Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMONTEIRO, R. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0294654828932660pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.-
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO, M. C. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8314910448343996pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rômulo Augusto Ventura.-
dc.contributor.referee2VIESI, Wladimir Tadeu.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.monteiro-
dc.description.resumoO setor de panificação e confeitaria está entre os maiores segmentos industriais do país, tornando-se importante na participação da economia nacional. Com o crescente número de acidentes e doenças relacionadas as atividades executadas nesses ambientes, o setor passa por alterações para atender as exigências impostas pelo Ministério do Trabalho. Neste contexto o presente estudo fez um levantamento dos transtornos ergonômicos da rotina ocupacional dos trabalhadores em sete panificadoras, localizadas em Santa Cruz do Capibaribe, cidade do Estado de Pernambuco. Através da aplicação de formulários, possibilitou caracterizar a população estudada, quanto ao gênero, faixa etária, escolaridade, estado civil e dentre outras informações socioeconômicas. Também foi possível identificar quais as principais características das atividades nas panificadoras, objeto de estudo e, posteriormente, realizou-se uma análise dos principais transtornos referentes aos riscos ergonômicos da rotina ocupacional, detectando através do diagrama de Corlett a localização das manifestações de dores e sua intensidade, dentre as principais manifestações, o conjunto de membros, lombar, costas, punhos, braços e cabeça foram os mais citados de acordo com os resultados. Por fim, foi proposto ações para melhorar as condições ergonômicas do ambiente estudado, de acordo com as demandas identificadas nas entrevistas, tais como, conforto térmico, iluminação, turno de horário, carregamento de cargas, mobiliário e repetitividade de atividades, no intuito de contribuir para melhores condições de conforto, saúde e segurança dos funcionários das panificadoras.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAnálise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.pt_BR
dc.date.issued2019-07-01-
dc.description.abstractThe baking and confectionery sector is among the largest industrial segments of the country, becoming important in the participation of the national economy. With the increasing number of accidents and diseases related to the activities performed in these environments, the sector undergoes changes to meet the requirements imposed by the Ministry of Labor. In this context the present study made a survey of the ergonomic disorders of the occupational routine of the workers in seven bakeries, located in Santa Cruz do Capibaribe, city of the State of Pernambuco. Through the application of forms, it was possible to characterize the population studied in terms of gender, age, education, civil status, among other socioeconomic information. It was also possible to identify the main characteristics of the activities in the bakery, object of study and analyze the main disorders related to the ergonomic risks of the occupational routine, detecting, through the Corlett diagram, the location of the manifestations of pain and their intensity. Finally, actions were proposed to improve the ergonomic conditions of the studied environment, according to the demands identified in the interviews, such as thermal comfort, lighting, shift, loading of loads, furniture and repetitivity of activities, in order to contribute to better conditions of comfort, health and safety of the bakery workers.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864-
dc.date.accessioned2019-11-05T12:46:59Z-
dc.date.available2019-11-05-
dc.date.available2019-11-05T12:46:59Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSaúde ocupacionalpt_BR
dc.subjectAnálise de rotina ocupacionalpt_BR
dc.subjectSegurança no trabalhopt_BR
dc.subjectTranstornos ergonômicospt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectIndústria da panificaçãopt_BR
dc.subjectPanificadoraspt_BR
dc.subjectAcidentes de trabalhopt_BR
dc.subjectRiscos ergonômicospt_BR
dc.subjectDiagrama de corlettpt_BR
dc.subjectOccupational healthpt_BR
dc.subjectOccupational routine analysispt_BR
dc.subjectSafety at workpt_BR
dc.subjectErgonomic disorderspt_BR
dc.subjectErgonomicspt_BR
dc.subjectBakery industrypt_BR
dc.subjectBakerypt_BR
dc.subjectAccidents at workpt_BR
dc.subjectErgonomic riskspt_BR
dc.subjectCorlett diagrampt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMONTEIRO, Raíssa Costa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis in the occupational routine of workers in bakeries in the city of Santa Cruz do Capibaribe - PE.pt_BR
dc.identifier.citationMONTEIRO, Raíssa Costa. Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE. 2019. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAÍSSA COSTA MONTEIRO - TCC ENG. DE PRODUÇÃO 2019.pdfRaíssa Costa Monteiro - TCC Engenharia de Produção 2019. 1.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.