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dc.creator.IDNÓBREGA, M. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3411538332321454pt_BR
dc.contributor.advisor1GONDIM, Carolina de Miranda.-
dc.contributor.advisor1IDGONDIM, C. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2084217292992418pt_BR
dc.contributor.advisor-co1CAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.contributor.advisor-co1IDCAMPOS, A. R. N.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9510211229362397pt_BR
dc.contributor.referee1GOMES, Maria Elieidy Oliveira.-
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Ângelo Kidelman Dantas de.-
dc.description.resumoNas últimas décadas o Brasil assistiu um proliferar de máquinas e incrementos agrícolas que colocaram o país como maior produtor e consumidor de agrotóxicos do mundo. A utilização de produtos químicos no cultivo de hortaliças tem sido alvo de pesquisas, pois há relatos de que a utilização destes modifica a concentração de elementos no solo, interferindo na composição química dos cultivares, podendo se tornar um veículo de contaminação química para o homem através da alimentação. Diante disso, objetivou-se analisar o perfil mineral de alface crespa (Lactuca sativa L.), produzida em diferentes sistemas de cultivo, pelo método de espectrometria de fluorescência de raios-X (EDX). Para tanto, as alfaces cultivadas em solo tradicional foram coletadas na região rural da cidade de Lagoa Seca-PB; as hidropônicas e semiorgânicas na cidade Nova Floresta-PB, para ambos os casos foram aplicados questionários junto aos produtores. As de cultivo orgânico, cultivadas e coletadas na Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité. Todas as amostras foram coletadas em seu estágio final de maturação, sendo posteriormente lavadas, selecionadas, submetidas à secagem controlada em estufa, trituradas, acondicionadas e direcionadas à análise. Já as amostras de solo foram coletadas logo após a colheita das alfaces,em uma profundidade de aproximadamente 20 cm, em três diferentes pontos dos canteiros, sendo posteriormente homogeneizadas, submetidas à secagem controlada em estufa e em seguida, trituradas, acondicionadas e analisadas. Os resultados obtidos foram avaliados por análise de variância (ANOVA) e para o cálculo dos dados utilizou-se o programa Sigma Stat 3.1. A análise do perfil mineral identificou 14 minerais nas amostras de alface crespa, sendo que apenas 8 destes, expressaram resultados mais significativos (p < 0,05) quanto à sua concentração,considerando os diferentes sistemas de cultivo. O potássio foi o elemento que apresentou maior teor em todas as amostras de alface; e a correlação entre a utilização de produtos químicos fontes de minerais, a concentração destes nos solos e a nas alfaces, foi observada apenas em parte dos elementos analisados. Os resultados quantitativos encontrados foram dados em percentual, e quando convertidos em miligramas, considerando um padrão de cinzas para a alface crespa, apresentou valores mais elevados do que o encontrado em algumas referências utilizadas. Já os questionamentos realizados aos produtores de hortaliças no momento da coleta, demonstraram que apesar da existência de bulas contendo informações sobre a utilização dos produtos químicos, nem sempre estas são seguidas. Por fim, pode-se concluir que o perfil qualitativo de minerais avaliados pelo EDX assemelha-se ao encontrado em outros trabalhos, sendo este método, no entanto, capaz de identificar uma maior variação de minerais do que o demonstrado por outros estudos. Os dados quantitativos, por sua vez, necessitam de mais estudos e uma padronização do método quando voltado aos alimentos. Apesar de não existirem grandes diferenças entre os sistemas de cultivo analisados quanto ao perfil de minerais, tanto qualitativo quanto quantitativo, o menor uso de produtos químicos, associado à utilização de recursos que possam garantir o controle e a qualidade do solo, é ainda considerado o melhor e mais seguro método de se produzir alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAvaliação do perfil mineral da alface crespa (Lactuca sativa L.) produzida em diferentes sistemas de cultivo utilizando o método de espectometria de fluorescência de raios – X (EDX).pt_BR
dc.date.issued2015-11-26-
dc.description.abstractIn recent decades, Brazil watched a large increment on farm machinery that placed the country as the world largest producer and consumer of pesticides. The use of chemicals in growing vegetables is being researched due to reports witch shows that it´s use modifies the soil elements concentration, affecting the chemical composition of cultivars, possibly becoming a vehicle for people chemical contamination through food. On this, the aim of this study was to analyze the mineral profile of curly lettuce (Lactuca sativa L.), produced in different cropping systems, by X-ray fluorescence spectrometry method (EDX). For this, the lettuce grown in traditional soil were collected at Lagoa Seca-PB rural zone; hydroponic and semi organic samples were collected New Forest Town-PB, in both cases questionnaires were applied to producers. Tha organic samples were grown and collected at Cuité-PB Federal University Campus. All samples were collected in their final stage of maturity, after this, they were washed, selected, submitted to controlled stove drying, grinded, packaged and sent to the analysis. The soil samples were collected immediately after harvesting lettuces, at a depth of approximately 20 cm in three different points of the beds, being subsequently homogenized, subjected to controlled stove drying, grinded, packaged and then analyzed. The results were evaluated by variance analysis (ANOVA), and calculation system used was Sigma Stat 3.1 program. The mineral profile analysis identified 14 minerals in the curly lettuce samples, but only 8 of them expressed significant results (p<0,05) in terms of concentration, considering the different cropping systems. Potassium