Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8826
Title: Elaboração de papinhas infantis caseiras com criação de rótulo nutricional para alimentação complementar de lactantes com 6 meses de vida em aleitamento materno.
Other Titles: Preparation of homemade baby food with creation of nutritional label for complementary feeding of breastfeeding 6 months old.
Elaboración de papilla casera con elaboración de etiqueta nutricional para alimentación complementaria de mujeres lactantes con 6 meses de vida.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Kerolaynne Fonseca de Lima.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
Keywords: Alimentação complementar;Nutrição infantil;Informação nutricional;Complementary feeding;Child nutrition;Nutritional information;Alimentación complementaria;Nutrición infantil;Información nutricional
Issue Date: 12-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Kerolaynne Fonseca de. Elaboração de papinhas infantis caseiras com criação de rótulo nutricional para alimentação complementar de lactantes com 6 meses de vida em aleitamento materno. 2015. 65 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Os dois primeiros anos de vida da criança são caracterizados por crescimento e desenvolvimento acelerado, o que leva a um aumento das necessidades nutricionais nessa fase. O aleitamento materno exclusivo até os seis meses e a introdução adequada e cuidadosa da alimentação complementar podem prevenir deficiências nutricionais e contribuir para o bom desenvolvimento e crescimento das crianças. Atualmente, muitos pais optam por oferecer a seus filhos alimentos infantis industrializados guiando-se pelos rótulos; no entanto, a maioria da população não tem acesso a esses produtos, restando a “papinha caseira”, como principal opção de escolha para a introdução da alimentação complementar. Assim, no presente estudo objetivou-se elaborar e rotular papinhas infantis caseiras destinadas a alimentação complementar de lactentes com 6 meses de vida em aleitamento materno. Para isso, foram confeccionadas 4 (quatro) papinhas infantis, sendo que, duas papinhas foram de 1a fase e as outras duas de 2a fase, as quais foram submetidas a análise físico-química. A partir das análises físico-químicas, foi elaborado 01 (um) rótulo nutricional para cada papinha infantil obtida. Verificou-se que, as papinhas caseiras elaboradas foram adequadas quanto ao teor proteico, embora não tenham alcançado todas as recomendações do Institute of Medicine. No entanto, quando comparadas a papinhas de marca industrializadas elas mostraram ser nutricionalmente mais adequadas e ainda apresentaram o diferencial de não possuir sódio em sua composição. Portanto, as papinhas caseiras são nutricionalmente adequadas, desde que sejam compostas por alimentos, que uma vez combinados, possam ofertar uma alta disponibilidade de nutrientes. Dessa forma, é essencial que as famílias sejam orientadas a preferir preparações que utilizem alimentos in natura, adotando assim hábitos alimentares saudáveis desde a infância.
Abstract: The first two years of a child's life are characterized by accelerated growth and development, which leads to increased nutritional requirements at this stage. Exclusive breastfeeding up to six months and the proper and careful introduction of complementary feed can prevent nutritional deficiencies and contribute to a good development and growth of children. Currently, many parents choose to offer their children processed infant foods guiding to the labels, however, most of the population does not have access to these products, leaving the "homemade baby food", as the main option of choice for the introduction of complementary feed. Thus, this study aimed to develop and label in homemade baby food meant to complement feeding of infants 6 months of life in breastfeeding. For this, were made 4 (four) baby food, whereas, two baby food were first stage and the other two of the second phase, which were subjected to physical and chemical analysis. From the physical and chemical analysis, was prepared 01 (one) nutritional label for each baby food obtained. It was found that the prepared baby food homemade are suitable for protein content, although they have not reached all the recommendations of the Institute of Medicine. However, when compared the marks of processed baby foods they proved to be most nutritionally appropriate and still showed the differential of does not have sodium in its composition. Therefore, homemade baby food is nutritionally adequate, provided that they are composed of food, that when combined, can offer high availability of nutrients. Thus, it is essential that families are oriented to prefer preparations using fresh food, thus adopting healthy eating habits from childhood.
???metadata.dc.description.resumen???: Los dos primeros años de vida de un niño se caracterizan por un crecimiento y desarrollo acelerado, lo que conduce a un aumento de las necesidades nutricionales en esta etapa. La lactancia materna exclusiva hasta los seis meses y la correcta y cuidadosa introducción de la alimentación complementaria pueden prevenir carencias nutricionales y contribuir al buen desarrollo y crecimiento de los niños. Actualmente, muchos padres optan por ofrecer a sus hijos alimentos infantiles industrializados guiados por las etiquetas; sin embargo, la mayoría de la población no tiene acceso a estos productos, quedando la “comida casera para bebés” como la principal opción de elección para la introducción de la alimentación complementaria. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo desarrollar y etiquetar alimentos infantiles caseros destinados a la alimentación complementaria de lactantes amamantados a partir de los 6 meses. Para ello se elaboraron 4 (cuatro) papillas, siendo dos papillas de la 1ª fase y las otras dos de la 2ª fase, las cuales fueron sometidas a análisis físico-químico. A partir de los análisis físico-químicos, se elaboró ​​01 (una) etiqueta nutricional para cada alimento infantil obtenido. Se encontró que la papilla casera elaborada fue adecuada en cuanto al contenido proteico, aunque no alcanzó todas las recomendaciones del Instituto de Medicina. Sin embargo, en comparación con los alimentos infantiles de marca industrializados, se mostraron nutricionalmente más adecuados y también presentaron el diferencial de no tener sodio en su composición. Por tanto, la papilla casera para bebés es nutricionalmente adecuada, siempre que esté compuesta por alimentos que, una vez combinados, puedan ofrecer una alta disponibilidad de nutrientes. Así, es fundamental que las familias sean orientadas a preferir preparaciones que utilicen alimentos frescos, adoptando así hábitos alimentarios saludables desde la infancia.
Keywords: Alimentação complementar
Nutrição infantil
Informação nutricional
Complementary feeding
Child nutrition
Nutritional information
Alimentación complementaria
Nutrición infantil
Información nutricional
???metadata.dc.subject.cnpq???: Pediatria
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8826
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KEROLAYNNE FONSECA DE LIMA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfKerolaynne Fonseca de Lima - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20153.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.