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Title: Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.
Other Titles: Analysis in the occupational routine of workers in bakeries in the city of Santa Cruz do Capibaribe - PE.
???metadata.dc.creator???: MONTEIRO, Raíssa Costa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Rômulo Augusto Ventura.
???metadata.dc.contributor.referee2???: VIESI, Wladimir Tadeu.
Keywords: Saúde ocupacional;Análise de rotina ocupacional;Segurança no trabalho;Transtornos ergonômicos;Ergonomia;Indústria da panificação;Panificadoras;Acidentes de trabalho;Riscos ergonômicos;Diagrama de corlett;Occupational health;Occupational routine analysis;Safety at work;Ergonomic disorders;Ergonomics;Bakery industry;Bakery;Accidents at work;Ergonomic risks;Corlett diagram
Issue Date: 1-Jul-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MONTEIRO, Raíssa Costa. Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE. 2019. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864
???metadata.dc.description.resumo???: O setor de panificação e confeitaria está entre os maiores segmentos industriais do país, tornando-se importante na participação da economia nacional. Com o crescente número de acidentes e doenças relacionadas as atividades executadas nesses ambientes, o setor passa por alterações para atender as exigências impostas pelo Ministério do Trabalho. Neste contexto o presente estudo fez um levantamento dos transtornos ergonômicos da rotina ocupacional dos trabalhadores em sete panificadoras, localizadas em Santa Cruz do Capibaribe, cidade do Estado de Pernambuco. Através da aplicação de formulários, possibilitou caracterizar a população estudada, quanto ao gênero, faixa etária, escolaridade, estado civil e dentre outras informações socioeconômicas. Também foi possível identificar quais as principais características das atividades nas panificadoras, objeto de estudo e, posteriormente, realizou-se uma análise dos principais transtornos referentes aos riscos ergonômicos da rotina ocupacional, detectando através do diagrama de Corlett a localização das manifestações de dores e sua intensidade, dentre as principais manifestações, o conjunto de membros, lombar, costas, punhos, braços e cabeça foram os mais citados de acordo com os resultados. Por fim, foi proposto ações para melhorar as condições ergonômicas do ambiente estudado, de acordo com as demandas identificadas nas entrevistas, tais como, conforto térmico, iluminação, turno de horário, carregamento de cargas, mobiliário e repetitividade de atividades, no intuito de contribuir para melhores condições de conforto, saúde e segurança dos funcionários das panificadoras.
Abstract: The baking and confectionery sector is among the largest industrial segments of the country, becoming important in the participation of the national economy. With the increasing number of accidents and diseases related to the activities performed in these environments, the sector undergoes changes to meet the requirements imposed by the Ministry of Labor. In this context the present study made a survey of the ergonomic disorders of the occupational routine of the workers in seven bakeries, located in Santa Cruz do Capibaribe, city of the State of Pernambuco. Through the application of forms, it was possible to characterize the population studied in terms of gender, age, education, civil status, among other socioeconomic information. It was also possible to identify the main characteristics of the activities in the bakery, object of study and analyze the main disorders related to the ergonomic risks of the occupational routine, detecting, through the Corlett diagram, the location of the manifestations of pain and their intensity. Finally, actions were proposed to improve the ergonomic conditions of the studied environment, according to the demands identified in the interviews, such as thermal comfort, lighting, shift, loading of loads, furniture and repetitivity of activities, in order to contribute to better conditions of comfort, health and safety of the bakery workers.
Keywords: Saúde ocupacional
Análise de rotina ocupacional
Segurança no trabalho
Transtornos ergonômicos
Ergonomia
Indústria da panificação
Panificadoras
Acidentes de trabalho
Riscos ergonômicos
Diagrama de corlett
Occupational health
Occupational routine analysis
Safety at work
Ergonomic disorders
Ergonomics
Bakery industry
Bakery
Accidents at work
Ergonomic risks
Corlett diagram
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864
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