was the element that had the highest content of all samples of lettuce; moreover, the correlation between the use of chemicals witch are souses of minerals, their concentration in the soil and in the lettuces was observed only in part of analyzed elements. The results were written in percentages, and when converted to milligrams, considering the standards for lettuce, have shown higher values than those found in some references used. About the questions made to producers of vegetables at the time of harvesting, demonstrated that despite the existence of leaflets containing information about the use of chemicals, they aren´t always followed. Finally, it´s concluded that the qualitative profile of minerals evaluated by EDX was similar to that observed in other studies, being this method, however, able to identify a greater variation of mineral than that shown by others. The quantitative data, in turn, require more studies and a standard method for food. Even though there wasn´t no major differences between the cropping systems analyzed on their mineral profile, both qualitative and quantitative, the shorter use of chemicals associated with the use of resources that can ensure the soil control and quality, is still considered the best and safer method of producing food.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8856-
dc.date.accessioned2019-11-05T12:01:34Z-
dc.date.available2019-11-05-
dc.date.available2019-11-05T12:01:34Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLactuca sativaL.pt_BR
dc.subjectSistemas de cultivopt_BR
dc.subjectMineraispt_BR
dc.subjectEDXpt_BR
dc.subjectCropping systemspt_BR
dc.subjectAlface crespa-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNÓBREGA, Miniamy Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the mineral profile of curly lettuce (Lactuca sativa L.) produced in different cropping systems using the fluorescence spectrometry method of x-rays (EDX).pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación del perfil mineral de lechuga rizada (Lactuca sativa L.) producida en diferentes sistemas de cultivo mediante el método de espectrometría de fluorescencia de rayos X (EDX).-
dc.identifier.citationNÓBREGA, Miniamy Pereira. Avaliação do perfil mineral da alface crespa (Lactuca sativa L.) produzida em diferentes sistemas de cultivo utilizando o método de espectometria de fluorescência de raios – X (EDX). 2015. 70 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
dc.description.resumenEn las últimas décadas, Brasil ha visto una proliferación de máquinas y mejoras agrícolas que han convertido al país en el mayor productor y consumidor de pesticidas del mundo. El uso de productos químicos en el cultivo de hortalizas ha sido objeto de investigación, ya que existen reportes de que su uso modifica la concentración de elementos en el suelo, interfiriendo en la composición química de los cultivos, pudiendo convertirse en vehículo de contaminación química para los humanos a través de los alimentos. Por lo tanto, el objetivo fue analizar el perfil mineral de lechuga rizada (Lactuca sativa L.), producida en diferentes sistemas de cultivo, por el método de espectrometría de fluorescencia de rayos X (EDX). Para eso, las lechugas cultivadas en suelo tradicional fueron colectadas en la región rural de la ciudad de Lagoa Seca-PB; los hidropónicos y semiorgánicos en la ciudad de Nova Floresta-PB, para ambos casos se aplicaron cuestionarios a los productores. Los de cultivo orgánico, cultivados y recolectados en la Universidad Federal de Campina Grande, campus Cuité. Todas las muestras fueron recolectadas en su etapa final de maduración, siendo posteriormente lavadas, seleccionadas, sometidas a secado controlado en estufa, trituradas, envasadas y enviadas para análisis. Se recolectaron muestras de suelo poco después de la cosecha de lechuga, a una profundidad aproximada de 20 cm, en tres puntos diferentes de las camas, siendo posteriormente homogeneizadas, sometidas a secado controlado en estufa y luego trituradas, acondicionadas y analizadas. Los resultados obtenidos se evaluaron mediante análisis de varianza (ANOVA) y se utilizó el programa Sigma Stat 3.1 para el cálculo de los datos. El análisis del perfil mineral identificó 14 minerales en las muestras de lechuga rizada, y solo 8 de ellos expresaron resultados más significativos (p < 0.05) en cuanto a su concentración, considerando los diferentes sistemas de cultivo. El potasio fue el elemento con mayor contenido en todas las muestras de lechuga; y la correlación entre el uso de productos químicos fuentes de minerales, la concentración de estos en el suelo y en la lechuga, se observó solo en parte de los elementos analizados. Los resultados cuantitativos encontrados se dieron en porcentaje, y al convertirlos a miligramos, considerando un patrón ceniza para lechuga rizada, mostró valores superiores a los encontrados en algunas de las referencias utilizadas. Por otra parte, las preguntas realizadas a los productores de hortalizas en el momento de colección, mostró que a pesar de la existencia de folletos que contienen información sobre el uso de productos químicos, estos no siempre se cumplen. Finalmente, se puede concluir que el perfil cualitativo de los minerales evaluados por EDX es similar al encontrado en otros trabajos, y este método, sin embargo, es capaz de identificar una mayor variación de minerales que la demostrada por otros estudios. Los datos cuantitativos, a su vez, requieren mayores estudios y estandarización del método cuando se enfocan en alimentos. Aunque no existen grandes diferencias entre los sistemas de cultivo analizados en cuanto al perfil mineral, tanto cualitativo como cuantitativo, se sigue considerando como mejor el menor uso de productos químicos, asociado al uso de recursos que puedan garantizar el control y la calidad del suelo. y el método más seguro para producir alimentos.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

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