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dc.creator.IDMEDEIROS, A. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9646408324161619pt_BR
dc.contributor.advisor1BARRETO, Jacqueline do Carmo.-
dc.contributor.advisor1IDBARRETO, J. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5193184756509698pt_BR
dc.contributor.referee1FREITAS, Juliano Carlo Rufino de.-
dc.contributor.referee2CAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.description.resumoNeste trabalho foi realizado o estudo da composição química dos óleos fixos extraídos das sementes de abóbora, jaca, melancia, cuité e da casca da cuité por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os óleos foram extraídos das sementes e da casca da cuité em um extrator Soxhlet, utilizando como solvente o hexano, o material obtido foi submetido a uma reação de metilação e posteriormente os constituintes majoritários foram identificados por CG/EM. Os constituintes majoritariamente identificados foram os ésteres metílicos dos ácidos palmítico, esteárico, oleico entre outros identificados individualmente para cada espécie. As análises realizadas indicaram a presença de alguns constituintes que já são utilizados na indústria alimentícia, podendo ser os óleos e farinha obtidos neste estudo, uma fonte de compostos com atividades biológicas ou farmacológicas úteis para o consumo humano ou para o aproveitamento em indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícia, diminuindo a quantidade de resíduos que são produzidos nas indústrias de beneficiamento de frutas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmacologia Geralpt_BR
dc.titleEstudo da composição química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM) do óleo fixo das sementes de abóbora, cuité, jaca, melancia e da casa de cuité.pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.description.abstractIn this work was studied the chemical composition of the fixed oils extracted from seeds of pumpkin, jackfruit, watermelon, calabash and calabash bark by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The oils were extracted from the seeds and calabash bark in a Soxhlet extractor using hexane as solvent, the obtained material was submited to a methylation reaction and the major constituents were subsequently identified by CG/EM. The majority-identified constituents were the methyl esters of palmitic, stearic and oleic acids and others individually identified for each species. The analyzes indicated the presence of some constituents that are already used in the food industry, being the oils and meals obtained in this study, a source of compounds with biological or pharmacological activity useful for human consumption or for use in pharmaceutical, cosmetic and food, reducing the amount of waste that is produced in fruit processing industries.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8875-
dc.date.accessioned2019-11-05T17:24:56Z-
dc.date.available2019-11-05-
dc.date.available2019-11-05T17:24:56Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectExtração por soxhletpt_BR
dc.subjectÓleo fixopt_BR
dc.subjectAbóborapt_BR
dc.subjectJacapt_BR
dc.subjectMelanciapt_BR
dc.subjectCuitépt_BR
dc.subjectSoxhlet extractionpt_BR
dc.subjectFixed oilpt_BR
dc.subjectPumpkinpt_BR
dc.subjectJackfruitpt_BR
dc.subjectWatermelonpt_BR
dc.subjectCalabashpt_BR
dc.subjectExtracción Soxhlet-
dc.subjectAceite fijo-
dc.subjectCalabaza-
dc.subjectYaca-
dc.subjectAceite fijo-
dc.subjectSandía-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Alan Ramos de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeStudy of the chemical composition by gas chromatography coupled to the mass spectrometry (GC / MS) of the fixed oil of pumpkin, cuité, jackfruit, watermelon and from the cuité house.pt_BR
dc.title.alternativeEstudio de la composición química por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC / MS) de aceite fijo de semillas de calabaza, cuité, jaca, sandía y cuité.-
dc.identifier.citationMEDEIROS, Alan Ramos de. Estudo da composição química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM) do óleo fixo das sementes de abóbora, cuité, jaca, melancia e da casa de cuité. 2015. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
dc.description.resumenEn este trabajo se realizó el estudio de la composición química de aceites fijos extraídos de semillas de calabaza, jaca, sandía, cuite y cáscara de cuite mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los aceites se extrajeron de las semillas y corteza de la cuite en un extractor Soxhlet, utilizando hexano como solvente, el material obtenido se sometió a una reacción de metilación y posteriormente se identificaron los principales constituyentes por GC / MS. Los constituyentes más identificados fueron los ésteres metílicos de los ácidos palmítico, esteárico, oleico, entre otros identificados individualmente para cada especie. Los análisis realizados indicaron la presencia de algunos constituyentes que ya se utilizan en la industria alimentaria, que podrían ser los aceites y harinas obtenidos en este estudio, fuente de compuestos con actividad biológica o farmacológica útiles para el consumo humano o para uso en farmacéutica y industrias cosméticas y alimentarias, reduciendo la cantidad de residuos que se producen en las industrias de procesamiento de frutas.-
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