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Title: Hipertensão arterial sistêmica: qualidade de vida e alimentação de hipertensos no município de Picuí - PB.
Other Titles: Systemic arterial hypertension: quality of life and hypertensive diet in the municipality of Picuí - PB.
Hipertensión arterial sistémica: calidad de vida y dieta de pacientes hipertensos en la ciudad de Picuí - PB.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Nayara de Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PALMEIRA, Poliana de Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FARIAS, Andrezza Duarte.
Keywords: Hipertensão;Controle;Alimentação;Qualidade de vida;Saúde;Hypertension;Control;Power;Quality of life;Health;Hipertensos - alimentação;Alimentação de hipertensos;Calidad de vida, Salud;Salud
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Nayara de Sousa. Hipertensão arterial sistêmica: qualidade de vida e alimentação de hipertensos no município de Picuí - PB. 2015. 55 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A qualidade de vida e os hábitos alimentares compreendem importantes fatores determinantes para o desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica e de suas complicações, o objetivo foi avaliar aspectos relacionados com a qualidade de vida e a práticas alimentares no controle da hipertensão arterial em pacientes atendidos pelas Unidades de Saúde da Família na zona urbana de Picuí, com o intuito de fornecer subsídios que possam auxiliar no aprimoramento das ações. Para tanto foram selecionados 297 hipertensos de ambos os gêneros. A coleta de dados foi realizada entre os meses de abril e maio de 2014 e utilizou-se um questionário semiestruturado com informações de Controle da pressão, Estado nutricional do hipertenso, Relação cintura quadril, Teste de Morisky Green, Marcadores de consumo alimentar saudável do Sisvan, Qualidade de vida e as questões socioeconômicas (Sexo, Idade, Ocupação, Escolaridade, Renda familiar, Estado civil). A análise estatística de dados foi realizada com o auxílio do programa estatístico SPSS for Windows versão 13.0. Verificou-se com relação ao controle da hipertensão arterial que 59,3% dos entrevistados apresentaram a pressão arterial controlada, com relação ao consumo alimentar 45,1% dos entrevistados não consumiam salada crua, 47,1% não consumiam legumes e verduras cozidas, 43,8% dos hipertensos consumiam bolachas/ biscoitos salgados ou salgadinhos de pacote, 14% consumiam hambúrgueres e embutidos pouco frequente, além disso 16,5% consumiam bolachas/ biscoitos doces ou recheados, doces, balas e chocolates pouco frequente. Quanto ao estado nutricional 63% dos hipertensos encontravam-se com sobrepeso ou obesidade, para estado mental 59,6% dos entrevistados apresentaram alta qualidade de vida. Em manifestações somáticas 61,6% deles apresentaram alta qualidade de vida. Na percepção geral de saúde 58,6% consideram apresentar um bom estado de saúde e qualidade de vida. Os resultados mostraram que apesar da maioria dos hipertensos estarem com a pressão controlada, apresentam fatores de risco para esse controle, portanto são necessárias estratégias de atenção para esse grupo, que garantam orientações e efetivamente um maior controle da pressão.
Abstract: The quality of life and eating habits comprise an important determinant for the development of hypertension and its complications, as well as to the quality of life for the maintenance of health, aims to evaluate aspects related to quality of life and the feeding practices in the control of hypertension in patients seen by Family Health Units in the urban area of Picuí, in order to provide subsidies that can assist in the improvement of actions. Therefore, we selected 297 hypertensive of both genders. Data collection was carried out between April and May 2014 and used a semi-structured questionnaire with pressure control information, nutritional hypertensive state, waist hip ratio, Morisky Green Test, healthy food consumption markers of Sisvan , quality of life and socioeconomic issues (Gender , Age , Occupation, Education , family income , marital status). Statistical analysis of data was performed using the SPSS for Windows version 13.0. It was in relation to the control of hypertension that 59.3 % of respondents had controlled blood pressure in healthy eating markers 45.1% of respondents did not consume raw salad , 47.1 % did not consume vegetables and cooked vegetables , already in unhealthy markers 43.8 % of hypertensive consumed biscuits/crackers or chips package, 14% ate burgers and sausages offbeat further 16.5% consumed biscuits/cookies or candy stuffed , sweets, candies and chocolates little frequent , nutritional status 63% of persons were overweight or obese , to mental state 59.6 % of respondents had a high quality of life. In somatic manifestations 61.6 % showed high quality of life. In the general health perception 58.6 % consider present a good health and quality of life. The results show that although most are hypertensive with controlled pressure, have risk factors for this control, so it is necessary care strategies for this group, to ensure the guidelines and effectively greater control of pressure.
???metadata.dc.description.resumen???: La calidad de vida y los hábitos alimentarios constituyen determinantes importantes para el desarrollo de hipertensión arterial sistémica y sus complicaciones Salud de la Familia en el área urbana de Picuí, con el fin de otorgar subsidios que ayuden a mejorar las acciones. Para ello, se seleccionaron 297 pacientes hipertensos de ambos sexos. La recolección de datos se llevó a cabo entre abril y mayo de 2014 y se utilizó un cuestionario semiestructurado con información sobre Control de Presión, Estado nutricional de los pacientes hipertensos, Relación cintura-cadera, Test de Morisky Green, Marcadores de consumo de alimentos saludables Sisvan, Calidad de vida y socioeconómicos. (Género, Edad, Ocupación, Educación, Renta Familiar, Estado Civil). El análisis estadístico de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS para Windows versión 13.0. Se encontró en relación al control de la hipertensión arterial que el 59,3% de los encuestados tenían controlada la presión arterial, con respecto al consumo de alimentos el 45,1% de los encuestados no consumía ensalada cruda, el 47,1% no consumía vegetales cocidos, el 43,8% de los hipertensos consumía crackers/galletas saladas o snacks envasados, el 14% consumía con poca frecuencia hamburguesas y embutidos, además el 16,5% consumía con poca frecuencia galletas/galletas dulces o rellenas, dulces, golosinas y chocolates. Respecto al estado nutricional el 63% de los hipertensos presentaba sobrepeso u obesidad, para el estado mental el 59,6% de los encuestados presentaba una calidad de vida alta. En las manifestaciones somáticas, el 61,6% de ellos tenían una calidad de vida alta. En la percepción general de salud, el 58,6% considera tener un buen estado de salud y calidad de vida. Los resultados mostraron que, aunque la mayoría de los hipertensos tienen controlada su presión arterial, presentan factores de riesgo para ese control, por lo que se necesitan estrategias de atención para este grupo, que garanticen la orientación y proporcionen de manera efectiva un mayor control de la presión arterial.
Keywords: Hipertensão
Controle
Alimentação
Qualidade de vida
Saúde
Hypertension
Control
Power
Quality of life
Health
Hipertensos - alimentação
Alimentação de hipertensos
Calidad de vida, Salud
Salud
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8854
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