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dc.creator.IDLIBÂNIO, M. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6142290826248718pt_BR
dc.contributor.advisor1GONDIM, Carolina de Miranda.-
dc.contributor.advisor1IDGONDIM, C. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2084217292992418pt_BR
dc.contributor.advisor-co1TOSCANO, Danielle Melo de Souza.-
dc.contributor.advisor-co1IDSOUZA, D. M.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0884109819984793pt_BR
dc.contributor.referee1BARROS, Jefferson Carneiro de.-
dc.description.resumoAs Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são responsáveis pelo fornecimento de refeições de qualidade, dentro de condições higiênico-sanitárias satisfatórias, com o objetivo de evitar possíveis doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Para isso, torna-se necessária à implantação e implementação de sistemas de controle de qualidade como as boas práticas de higiene (BPH) e os procedimentos operacionais padronizados (POPs). Portanto, este trabalho teve por objetivo promover a implantação das boas práticas de higiene dos alimentos no restaurante universitário (RU) da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité, através da conclusão do manual de boas práticas (MBP) da unidade. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória e qualitativa-descritiva do tipo estudos de avaliação de programa, associada a uma pesquisa de revisão bibliográfica. O manual foi elaborado com a realização de entrevistas junto à nutricionista e aos demais funcionários da unidade, seguido de um levantamento de dados, realizado in loco, através de observação visual sobre o funcionamento geral do serviço. Dessa forma, a elaboração do MBP seguiu as recomendações legais atuais, obedecendo às necessidades reais da unidade de alimentação. Também foram contemplados nessa etapa o ajuste, revisão e monitoramento dos POPs da unidade, sendo este último procedimento realizado a partir da aplicação dos check-lists propostos em cada POP. Após tal aplicação foram evidenciados os percentuais de adequação dos procedimentos, sendo identificado que dos 87 itens avaliados 73 (82,95%) encontravam-se adequados, e 14 (17,05%) inadequados. A implantação das BP constitui uma ferramenta fundamental para que a UAN alcance a qualidade higiênico-sanitária desejável nas preparações dos alimentos, preservando dessa maneira a saúde dos consumidores. No entanto, é a partir da implementação que se torna possível à avaliação da unidade quanto ao cumprimento dos procedimentos descritos no MBP, sendo possível, a partir de então, a realização dos ajustes necessários para que o MBP reflita, de fato, a realidade vivenciada na UAN.-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleElaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.pt_BR
dc.date.issued2015-03-19-
dc.description.abstractThe Food and Nutrition Units (UANs) are responsible for providing quality meals in satisfactory sanitary conditions, in order to prevent possible foodborne diseases (DTAs). For this, it is necessary to establish and implement quality control systems, such as good hygiene practices (BPH) and standard operating procedures (POPs). This study aimed to implement the good food hygiene practices at the university restaurant (RU) of the Federal University of Campina Grande, campus Cuité, by completing the unit´s good practice manual (MBP). This is an exploratory, qualitative and descriptive field research, kind of program evaluation study, associated to a literature review research. The manual was prepared with the interviews with the nutritionist and the other unit employees, followed by a survey of data held on the spot, by visual observation on the overall operation of service. Thus, the preparation of MBP followed the current legal recommendations, according to the real needs of the food unit. Were also included in this stage setting, reviewing and monitoring of the unit POPs, been this last procedure, performed from the application of the POP´s proposed checklists. After such application, the procedure adequacy percentage were evaluated, being identified that from the 87 items, 73 (82.95%) were adequate, and 14 (17.05%) inadequate. The implementation of BP is a key tool for the UAN, to reach the hygienic and sanitary desirable food preparation quality, thus preserving the health of consumers. However, it is from the implementation that makes it possible to evaluate the unit on fulfilling procedures described in MBP, being possible, thereafter, to make the necessary adjustments so that the MBP reflect, in fact, the reality experienced in UAN.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8911-
dc.date.accessioned2019-11-06T16:39:36Z-
dc.date.available2019-11-06-
dc.date.available2019-11-06T16:39:36Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectManual de Boas Práticaspt_BR
dc.subjectAlimento Seguropt_BR
dc.subjectProcedimento Operacional Padronizadopt_BR
dc.subjectBest Practices Manualpt_BR
dc.subjectSafe foodpt_BR
dc.subjectStandardized Operating Procedurept_BR
dc.subjectManual de Buenas Prácticas-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIBÂNIO, Morganna Moreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeElaboration of the good practice manual of the university restaurant of the Federal University of Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.pt_BR
dc.title.alternativeElaboración del manual de buenas prácticas del restaurante universitario de la Universidad Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volumen 2.-
dc.identifier.citationLIBÂNIO, Morganna Moreira. Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2. 2015. 150 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
dc.description.resumenLas Unidades de Alimentación y Nutrición (UAN) son responsables de brindar alimentos de calidad, en condiciones higiénico-sanitarias satisfactorias, a fin de evitar posibles enfermedades transmitidas por alimentos (FTD). Para ello se hace necesario implantar e implementar sistemas de control de calidad como buenas prácticas de higiene (GMP) y procedimientos operativos estandarizados (POE). Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo promover la implementación de buenas prácticas de higiene alimentaria en el restaurante universitario (RU) de la Universidad Federal de Campina Grande, campus Cuité, a través de la realización del manual de buenas prácticas (MBP) de la unidad. Se trata de una investigación de campo, exploratoria y cualitativa-descriptiva del tipo de estudios de evaluación de programas, asociada a una investigación de revisión bibliográfica. El manual fue elaborado con entrevistas con el nutricionista y otros funcionarios de la unidad, seguida de una recolección de datos, realizada in loco, a través de la observación visual del funcionamiento general del servicio. De esta forma, la elaboración del MBP siguió las recomendaciones legales vigentes, obedeciendo a las necesidades reales de la unidad de potencia. En esta etapa también se contemplaba el ajuste, revisión y seguimiento de los POE de la unidad, procediéndose este último a partir de la aplicación de las listas de verificación propuestas en cada POE. Luego de dicha aplicación, se evidenciaron los porcentajes de adecuación de los procedimientos, identificándose que de los 87 ítems evaluados, 73 (82,95%) fueron adecuados y 14 (17,05%) inadecuados. La implementación de BP es una herramienta fundamental para que la FNU alcance la calidad higiénico-sanitaria deseable en la preparación de alimentos, preservando así la salud de los consumidores. Sin embargo, es a partir de la implementación que se hace posible evaluar la unidad en cuanto al cumplimiento de los procedimientos descritos en el MBP, siendo posible, a partir de ahí, realizar los ajustes necesarios para que el MBP, efectivamente, refleje la realidad vivida. en la FNU.-
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