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dc.creator.IDSILVA, L. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6408002430757400pt_BR
dc.contributor.advisor1RODRIGUES, Raphaela Veloso.-
dc.contributor.referee1DIAS, Celina de Castro Querino.-
dc.contributor.referee2QUEIROZ, Michelly Pirez.-
dc.description.resumoO desejo do corpo perfeito tem feito com que pessoas que praticam alguma atividade física adotem estratégias radicais nem sempre associadas à promoção da saúde. Do ponto de vista alimentar, destaca-se o surgimento de diversas dietas milagrosas bem como o crescimento do consumo uso de suplementos nutricionais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar os hábitos alimentares e o consumo de suplementos nutricionais, o perfil antropométrico e o nível de conhecimento nutricional de mulheres praticantes de musculação em uma academia no município de Cuité/PB. Para a avaliação antropométrica, foram aferidos peso, estatura, circunferência da cintura, abdome, quadril e braço, com posterior cálculo e classificação do Índice de Massa Corporal. O conhecimento nutricional e o consumo alimentar e de suplementos nutricionais, foram avaliados por meio de questionário específico e Recordatório Alimentar de 24 horas. A amostra foi composta por mulheres com idade entre 15 e 41 anos. As mesmas citaram a hipertensão arterial e a diabetes mellitus como patologias mais presentes entre seus antecedentes familiares. A maioria das entrevistas relataram a musculação como única pratica esportiva, seguida de musculação combinada com exercício aeróbico. Quanto ao uso de suplementos nutricionais, 54% da amostra relatou o consumo de suplementos, dessas, 44,5% afirmaram que o uso de suplementos nutricionais ocorreu por autoindicação e 92,6% indicaram os suplementos proteicos como os mais consumidos. O nível de conhecimento nutricional foi considerado baixo, esse fato pode ser explicado pelos 76% do total da amostra que relataram nunca terem recebido algum tipo de orientação nutricional. Para a avaliação nutricional, foram excluídas 10 entrevistadas, por se tratarem de adolescentes e apresentarem diferentes recomendações nutricionais. Desse modo a amostra para avaliação nutricional totalizou em 40 mulheres adultas, destas 85% foram classificadas em estado de peso normal, 7,5% em baixo peso e 7,5% em sobrepeso. Em relação à ingestão de macronutrientes a amostra apresentou uma dieta hipoglicídica, hiperproteíca, e normolipídica, o Valor Energético Total encontrado foi inferior ao recomendado, apresentando um déficit calórico de 514,13 Kcal no consumo alimentar, além de apresentarem um baixo consumo de fibras, cálcio e ferro. Desta forma, conclui-se que a inclusão do nutricionista nas academias é de fundamental importância, uma vez que o uso de suplementos é alto, ocorrendo por indicação impropria, o consumo alimentar é inadequado e o conhecimento nutricional é consideravelmente baixo, além de que uma alimentação balanceada em macronutrientes e micronutrientes é necessária para suprir as necessidades metabólicas requeridas por cada indivíduo de acordo com o exercício praticado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titlePerfil antropométrico e alimentar de mulheres praticantes de musculação em uma academia no município de Cuité / PB.pt_BR
dc.date.issued2015-12-25-
dc.description.abstractThe perfect body desire has caused people who practice some physical activity to adopt radical strategies not always associated with health promotion. From the food point of view, stands out the emergence of many miracle diets and the increase of consumption of nutritional supplements. Thus, the aim of this study was to analyze the food and nutritional supplements consumption and anthropometric profile and the level of nutritional knowledge of women bodybuilders at a gym in the city of Cuité / PB. For anthropometric measurements, were measured weight, height, waist, abdomen, hip and arm circumference, with subsequent calculation and classification of body mass index. The nutritional knowledge and food and nutritional supplements consumption were evaluated through a specific questionnaire and 24 hours Food Recordatory. The sample consisted of women aged between 15 and 41 years. They cited high blood pressure and diabetes mellitus as most present pathologies among their family history. Most interviewees reported bodybuilding as the only practice sports, followed by bodybuilding combined with aerobic exercise. Regarding the use of nutritional supplements, 54% of the sample reported consuming supplements, of these, 44.5% said that the use of nutritional supplements occurred by self-indication and 92.6% indicated the protein supplements as the most consumed. The level of nutritional knowledge was considered low, this may be explained by the 76% of the total sample who reported never having received any type of nutritional guidance. For nutritional evaluation, 10 interviewees