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Title: Fatores associados à hipertensão e ao estado nutricional de pacientes hipertensos atendidos em uma UBS no município de Cuité - PB.
Other Titles: Factors associated with hypertension and nutritional status of hypertensive patients treated at a UBS in the city of Cuité - PB.
Factores asociados a la hipertensión y estado nutricional de hipertensos atendidos en una UBS del municipio de Cuité - PB.
???metadata.dc.creator???: MACÊDO, Polyana da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Camila Carolina de Menezes Patrício.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
Keywords: Hipertensão;Estado nutricional;Fatores de risco;Hypertension;Nutritional status;Risk factors;Hipertensión;Factores de riesgo
Issue Date: 10-Feb-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MACÊDO, Polyana da Silva. Fatores associados à hipertensão e ao estado nutricional de pacientes hipertensos atendidos em uma UBS no município de Cuité - PB. 2015. 65 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A Hipertensão Arterial é umas das principais doenças crônicas não transmissíveis que apresenta um alto risco de morbimortalidade devido as suas complicações cardiovasculares. Assim sendo, é de fundamental importância elencar os fatores de risco associados à hipertensão para que, assim, sejam desenvolvidas medidas que minimizem esses riscos e suas consequências. O presente estudo objetivouidentificar os fatores de risco associados à hipertensão e sua relação com o estado nutricional de pacientes hipertensos atendidos em uma UBS do município de Cuité-PB, visto que, muitos desses fatores de risco podem ser desencadeados pelo estado nutricional inadequado. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, sendo utilizado para a coleta dos dados um questionário estruturado, o qual contemplou informações sobre doenças crônicas, tabagismo, alcoolismo, prática de atividade física, além de informações socioeconômicas e antropométricas. As amostras foram coletadas num período de três meses, sendo avaliados 85 hipertensos, com idade média de 65 anos, sendo 77,6% do sexo feminino e 22,4% do sexo masculino. A maioria dos entrevistados apresentou excesso de peso (76,5%), 14,1% eram fumantes, 2,4% consumiam bebidas alcoólicas, 65,9% eram sedentários, 25,9% não consumiam uma dieta hipossódica, e cerca de 82,4% apresentaram risco cardiovascular. Dentre as patologias associadas, a principal foi Diabetes Mellitus (28,23%), seguida de dislipidemia e doenças cardiovasculares, onde ambas apresentaram um percentual de 24,71%. Diante disso, podemos observar que os hipertensos apresentaram fatores de risco relevantes, e muitos deles estavam associados ao estado nutricional, ou seja, além do excesso de peso ser um dos principais fatores de risco, ele ainda desencadeia outros fatores. Desse modo, é necessário um planejamento eficaz de prevenção e controle das complicações nos portadores de hipertensão, a fim de melhorar a qualidade de vida dos mesmos.
Abstract: Hypertension is one of the major chronic diseases that present a high risk of morbidity and mortality due to its cardiovascular complications. It is therefore extremely important to list the risk factors associated with hypertension for which thus measures are developed to minimize these risks and their consequences. This study aimed to identify risk factors associated with hypertension and its relationship with nutritional status of hypertensive patients seen in the public healthcare clinic of Cuité-PB, since many of these risk factors can be triggered by inadequate nutritional status. This is a study with a quantitative approach, being used for data collection a structured questionnaire, which included information on chronic diseases, smoking, alcohol, physical activity, and socioeconomic and anthropometric information. The samples were collected over a period of three months, and evaluated 85 hypertensive patients, mean age 65 years, 77.6% female and 22.4% male. Most respondents showed overweight (76.5%), 14.1% were smokers, 2.4% consumed alcohol, 65.9% were sedentary, 25.9% not consumed a low-sodium diet, and about 82.4% had cardiovascular risk. Among the comorbidities Diabetes Mellitus is the main (28.23%), followed by dyslipidemia and cardiovascular disease, which both had a percentage of 24.71%. Therefore, we can see that hypertensive presented relevant risk factors, and many of them were associated with nutritional status, that is, beyond the excess weight is one of the main risk factors, it still triggers other factors. Thus, an efficient planning and control for preventing complications in patients with hypertension, it is necessary to improve the quality of life thereof.
???metadata.dc.description.resumen???: La Hipertensión Arterial es una de las principales enfermedades crónicas no transmisibles que presenta un alto riesgo de morbilidad y mortalidad debido a sus complicaciones cardiovasculares. Por lo tanto, es de fundamental importancia enumerar los factores de riesgo asociados a la hipertensión para poder desarrollar medidas que minimicen estos riesgos y sus consecuencias. El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial y su relación con el estado nutricional de hipertensos atendidos en una UBS del municipio de Cuité-PB, ya que muchos de esos factores de riesgo pueden ser desencadenados por un estado nutricional inadecuado. Se trata de un estudio con enfoque cuantitativo, utilizando un cuestionario estructurado para la recolección de datos, que incluyó información sobre enfermedades crónicas, tabaquismo, alcoholismo, actividad física, así como información socioeconómica y antropométrica. Las muestras fueron recolectadas en un período de tres meses, siendo evaluados 85 pacientes hipertensos, con una edad promedio de 65 años, siendo el 77,6% del sexo femenino y el 22,4% del masculino. La mayoría de los encuestados tenía sobrepeso (76,5%), el 14,1% era fumador, el 2,4% consumía bebidas alcohólicas, el 65,9% era sedentario, el 25,9% no consumía una dieta baja en sodio y alrededor del 82,4% tenía riesgo cardiovascular. Dentro de las patologías asociadas, la principal fue la Diabetes Mellitus (28,23%), seguida de la dislipidemia y las enfermedades cardiovasculares, donde ambas presentaron un porcentaje del 24,71%. Frente a eso, podemos observar que los hipertensos presentaban factores de riesgo relevantes, y muchos de ellos estaban asociados al estado nutricional, o sea, además de ser el sobrepeso uno de los principales factores de riesgo, también desencadena otros factores. Por lo tanto, es necesaria una planificación eficaz de la prevención y el control de las complicaciones en pacientes con hipertensión arterial, con el fin de mejorar su calidad de vida.
Keywords: Hipertensão
Estado nutricional
Fatores de risco
Hypertension
Nutritional status
Risk factors
Hipertensión
Factores de riesgo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8892
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