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Title: Imobilização de lipase de Rhizomucor miehei em organo-gel: desenvolvimento de um catalisador para produção de ésteres.
Other Titles: Rhizomucor miehei lipase immobilization in organo gel: development of a catalyst for ester production.
Inmovilización de lipasa de Rhizomucor miehei en organo-gel: desarrollo de un catalizador para la producción de ésteres.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Fernando Amancío.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
Keywords: Organo-géis;Lipases;Quitosana;Gelatina;Ésteres;Organo-gels;Chitosan;Gelatin;Esters;Bioquímica;Catalisador - produção - ésteres;Lipase - imobilização;Rhizomucor miehei;Biochemistry;Catalyst - production - esters;Lipase - immobilization;Rhizomucor miehei
Issue Date: 8-Jun-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Fernando Amancío. Imobilização de lipase de Rhizomucor miehei em organo-gel: desenvolvimento de um catalisador para produção de ésteres. 2015. 57 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: As enzimas atuam como catalisadores de alta eficiência durante o transcurso das reações químicas, no entanto apesar de suas excelentes perspectivas e vantagens frente à catalisadores químicos sua aplicação na indústria não é tão imediata por algumas características como: a solubilidade no meio reacional, e a instabilidade operacional. Os organo-géis são suportes para imobilização que tem permitido superar as desvantagens citadas, e quando imobilizado lipases nesse sistema o conjunto se mostra um catalisador ideal para a produção e transformação de compostos bioativos, como os ésteres. Reações de esterificação são empregadas na produção de compostos de alto valor agregado em vários setores industriais. O objetivo desse trabalho foi à obtenção de catalisadores estáveis de lipase de Rhizomucor miehei em suportes de baixo custo com a adição de microemulsões visando à utilização deste catalisador na produção de ésteres. Os suportes foram preparados com o uso de dois polímeros como gelificantes, a gelatina e a quitosana sendo esses aplicados em géis distintos. Foi utilizado o hexano como fase orgânica e o tensoativo dodecilsulfato de sódio (SDS), para a síntese dos dois organo-géis. A atividade dos derivados foi determinada para posteriores aplicações em outros ensaios como o de estabilidade térmica, onde foi verificado o tempo de meia vida e o fator de estabilidade. A conversão foi analisada por meio de testes de 24 horas de duração a 37°C, com as amostras sob agitação, medindo a acidez inicial e final do meio reacional. O catalisador à base de quitosana se mostrou mais resistente e apresentou uma maior atividade, comparado ao de gelatina. Nos ensaios de estabilidade, o derivado a base de quitosana apresentou um maior tempo de meia vida e um maior fator de estabilidade do que a enzima livre, sendo assim, esse foi aplicado nas reações de esterificação. A maior conversão obtida foi de 80,0% na razão molar ácido/álcool de 1:1 nos ensaios sem o agente dessecante, e com o uso do amido essa conversão caiu para 68,16%. A conversão para todas as razões decaiu nos dois ensaios quando a quantidade de álcool usada foi aumentada. Essa conversão também decaiu quando se aplicou o amido aos ensaios. Presume-se que as grandes quantidades de álcool inibiram e/ou desnaturaram a enzima, e que o amido não otimizou os ensaios, visto que houve uma queda nos valores da conversão para os ensaios com esse agente dessecante.
