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dc.creator.IDOLIVEIRA, N. C. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015452725909410pt_BR
dc.contributor.advisor1ALVES, Clebert José.-
dc.contributor.advisor1IDALVES, C. J.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1073151883256954pt_BR
dc.contributor.referee1FREITAS, Theonys Diógenes.-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Rosália Severo de.-
dc.description.resumoNos últimos anos os consumidores têm buscado por produtos alimentícios de melhor qualidade, passando a exigir que o mercado atenda esses novos anseios. Neste contexto, a realidade dos abatedouros municipais, não atendem estas perspectivas, onde estes muitas vezes não oferecem condições sanitárias, estruturas físicas e de segurança de trabalho satisfatórias, impondo a constantes riscos a saúde publica, especialmente dos consumidores de carne. Este trabalho teve por objetivo avaliar a situação atual dos abatedouros municipais com relação à implantação da garantia de segurança de alimentos. Foram quantificados oito abatedouros municipais implantados e em operação nos estados da Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará e Pernambuco. Foram investigados, via questionário e visitas in loco, os aspectos referentes: a identificação e caracterização desses abatedouros e do profissional entrevistado; ao nível de informação, conhecimento e preocupação sobre garantia da segurança sanitária do responsável técnico, condições gerais e adequações quanto às ferramentas de gestão de qualidade nos abatedouros municipais, com o principal intuito de investigar as conformidades e não conformidades relativas à sua implementação. Para tanto, usou-se como critério avaliativo um cheklist baseado na Resolução RDC nº 275 da ANVISA/MS, sendo classificados em grupo I (baixo risco), II (médio risco) e III (alto risco). Os resultados mostram que boa parte dos responsáveis não tem conhecimento sobre ferramentas básicas e obrigatórias de segurança de alimentos, demonstrando falta de preparo, dos oito abatedouros, apenas dois classificou-se como de médio risco, ou seja, com 51 e 75% de adequações. Os demais foram classificados como de alto risco. Constatando que é imprescindível a melhoria da organização na cadeia da carne, visando garantir a inocuidade desse alimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAvaliação higiênico-sanitária de abatedouros com sistema de inspeção municipal no semiárido nordestino.pt_BR
dc.date.issued2017-07-
dc.description.abstractIn recent years, consumers have been looking for better quality of food products, requiring the market to demand these new requirements. In this context, the reality of municipal slaughterhouses does not respect these perspectives, where they often do not offer sanitary conditions, satisfactory physical and work safety structures, imposing constant risks to public health, especially meat consumers. The objective of this study was to evaluate the current situation of municipal slaughterhouses in relation to the implementation of the food safety guarantee. Eight municipal slaughterhouses established and operating in the states of Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará and Pernambuco were quantified. The aspects related to: identification and characterization of these slaughterhouses, the professional interviewed, the level of information, knowledge and concern about food safety assurance of technical manager, general conditions and adjustments as to the quality management tools in municipal slaughterhouses, with the primary purpose of investigating the conformities and non-conformities related to its implementatio, were investigated through questionnaire and on-site visits. Therefore, a checklist based on Resolution RDC no. 275 of ANVISA / MS was used as the evaluation criterion, and being classified in group I (low risk), II (medium risk) and III (high risk). The results show that most of those responsibles have no knowledge of basic and mandatory tools of food safety, demonstrating lack of preparation. Of the eight slaughterhouses, only two are ranked as medium risk, that is, 51 and 75% of adjustments, the others were classified as high risk. Thus, we see that the improvement of the organization in the beef chain is essential in order to ensure the safety of that food.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8902-
dc.date.accessioned2019-11-06T12:23:12Z-
dc.date.available2019-11-06-
dc.date.available2019-11-06T12:23:12Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCarne bovinapt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAbatedouro municipalpt_BR
dc.subjectVigilância sanitária em abatedourospt_BR
dc.subjectSegurança de alimentospt_BR
dc.subjectCadeia da carnept_BR
dc.subjectBeefpt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectMunicipal slaughterhousept_BR
dc.subjectHealth surveillance in slaughterhousespt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectMeat chainpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Narjara Cristine Tavares.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHygienic-sanitary evaluation of slaughterhouses with municipal inspection system in northeastern semiarid.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Narjara Cristine Tavares. Avaliação higiênico-sanitária de abatedouros com sistema de inspeção municipal no semiárido nordestino. 2017. 93f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8902pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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