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Title: Impacto da suplementação com óleo de chia sobre os aspectos comportamentais de ratos Wistar submetidos ao exercício físico regular.
Other Titles: Impact of chia oil supplementation on behavioral aspects of Wistar rats submitted to regular exercise.
Impacto de la suplementación con aceite de chía en los aspectos conductuales de ratas Wistar sometidas a ejercicio físico regular.
???metadata.dc.creator???: LOPES, Milenia Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROZ, Michelly Pires.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DIAS, Celina de Castro Querino.
Keywords: Suplementação;Ômega 3;Ansiedade;Supplementation;Anxiety;Suplementación;Ansiedad
Issue Date: 25-Nov-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LOPES, Milenia Ferreira. Impacto da suplementação com óleo de chia sobre os aspectos comportamentais de ratos Wistar submetidos ao exercício físico regular. 2015. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A prática regular de exercício físico associado a hábitos alimentares têm uma estreita e fundamental importância na promoção da saúde, em esporte muitos são os fatores utilizados para a melhora do desempenho. Dentre eles está o ácido Linolênico (ômega-3), com impacto sobre diversas funções fisiológicas, caracterizando-se por possuir um efeito sobre o sistema nervoso, sendo o óleo de chia uma importante fonte desse AG. Desse modo, objetivou-se com a presente pesquisa analisar o impacto de uma dieta hiperlipídica com óleo de chia sobre possíveis alterações comportamentais de ratos Wistar submetidos ou não ao exercício físico regular. Foram usados 40 ratos Wistar machos com idade de 60 dias, pesando 250g ± 50g foram divididos em quatro grupos: controle sedentário (S-controle), controle exercitado (E-controle), chia sedentário (S-chia) e chia exercitado (E-chia). Os grupos com óleo de chia receberam o óleo através de gavagem na proporção de 1ml/100g de peso, enquanto que os outros grupos receberam água destilada na mesma proporção. A prática do exercício consistiu de corrida em esteira automática por 40 min na velocidade de 21 (m/min) cinco vezes por semana, durante quatro semanas. Foram realizados dois testes: teste do Campo Aberto e teste do Labirinto em Cruz Elevado (LCE). No teste do Campo Aberto, quatro parâmetros foram analisados: (1) ambulação, no qual houve diferença estatística entre o grupo E-chia (p<0,05) versus S-chia e S-controle; e o E-controle (p<0,05) versus S-chia. (2) rearing, o grupo E-controle e E-chia demostraram diferença significativa (p<0,05) quando comparados ao demais grupos sedentários, S-controle e S-chia. (3) grooming, sendo observado que o grupo S-chia apresentou (p<0,05), quando comparado com os demais grupos E-chia, S-controle e E-controle. (4) defecação os grupos E-controle e S-controle demostraram (p<0,05) quando comparados ao demais grupos S-chia e E-chia, enquanto o S-chia (p<0,05) apenas em relação ao S-controle. No teste do LCE quanto ao numero de entradas nos braços fechados não houve diferença estatística entre os quatro grupos; em relação ao tempo gasto nos braços fechados houve um maior tempo de permanência pelos animais dos grupos S-controle e S-chia (p<0,05) quando comparados aos demais grupos E-controle e E-chia. Com relação ao número de entrada nos braços abertos e tempo de permanência o grupo E-controle apresentou diferença significativa (p<0,05) quando comparado aos demais grupos S-controle, S-chia e E-chia. No que se refere ao tempo de permanência na área central o grupo E-chia apresentou resultado significativo (p<0,05), permanecendo mais tempo na área central quando comparado a todos os grupos S-chia, E-controle e S-controle. Os achados do presente estudo evidenciam os efeitos dos ácidos graxos essenciais sobre o funcionamento do SNC, não indicando efeito potencializador do exercício pela suplementação na redução da ansiedade.
