Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8819
Title: Conhecimento sobre aleitamento materno e alimentação complementar: um estudo com os cuidadores de instituições de educação infantil no município de Caicó-RN.
Other Titles: Knowledge about breastfeeding and complementary feeding: a study with caregivers of early childhood education institutions in Caicó-RN.
Conocimientos sobre lactancia materna y alimentación complementaria: un estudio con cuidadores de instituciones de educación infantil del municipio de Caicó-RN.
???metadata.dc.creator???: CUNHA, Fiama Rodrigues Medeiros.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
Keywords: Aleitamento Materno Exclusivo;Alimentação Complementar;Educação Infantil;Exclusive Breastfeeding;Complementary food;Childhood Education;Lactancia materna exclusiva;Alimentación complementaria;Educación Infantil
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CUNHA, Fiama Rodrigues Medeiros. Conhecimento sobre aleitamento materno e alimentação complementar: um estudo com os cuidadores de instituições de educação infantil no município de Caicó-RN. 2015. 63 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O cuidado na formação dos hábitos alimentares de crianças, principalmente até o 2º ano de vida, deve ser preconizado, pois é nessa fase da infância que deve ser construída a base alimentar saudável que irá perdurar para os demais ciclos da vida. Desta forma, os costumes podem repercutir de forma positiva ou negativa, e dependerá das escolhas alimentares e da vivência tanto no âmbito familiar, cultural e escolar, sobretudo nas creches. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar o conhecimento de funcionários de instituições de educação infantil de Caicó/RN sobre o aleitamento materno e alimentação complementar, caracterizando assim as práticas alimentares infantis dessas instituições de ensino. Para analisar a situação, questionários semiestruturados cujas perguntas contemplaram temas referentes ao discernimento sobre aleitamento materno e aspectos inerentes a alimentação complementar. A população do estudo foi composta por 64 (sessenta e quatro) funcionários/cuidadores de duas creches públicas municipais, representados por diretores de ensino, coordenadores pedagógicos, educadores infantis, auxiliares de sala e cozinheiras/merendeiras, no período quatro semanas. Os dados foram digitados no programa Microsoft Excel 2010 e em seguida, o banco foi transferido para o IBM SPSS Estatistic versão 2.0 e realizada a análise dos dados. Quanto às características demográficas e socioeconômicas, a faixa etária dos funcionários foi inferior a 50 anos, a maioria apresentou estado civil casado, com filhos e possuíam ensino superior. A quantidade de acertos com relação às questões sobre aleitamento materno exclusivo ultrapassou às de alimentação complementar, principalmente sobre a idade de introdução da mesma e quanto ao período preconizado para oferta da carne e açúcar à criança. Outros quesitos positivos foram acerca da proibição do leite de vaca integral, influência negativa da chupeta e mamadeira, preparação do leite. Os funcionários relataram não receber informações sobre alimentação infantil ao assumirem a função. Sobre as práticas alimentares infantis, verificou-se resultados negativos, onde constatou-se oferta de alimentos inadequados para crianças menores de seis meses em aleitamento exclusivo (leite de vaca e/ou suco). Conclui-se, portanto, que os conhecimentos dos funcionários são insuficientes para promover boa alimentação, necessitando de intervenção com a prática de capacitação para os mesmos sobre alimentação infantil.
