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Title: Avaliação higiênico-sanitária de abatedouros com sistema de inspeção municipal no semiárido nordestino.
Other Titles: Hygienic-sanitary evaluation of slaughterhouses with municipal inspection system in northeastern semiarid.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Narjara Cristine Tavares.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALVES, Clebert José.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FREITAS, Theonys Diógenes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Rosália Severo de.
Keywords: Carne bovina;Controle de qualidade;Abatedouro municipal;Vigilância sanitária em abatedouros;Segurança de alimentos;Cadeia da carne;Beef;Quality control;Municipal slaughterhouse;Health surveillance in slaughterhouses;Food safety;Meat chain
Issue Date: Jul-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Narjara Cristine Tavares. Avaliação higiênico-sanitária de abatedouros com sistema de inspeção municipal no semiárido nordestino. 2017. 93f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8902
???metadata.dc.description.resumo???: Nos últimos anos os consumidores têm buscado por produtos alimentícios de melhor qualidade, passando a exigir que o mercado atenda esses novos anseios. Neste contexto, a realidade dos abatedouros municipais, não atendem estas perspectivas, onde estes muitas vezes não oferecem condições sanitárias, estruturas físicas e de segurança de trabalho satisfatórias, impondo a constantes riscos a saúde publica, especialmente dos consumidores de carne. Este trabalho teve por objetivo avaliar a situação atual dos abatedouros municipais com relação à implantação da garantia de segurança de alimentos. Foram quantificados oito abatedouros municipais implantados e em operação nos estados da Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará e Pernambuco. Foram investigados, via questionário e visitas in loco, os aspectos referentes: a identificação e caracterização desses abatedouros e do profissional entrevistado; ao nível de informação, conhecimento e preocupação sobre garantia da segurança sanitária do responsável técnico, condições gerais e adequações quanto às ferramentas de gestão de qualidade nos abatedouros municipais, com o principal intuito de investigar as conformidades e não conformidades relativas à sua implementação. Para tanto, usou-se como critério avaliativo um cheklist baseado na Resolução RDC nº 275 da ANVISA/MS, sendo classificados em grupo I (baixo risco), II (médio risco) e III (alto risco). Os resultados mostram que boa parte dos responsáveis não tem conhecimento sobre ferramentas básicas e obrigatórias de segurança de alimentos, demonstrando falta de preparo, dos oito abatedouros, apenas dois classificou-se como de médio risco, ou seja, com 51 e 75% de adequações. Os demais foram classificados como de alto risco. Constatando que é imprescindível a melhoria da organização na cadeia da carne, visando garantir a inocuidade desse alimento.
Abstract: In recent years, consumers have been looking for better quality of food products, requiring the market to demand these new requirements. In this context, the reality of municipal slaughterhouses does not respect these perspectives, where they often do not offer sanitary conditions, satisfactory physical and work safety structures, imposing constant risks to public health, especially meat consumers. The objective of this study was to evaluate the current situation of municipal slaughterhouses in relation to the implementation of the food safety guarantee. Eight municipal slaughterhouses established and operating in the states of Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará and Pernambuco were quantified. The aspects related to: identification and characterization of these slaughterhouses, the professional interviewed, the level of information, knowledge and concern about food safety assurance of technical manager, general conditions and adjustments as to the quality management tools in municipal slaughterhouses, with the primary purpose of investigating the conformities and non-conformities related to its implementatio, were investigated through questionnaire and on-site visits. Therefore, a checklist based on Resolution RDC no. 275 of ANVISA / MS was used as the evaluation criterion, and being classified in group I (low risk), II (medium risk) and III (high risk). The results show that most of those responsibles have no knowledge of basic and mandatory tools of food safety, demonstrating lack of preparation. Of the eight slaughterhouses, only two are ranked as medium risk, that is, 51 and 75% of adjustments, the others were classified as high risk. Thus, we see that the improvement of the organization in the beef chain is essential in order to ensure the safety of that food.
Keywords: Carne bovina
Controle de qualidade
Abatedouro municipal
Vigilância sanitária em abatedouros
Segurança de alimentos
Cadeia da carne
Beef
Quality control
Municipal slaughterhouse
Health surveillance in slaughterhouses
Food safety
Meat chain
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8902
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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