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Title: Modelagem e simulação da etapa de caustificação do processo kraft de extração de celulose.
Other Titles: Modeling and simulation of the caustification step of the kraft pulp extraction process.
???metadata.dc.creator???: MARCELINO, Thamires Ohana Araújo de Carvalho.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BRITO, Romildo Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BRITO , Karoline Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Vimário Simões.
Keywords: Caustificação;Kraft;Licor Branco;Caustizing;White Liquor
Issue Date: 19-Aug-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MARCELINO, T. O. A. de C. Modelagem e simulação da etapa de caustificação do processo kraft de extração de celulose. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8882
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho proposto tem como objetivo a modelagem, simulação e otimização da etapa de caustificação em uma indústria de extração de celulose e produção de papel da América Latina, utilizando o software comercial Aspen Plus. O sistema de caustificação desempenha uma função primordial no ciclo de recuperação química Kraft nas indústrias de extração de celulose. Nele ocorre a recuperação do licor branco utilizado no cozimento dos cavacos no digestor. Para tanto, uma primeira reação entre o licor verde (solução rica em sulfeto de sódio e carbonato de sódio) e a cal (óxido de cálcio) forma hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), que por sua vez reage com carbonado de sódio (NaCO3), dando origem a hidróxido de sódio (NaOH) e carbonato de cálcio (CaCO3) com eficiência superior a 70%. Como consequência, é possível recuperar um licor branco (NaOH + Na2S) que apresente as características ideias para a operação nos digestores. Para alcançar esse objetivo, foi implementada uma rotina de otimização que utiliza o método BOBYQA para determinar o melhor valor da razão entre licor verde e óxido de cálcio, principal parâmetro de medição da eficiência do processo. O ajuste dessa variável acarretou em um aumento de cerca de 1,6% na eficiência de caustificação.
Abstract: The proposed work aims the modeling, simulation and optimization of caustizing process in a pulp extraction and paper production industry in Latin America, using Aspen Plus commercial software. The caustizing system plays a major role in the chemical recovery kraft process in the pulp extraction industries. In it occurs the recovery of white liquor used in the cooking of chips in the digester. To this end, a first reaction between green liquor (solution rich in sodium sulfide and sodium carbonate) and lime (calcium oxide) forms calcium hydroxide (Ca(OH)2), which in turn reacts withsodium carbonate (NaCO3), yielding sodium hydroxide (NaOH) and calcium carbonate (CaCO3) with an efficiency greater than 70%. As a consequence, it is possible to recover a white liquor (NaOH + Na2S) that presents the ideal characteristics for operation in the digesters. To achieve this goal, an optimization routine was implemented that uses the BOBYQA method to determine the best value of the ratio between green liquor and calcium oxide, the main process efficiency measurement parameter. Adjusting this variable resulted in a 1.6% increase in the caustification efficiency.
Keywords: Caustificação
Kraft
Licor Branco
Caustizing
White Liquor
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8882
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