre os parâmetros bioquímicos, físicos, e da gordura hepática da prole das ratas tratadas durante a gestação e lactação. Foram utilizadas fêmeas primíparas, da linhagem Wistar, para a obtenção da prole. Após o diagnóstico de prenhez estas receberam, durante a gestação e lactação, dietas com lipídios distintos. Foram formados dois grupos, o Grupo Controle (C) (n=17) - tratado com 7% de óleo de soja e o Grupo Óleo de Gergelim (OG) - (n=10) tratado com 7% de lipídeo oriundo do óleo de gergelim. Aos 60 dias de vida, os ratos foram anestesiados e logo em seguida foram realizadas as medidas murinométricas, com aferição da circunferência abdominal, comprimento vértice-cóccix, peso corporal, gordura abdominal e o cálculo do índice de massa corporal; bioquímicos: colesterol total, triglicerídeos, lipoproteína de alta densidade e glicemia; o fígado tanto materno quanto da prole, foi retirado para análise do conteúdo de lipídio hepático total. As ratas tratadas com óleo de gergelim durante a gestação e lactação apresentaram uma redução significativa no lipídio hepático, quando comparado ao grupo controle, porém na prole não foi verificada alteração significativa. Quanto aos parâmetros físicos, houve diminuição de comprimento e redução do peso e da gordura abdominal da prole do OG em relação ao C. Em relação aos dados bioquímicos, a prole das mães do OG apresentaram um aumento significativo do colesterol HDL quando comparado ao grupo controle. De acordo com os resultados encontrados, pode-se concluir que o óleo de gergelim quando consumido durante a gestação e lactação é considerada uma boa fonte de ácidos graxos essenciais, que elevaram o HDL e reduziram a gordura abdominal da prole. Ademais, a partir de estudos adicionais, que fundamente o uso em humanos, pode ser uma opção lipídica importante, a ser prescrita para gestantes com esteatose hepática, já que foi observada sua eficácia na redução da gordura hepática materna.
Abstract: Sesame oil is a source of monounsaturated fatty acids and polyunsaturated which have potentially important effects in the modulation of development processes, related to growth, body composition, development of neural function, immune and allergic responses, as well as the reduction of chronic diseases related to nutrition. The objective of this research is to verify the effects of sesame oil consumption on profiles biochemical, physical, and hepatic fat offspring of treated rats during pregnancy and lactation. Primiparous females were used, of Wistar lineage, to obtain offspring. After the diagnosis of pregnancy they received, during pregnancy and lactation, diets lipid content from different sources. Two groups were formed, the control group (C) (n = 17) - treated with 7% soybean oil and Sesame Oil Group (SOG) - (n = 10) - treated with 7% lipids derived from sesame oil. At 60 days, the rats were anesthetized and were soon made the murinometricas measures, with measurement of waist circumference, vertex-coccyx length, body weight, abdominal fat and calculate the body mass index; biochemical: total cholesterol, triglycerides, high-density lipoprotein and glucose; the liver was removed to analyze the content of liver lipid. The rats treated with sesame oil during pregnancy and lactation had a significant reduction in hepatic lipid, compared to the control group, however there was no significant change in offspring. As to the physical parameters, decreased length and reduced weight and abdominal fat SOG offspring compared to C. The biochemical data, the offspring of SOG mothers showed a significant increase in HDL cholesterol compared to the control group. According to the results, it can be concluded that the sesame oil during pregnancy and lactation is considered a good source of essential fatty acids, which increased HDL and reduced abdominal fat offspring. Moreover, from additional studies, justifying its use in humans, can be an important lipid option, to be prescribed to pregnant women with fatty liver, since it was observed efficacy in reducing maternal liver fat.
???metadata.dc.description.resumen???: El aceite de sésamo es una fuente de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados que tienen efectos potencialmente importantes en la modulación de los procesos de desarrollo relacionados con el crecimiento, la composición corporal, el desarrollo de la función neural, inmunitaria y las respuestas alérgicas, así como en la disminución de problemas relacionados con enfermedades y nutrición. El objetivo de esta investigación fue verificar los efectos del consumo de aceite de sésamo sobre los parámetros bioquímicos, físicos y sobre la grasa hepática de las crías de las ratas tratadas durante la gestación y la lactancia. Se utilizaron hembras primíparas del linaje Wistar para obtener descendencia. Tras el diagnóstico de gestación recibieron, durante la gestación y la lactancia, dietas con diferentes lípidos. Se formaron dos grupos, el Grupo Control (C) (n=17) - tratado con aceite de soya al 7% y el Grupo Aceite de Sésamo (OG) - (n=10) tratado con lípido al 7% de aceite de soya. A los 60 días de edad, las ratas fueron anestesiadas y luego se realizaron mediciones murinométricas, con medición de circunferencia abdominal, longitud vértice-coxis, peso corporal, grasa abdominal y cálculo del índice de masa corporal; bioquímicos: colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad y glucosa en sangre; Se extrajeron los hígados tanto de la madre como de la descendencia para el análisis del contenido de lípidos hepáticos totales. Las ratas tratadas con aceite de sésamo durante el embarazo y la lactancia mostraron una reducción significativa de los lípidos hepáticos en comparación con el grupo de control, pero no se observaron cambios significativos en la descendencia. En cuanto a los parámetros físicos, hubo una disminución en la longitud y una reducción en el peso y la grasa abdominal de los hijos del OG en relación con el C. En cuanto a los datos bioquímicos, los hijos de las madres OG mostraron un aumento significativo en el colesterol HDL cuando en comparación con el grupo de control. . De acuerdo con los resultados encontrados, se puede concluir que el aceite de sésamo cuando se consume durante el embarazo y la lactancia se considera una buena fuente de ácidos grasos esenciales, que aumentan el HDL y reducen la grasa abdominal en las crías. Además, con base en estudios adicionales, que avalan su uso en humanos, puede ser una importante opción lipídica a prescribir en mujeres embarazadas con esteatosis hepática, ya que se ha observado su efectividad en la reducción de la grasa hepática materna.
Keywords: Óleo de gergelim
Perfil bioquímico
Gestantes
Sesame oil
Biochemical profile
Pregnant women
Aceite de sésamo
Mujeres embarazadas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8803
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