Abstract: Enzymes act as highly efficient catalysts during the course of chemical reactions, however despite their excellent prospects and advantages over chemical catalysts to its application in industry is not so immediate for some features such as solubility in the reaction medium, and instability operating. Organo-gels which are supports for immobilization has allowed to overcome the disadvantages mentioned, and when immobilized lipase in this system the assembly shown an ideal catalyst for the production and processing of bioactive compounds, such as esters. Esterification reactions are employed in the production of compounds of high added value in various industrial sectors. The aim of this study was to obtain stable catalyst Rhizomucor miehei lipase in low-cost carriers with the addition of microemulsion aiming to use this catalyst in the production of esters. The supports were prepared using two polymers as jelly, gelatin and chitosan being applied in these different gels. Hexane was used as the organic phase and the surfactant sodium dodecyl sulfate (SDS), two for the synthesis of organo-gels. The activity of the derivatives were determined for subsequent applications on other tests such as thermal stability, which found the half-life and the stability factor. The conversion was analyzed by 24-hour test at 37 ° C with stirring samples, measuring the initial acidity and the end of the reaction medium. The catalyst chitosan base proved more resilient and showed greater activity compared to gelatin. In the stability tests, the chitosan derivative base had a greater half-life and greater stability factor than the free enzyme, thus, it was applied in esterification reactions. The higher conversion obtained was 80.0% in molar ratio acid / alcohol 1: 1 in assays without the desiccant, and the use of starch that conversion decreased to 68.16%. Conversion ratios for all fell in both tests when the amount of alcohol used was increased. This conversion also declined when applied starch testing. It is presumed that large amounts of alcohol inhibited and / or denatured enzyme and the starch is not optimized assays, whereas there was a drop in the conversion of values for assays with this desiccant.
???metadata.dc.description.resumen???: Las enzimas actúan como catalizadores altamente eficientes durante el curso de las reacciones químicas, sin embargo, a pesar de sus excelentes perspectivas y ventajas sobre los catalizadores químicos, su aplicación en la industria no es tan inmediata debido a algunas características como: solubilidad en el medio de reacción e inestabilidad operativa. Los organo-geles son soportes para la inmovilización que han permitido superar los inconvenientes mencionados, y cuando las lipasas se inmovilizan en este sistema, el conjunto es un catalizador ideal para la producción y transformación de compuestos bioactivos, como los ésteres. Las reacciones de esterificación se utilizan en la producción de compuestos de alto valor agregado en varios sectores industriales. El objetivo de este trabajo fue obtener catalizadores de lipasa estables a partir de Rhizomucor miehei sobre soportes de bajo costo con la adición de microemulsiones con el objetivo de utilizar este catalizador en la producción de ésteres. Los soportes se prepararon utilizando dos polímeros como gelificantes, gelatina y quitosano, que se aplicaron en diferentes geles. Se utilizó hexano como fase orgánica y el tensioactivo dodecilsulfato de sodio (SDS) se utilizó para la síntesis de los dos organo-geles. La actividad de los derivados se determinó para otras aplicaciones en otros ensayos como la estabilidad térmica, donde se verificó la vida media y el factor de estabilidad. La conversión se analizó mediante pruebas de 24 horas a 37 ° C, con las muestras en agitación, midiendo la acidez inicial y final del medio de reacción. El catalizador a base de quitosano demostró ser más resistente y mostró mayor actividad, en comparación con la gelatina. En las pruebas de estabilidad, el derivado a base de quitosano tuvo una vida media más larga y un factor de estabilidad mayor que la enzima libre, por lo que se aplicó en las reacciones de esterificación. La conversión más alta obtenida fue del 80,0% en la relación molar ácido / alcohol de 1: 1 en los ensayos sin desecante, y con el uso de almidón esta conversión descendió a 68,16%. La conversión por todas las razones disminuyó en ambos ensayos cuando se incrementó la cantidad de alcohol utilizada. Esta conversión también disminuyó cuando se aplicó almidón a las pruebas. Se asume que las grandes cantidades de alcohol inhibieron y / o desnaturalizaron la enzima, y ​​que el almidón no optimizó las pruebas, ya que hubo una caída en los valores de conversión para las pruebas con este desecante.
Keywords: Organo-géis
Lipases
Quitosana
Gelatina
Ésteres
Organo-gels
Chitosan
Gelatin
Esters
Bioquímica
Catalisador - produção - ésteres
Lipase - imobilização
Rhizomucor miehei
Biochemistry
Catalyst - production - esters
Lipase - immobilization
Rhizomucor miehei
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8929
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