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Title: Cinética da fermentação e da destilação na produção de aguardente de abacaxi.
Other Titles: Kinetics of fermentation and distillation in the production of pineapple brandy.
???metadata.dc.creator???: PARENTE, Gisleânia Dourado Landim.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MOTA, Mércia Melo de Almeida.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALVES, Manoel Ferreira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Osvaldo Soares da.
Keywords: Cinética da fermentação;Cinética da destilação;Aguardente de abacaxi;Ananas comosus L. Merril;Fermentação alcoólica;Aguardente de fruta;Produção de aguardente;Alcoholic fermentation;Kinetics of fermentation;Kinetics of distillation;Cachaça de abacaxi
Issue Date: 26-Feb-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PARENTE, Gisleânia Dourado Landim. Cinética da fermentação e da destilação na produção de aguardente de abacaxi. 2014. 77f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: A Paraíba é o maior produtor de abacaxi do Brasil, sendo esta uma das frutas tropicais mais apreciadas, devido seu sabor e aroma característico. As exigências estabelecidas pelo mercado in natura estão entre as causas do desperdício de frutas, descartando-se as que estão fora do perfil exigido pelo consumidor. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi utilizar o abacaxi como matéria-prima para elaboração de aguardente de fruta. A fermentação alcoólica foi conduzida, em sistema de batelada, e avaliou-se a concentração celular (X), concentração de sólidos solúveis (S) e concentração de etanol (P) durante a fermentação para o estudo cinético através dos experimentos dispostos no planejamento fatorial. Utilizando o planejamento fatorial 22 e análise de superfície de resposta avaliou-se a influência das concentrações de sólidos solúveis e de levedura no processo de fermentação alcoólica, sobre as respostas (% conversão, produtividade, YX/S e YP/S). O fermentado alcoólico foi destilado em alambique de cobre e armazenado em barril de freijó onde permaneceu por 90 dias, para descanso. Com base nos resultados, pode-se observar que a produção de etanol nas condições operacionais do ponto central da matriz de planejamento, foi a mais adequada, alcançando um teor alcoólico de 70,66g/L (8,98ºGL). Pela superfície de resposta e o diagrama de Pareto verificou-se uma influência significativa das duas variáveis de entrada sobre a produtividade, sendo que a concentração de levedura exerceu maior influência. Por fim, a aguardente de abacaxi apresentou características físico-químicas dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente, com exceção do cobre. Portanto, foi possível comprovar a viabilidade técnica do uso de abacaxi como matéria-prima na elaboração de aguardente como uma excelente alternativa de aproveitamento dos excedentes de safra, contribuindo para o crescimento da agroindústria e colaborando para melhores condições de emprego e renda nas propriedades rurais, principalmente no Estado da Paraíba.
Abstract: Paraíba is the largest producer of pineapple in Brazil , this being one of the most prized tropical fruits , due to its characteristic flavor and aroma. The requirements set by the market in nature are among the causes of wasted fruit , discarding those that are out of profile required by the consumer . Thus the objective of this research was to use the pineapple as a feedstock for production of spirits from fruit. The alcoholic fermentation was conducted in a batch system, and evaluated the cell concentration (X), soluble solids concentration (S) and ethanol concentration (P) during fermentation for the kinetic study through experiments in the factorial design. Using 22 factorial design and response surface analysis evaluated the influence of concentrations of soluble solids and yeast in the fermentation process, on the responses ( % conversion, productivity, Yx\s and Yx\p) . The alcoholic fermentation was distilled in copper stills and stored in barrel freijó where he remained for 90 days of rest . Based on the results , it can be seen that ethanol production in the operating conditions of the center point of the planning matrix , was optimal , achieving an alcohol content of 70.66 g / L ( 8.98 ° GL ) . The response surface and the Pareto diagram there was a significant influence of the two input variables on productivity, whereas the concentration of yeast had greater influence. Finally, brandy pineapple presented physicochemical characteristics within the parameters required by law, with the exception of copper. Therefore, it was possible to prove the technical feasibility of using pineapple as a feedstock in the production of spirits as an excellent alternative use of surplus crop, contributing to the growth of agribusiness and helping to better conditions of employment and income in rural properties, mainly in the state of Paraíba
Keywords: Cinética da fermentação
Cinética da destilação
Aguardente de abacaxi
Ananas comosus L. Merril
Fermentação alcoólica
Aguardente de fruta
Produção de aguardente
Alcoholic fermentation
Kinetics of fermentation
Kinetics of distillation
Cachaça de abacaxi
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agroindústria
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/890
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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