Abstract: The care in the formation of eating habits of children, especially to the 2nd year of life, should be emphasized as it is in this phase of childhood that must be built healthy food base that will endure for the other cycles of life. Thus, the customs may impact positively or negatively, and depend on food choices and the experience both in family, cultural and educational environment, especially in nurseries. This study aimed to diagnose the knowledge of employees of educational institutions of Caico / RN on breastfeeding and complementary feeding, characterizing infant feeding practices of these educational institutions. To analyze the situation, semi-structured questionnaires whose questions contemplated themes for the discernment of breastfeeding and complementary feeding inherent aspects. The study population consisted of 64 (sixty four) employees / caregivers from two municipal day care centers, represented by school directors, coordinators, early childhood educators, room assistants and cooks / cooks in the period four weeks. Data were entered in Microsoft Excel 2010 program and then the bank was transferred to IBM SPSS Statistical version 2.0 and performed the data analysis. The demographic and socioeconomic characteristics, the age of the employees was less than 50 years, most had being married with children and had higher education. The amount of hits in relation to exclusive breastfeeding on issues surpassed those of complementary feeding, especially over the age of introduction and the same as the recommended period for the meat supply and sugar to children. Other questions were positive about the prohibition of whole cow's milk, negative influence of pacifier and bottle, milk preparation. Employees did not report receiving information on infant feeding to assume the function. On infant feeding practices, it was negative, where it was found the food supply unsuitable for children under six months of exclusive breastfeeding (cow's milk and / or juice). We conclude, therefore, that the knowledge of staff are insufficient to promote good nutrition, requiring intervention with the practice of training for them on child nutrition.
???metadata.dc.description.resumen???: Se debe recomendar el cuidado en la formación de los hábitos alimentarios de los niños, especialmente hasta el 2º año de vida, ya que es en esta etapa de la infancia que se debe construir la base alimentaria saludable que perdurará en los demás ciclos de la vida. De esta forma, las costumbres pueden tener un impacto positivo o negativo, y dependerán de las elecciones alimentarias y de la experiencia en el ámbito familiar, cultural y escolar, especialmente en las guarderías. Este estudio tuvo como objetivo diagnosticar el conocimiento de los empleados de instituciones de educación infantil de Caicó/RN sobre lactancia materna y alimentación complementaria, caracterizando así las prácticas de alimentación infantil de estas instituciones educativas. Para analizar la situación se utilizaron cuestionarios semiestructurados cuyas preguntas contemplaban temas relacionados con el discernimiento sobre la lactancia materna y aspectos inherentes a la alimentación complementaria. La población de estudio estuvo constituida por 64 (sesenta y cuatro) empleados/cuidadores de dos jardines infantiles públicos municipales, representados por directores de escuela, coordinadores pedagógicos, educadores de primera infancia, auxiliares de sala y cocineros/porteros, durante el período de cuatro semanas. Los datos se ingresaron en el programa Microsoft Excel 2010 y luego la base de datos se transfirió a IBM SPSS Statistic versión 2.0 y se realizó el análisis de datos. En cuanto a las características demográficas y socioeconómicas, el grupo etario de los empleados era menor de 50 años, la mayoría estaban casados, tenían hijos y tenían estudios superiores. El número de aciertos en las preguntas sobre lactancia materna exclusiva superó a las de alimentación complementaria, especialmente en cuanto a la edad de introducción de la misma y el período recomendado para ofrecer carne y azúcar al niño. Otras preguntas positivas fueron sobre la prohibición de la leche entera de vaca, influencia negativa del chupete y biberón, preparación de la leche. Los empleados informaron que no recibieron información sobre la alimentación infantil cuando asumieron el cargo. En cuanto a las prácticas de alimentación infantil, hubo resultados negativos, donde se encontró que se ofrecía alimentación inadecuada a los niños menores de seis meses en lactancia materna exclusiva (leche y/o jugo de vaca). Se concluye, por tanto, que el conocimiento de los empleados es insuficiente para promover una buena alimentación, siendo necesaria la intervención con la práctica de capacitaciones para ellos sobre alimentación infantil.
Keywords: Aleitamento Materno Exclusivo
Alimentação Complementar
Educação Infantil
Exclusive Breastfeeding
Complementary food
Childhood Education
Lactancia materna exclusiva
Alimentación complementaria
Educación Infantil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8819
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAMA RODRIGUES MEDEIROS CUNHA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfFiama Rodrigues Medeiros Cunha -TCC Bacharelado em Nutrição CES 2015475.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.