Abstract: Regular physical exercise associated with eating habits have a close and critical importance for promoting health, in sports there are many factors used to improve performance. Among them is the Linolenic acid (omega-3), impact on various physiological functions and is characterized by having an effect on the nervous system and is the chia oil an important source of this fatty acid. Thus, the aim of the present research was to analyze the impact of a high fat diet with chia oil on possible behavioral changes of Wistar rats submitted or not to exercise regularly. Were used 40 male Wistar rats aged 60 days, weighing 250g ± 50g were divided into four groups: sedentary control (S-Control), exercised control (E-Control), chia sedentary (S-chia) and chia exercised (E -chia). The groups with chia oil received through the oil gavage at the ratio of 1ml / 100g weight, while other groups received distilled water in the same ratio. The practice of exercise consisted of treadmill running for 40 min at a speed of 21 (m / min) five times a week for four weeks. Two tests were performed: Open field test and maze test in Cruz High (LCE). On the Open field test, four parameters were analyzed: (1) ambulation, which was no statistical difference between the E-chia group (p <0.05) versus S-chia and S-control; and E-control (p <0.05) vs. S-chia. (2) rearing, the E-control and E-chia demonstrated significant difference (p <0.05) when compared to other sedentary groups, S-control and S-chia. (3) grooming, being observed that the S-chia group showed (P <0.05) when compared to the other groups chia E-chia,S-control and E-control. (4) defecation the E-control and S-control groups demonstrated (p <0.05) when compared to the other groups S-chia and E-chia, while the S-chia (p <0.05) compared to S-control. In the LCE test as the number of entries into the closed arms there was no statistical difference among the four groups; in relation to time spent in the closed arms there was a greater time spent by the animal of the S-control and S-chia groups (p <0.05) when compared to other E-control groups and E-chia. Regarding the number of entries in the open arms and length of stay the E-control group showed a significant difference (p <0.05) when compared to other S-control, S-chia and E-chia groups. As regards the stay time in the central area E-chia group showed significant result (p <0.05) and remained longer in the central area compared to all S-chia, E-control and S-control groups. The findings of this study show the effects of essential fatty acids on the functioning of the central nervous system, indicating no potentiator effect of exercise by supplementation in the reduction of anxiety.
???metadata.dc.description.resumen???: La práctica regular de ejercicio físico asociado a los hábitos alimentarios tiene una importancia estrecha y fundamental en la promoción de la salud, en el deporte son muchos los factores que se utilizan para mejorar el rendimiento. Entre ellos se encuentra el ácido linolénico (omega-3), con impacto en varias funciones fisiológicas, caracterizado por tener efecto sobre el sistema nervioso, siendo el aceite de chía una fuente importante de este AG. Así, el objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de una dieta alta en grasas con aceite de chía sobre posibles cambios de comportamiento en ratas Wistar sometidas o no a ejercicio físico regular. Cuarenta ratas Wistar macho de 60 días de edad, con un peso de 250g ± 50g, se dividieron en cuatro grupos: control sedentario (S-control), control ejercitado (E-control), chia sedentario (S-chia) y chia ejercitado (E-chia) . Los grupos de aceite de chía recibieron el aceite por sonda en la proporción de 1ml/100g de peso, mientras que los demás grupos recibieron agua destilada en la misma proporción. La práctica del ejercicio consistió en correr en una cinta rodante automática durante 40 min a una velocidad de 21 (m/min) cinco veces por semana durante cuatro semanas. Se realizaron dos pruebas: la prueba de Campo Abierto y la prueba de Laberinto Cruzado Elevado (LCE). En la prueba de Campo Abierto se analizaron cuatro parámetros: (1) deambulación, en la que hubo diferencia estadística entre el grupo E-chía (p<0,05) versus S-chía y S-control; y el E-control (p<0,05) frente a S-chia. (2) crianza, los grupos E-control y E-chia mostraron una diferencia significativa (p<0,05) en comparación con los otros grupos sedentarios, S-control y S-chia. (3) acicalamiento, observándose que el grupo S-chía presentó (p<0,05), al compararlo con los demás grupos E-chía, S-control y E-control. (4) defecación mostraron los grupos E-control y S-control (p<0,05) en comparación con los otros grupos S-chia y E-chia, mientras que S-chia (p<0,05) solo en relación con S- control. En la prueba LCE respecto al número de entradas en los brazos cerrados no hubo diferencia estadística entre los cuatro grupos; en relación al tiempo de permanencia en los brazos cerrados, hubo mayor tiempo de permanencia de los animales en los grupos S-control y S-chía (p<0,05) en comparación con los demás grupos E-control y E-chía. En cuanto al número de admisiones a los brazos abiertos y la duración de la estancia, el grupo E-control mostró una diferencia significativa (p<0,05) en comparación con los otros grupos S-control, S-chia y E-chia. En cuanto al tiempo de permanencia en el área central, el grupo E-chia mostró un resultado significativo (p<0,05), permaneciendo más tiempo en el área central en comparación con todos los grupos S-chia, E-control y S-control. Los hallazgos del presente estudio evidencian los efectos de los ácidos grasos esenciales sobre el funcionamiento del SNC, no indicando un efecto potenciador del ejercicio por suplementación en la reducción de la ansiedad.
Keywords: Suplementação
Ômega 3
Ansiedade
Supplementation
Anxiety
Suplementación
Ansiedad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Dietoterapia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8926
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