were excluded, since they are teenagers and have different nutritional recommendations. Thus the sample for nutritional evaluation totaled in 40 adult women, 85% of these were classified in a state of normal weight, 7.5% with underweight and 7.5% with overweight. In relation to the macronutrient intake the sample showed a low-carbohydrate diet, high protein, and normo-lipidic, the Total Energetic Value found was lower than recommended, offering a calorie deficit of 514.13 Kcal in food consumption, in addition to having a low fiber intake, calcium and iron. Thus, it is concluded that the inclusion of the nutritionist in the academies is very important, since the use of supplements is high, occurring by improper indication, the dietary intake is inadequate and nutritional knowledge is considerably low, and that a balanced diet in macronutrients and micronutrients is necessary to meet the metabolic needs required by each individual according to the practiced exercise.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8930-
dc.date.accessioned2019-11-07T10:04:24Z-
dc.date.available2019-11-07-
dc.date.available2019-11-07T10:04:24Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectSuplementos nutricionaispt_BR
dc.subjectWomenpt_BR
dc.subjectEating habitspt_BR
dc.subjectAnthropometrypt_BR
dc.subjectNutritional supplementspt_BR
dc.subjectMujer-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Lillian Medeiros.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnthropometric and dietary profile of women who practice weight training in a gym in the city of Cuité / PB.pt_BR
dc.title.alternativePerfil antropométrico y alimentario de mujeres que practican musculación en un gimnasio de la ciudad de Cuité / PB.-
dc.identifier.citationSILVA, Lillian Medeiros. Perfil antropométrico e alimentar de mulheres praticantes de musculação em uma academia no município de Cuité / PB. 2015. 68 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
dc.description.resumenEl deseo de un cuerpo perfecto ha hecho que las personas que practican alguna actividad física adopten estrategias radicales no siempre asociadas a la promoción de la salud. Desde el punto de vista alimentario, destaca la aparición de varias dietas milagrosas así como el crecimiento del consumo de suplementos nutricionales. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar los hábitos alimentarios y el consumo de suplementos nutricionales, el perfil antropométrico y el nivel de conocimiento nutricional de mujeres practicantes de musculación en un gimnasio en la ciudad de Cuité/PB. Para la evaluación antropométrica se midió peso, talla, circunferencia de cintura, abdomen, caderas y brazos, con posterior cálculo y clasificación del Índice de Masa Corporal. Se evaluaron los conocimientos nutricionales y el consumo de alimentos y complementos nutricionales mediante un cuestionario específico y un Recordatorio de Alimentos de 24 horas. La muestra estuvo conformada por mujeres con edades entre 15 y 41 años. Mencionaron la hipertensión arterial y la diabetes mellitus como las patologías más frecuentes entre sus antecedentes familiares. La mayoría de las entrevistas informaron que el entrenamiento con pesas era el único deporte, seguido del entrenamiento con pesas combinado con ejercicio aeróbico. En cuanto al uso de suplementos nutricionales, el 54% de la muestra informó el consumo de suplementos, de los cuales el 44,5% afirmó que el uso de suplementos nutricionales se produjo por autoindicación y el 92,6% señaló los suplementos proteicos como los más consumidos. El nivel de conocimiento nutricional fue considerado bajo, este hecho se explica por el 76% del total de la muestra que reportó nunca haber recibido algún tipo de orientación nutricional. Para la valoración nutricional se excluyeron 10 entrevistados, por ser adolescentes y tener diferentes recomendaciones nutricionales. Así, la muestra para evaluación nutricional totalizó 40 mujeres adultas, de las cuales 85% fueron clasificadas en normopeso, 7,5% bajo peso y 7,5% sobrepeso. En cuanto a la ingesta de macronutrientes, la muestra presentó una dieta hipoglucémica, hiperproteica, y normolípidos, el Valor Energético Total encontrado fue inferior al recomendado, con un déficit calórico de 514,13 Kcal en el consumo de alimentos, además de tener un bajo consumo de fibra, calcio y hierro. De esta forma, se concluye que la inclusión del nutricionista en los gimnasios es de fundamental importancia, ya que el uso de suplementos es alto, ocurriendo por indicación inadecuada, el consumo de alimentos es inadecuado y el conocimiento nutricional es considerablemente bajo, además de una alimentación balanceada. La dieta en macronutrientes y micronutrientes es necesaria para cubrir las necesidades metabólicas requeridas por cada individuo de acuerdo al ejercicio practicado.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

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