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dc.creator.IDCRUZ, G. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419990285053972pt_BR
dc.contributor.advisor1ADRIANO, Wellington Sabino.-
dc.contributor.advisor1IDADRIANO, W.S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1262160817438979pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Wylly Araújo de.-
dc.contributor.referee2LIMA, Igara Oliveira.-
dc.description.resumoO uso de lipase imobilizada em processos de esterificação a partir de óleos vegetais leva a altos rendimentos de ésteres sob suaves condições de operação. Em meio aos diferentes suportes usados na imobilização, a quitosana, é um suporte orgânico, ou seja, consiste em um polímero natural, que tem sido amplamente empregada devido ao seu baixo custo. Tem-se como objetivo a aplicação de lipase de Rizhomucor miehei imobilizada em quitosana visando à sua utilização na obtenção de ésteres obtidos a partir dos ácidos graxos provenientes da hidrólise do óleo de Buriti (Mauritia flexuosa L. f.) com potencial aplicação na indústria farmacêutica. Torna-se importante a realização desse estudo para promover uma alternativa de aproveitamento de produtos regionais como o suporte de imobilização, óleos, contribuindo para a expansão e diversificação da biotecnologia industrial. Inicialmente na realização desse trabalho caracterizou-se físico-quimicamente o óleo de buriti para avaliar a qualidade do óleo utilizado. Posteriormente foi quantificada a atividade da enzima livre e imobilizada previamente aos ensaios de esterificação, sendo esses, realizados a partir de ácidos graxos obtidos do óleo de Buriti em diferentes proporções de etanol, ou seja, em distintas razões molares sob agitação de 150 rpm a 37ºC durante 24 horas. Os ensaios de esterificação foram realizados também com a presença do amido como agente adsorvente ou dessecante. Sendo determinada a acidez do meio reacional inicial e final para saber qual o rendimento de ésteres produzidos. A lipase em sua forma livre apresentou atividade de 450,04 U/mL e na forma imobilizada evidenciou atividade de 0,56 U/g. O óleo de buriti apresentou densidade relativa de 0,9213, umidade de 0,23%, índice de acidez de 7,66 mg KOH/g, índice de saponificação de 96,3 mgKOH/g e índice de peróxido com valor de 12, 84 mEq/1000g, estando conforme o que descreveu a literatura. Foi obtido um rendimento de 87% de ácidos graxos obtidos. Ocorreu valor máximo de conversão nos ensaios realizados com a lipase em sua forma imobilizada na razão molar 1:1, sendo 73,2% de ésteres formados na reação sem agente dessecante e 80,12% de conversão em meio reacional com a presença desse agente. Com o aumento da razão molar, houve uma diminuição nos ésteres formados, devido o aumento do etanol utilizado que impede o acesso de ácidos graxos ao sítio ativo e retira a camada aquosa protetora da estrutura enzimática. Bem como, utilizou o amido para evitar que a presença de água residual formada em todas as razões molares na reação de esterificação promovesse a hidrólise dos ésteres formados diminuindo a conversão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBioquímicapt_BR
dc.titleLipase de Rhizomucor miehei imobilizada para produção de ésteres com aplicação na industria farmacêutica a partir de ácidos graxos do óleo de Buriti.pt_BR
dc.date.issued2015-06-17-
dc.description.abstractThe use of immobilized lipase for esterification processes from vegetable oils leads to high yields of esters under mild operating conditions. Among the different media used in immobilization, chitosan, it is an organic support, or consisting of a natural polymer which has been widely used because of its low cost. It has been aimed at the application of Rizhomucor miehei lipase immobilized on chitosan aiming at its use in obtaining esters obtained from fatty acids from the hydrolysis of the Buriti oil (Mauritia flexuosa L. f .) with potential application in the pharmaceutical industry. It is important to conduct this study to promote an alternative use of regional products such as immobilization support, oils, contributing to the expansion and diversification of industrial biotechnology. Initially in carrying out this work was characterized chemically - physical buriti oil to assess the quality of the oil used. Thereafter was quantified free and immobilized enzyme activity assays prior to esterification, these being carried out from fatty acids obtained Buriti oil in different proportions ethanol, or in different molar ratios under stirring 150 rpm at 37ºC for 24 hours. The esterification assays were also performed with the presence of starch as adsorbent or desiccant. Being given the acidity of the initial reaction medium and end to find out what the income produced esters. The lipase in free form showed activity of 450,04 U/mL and immobilized form showed activity of 0,56 U/g. The burity oil showed relative density of 0,9213, moisture 0,23 %, acid value of 7,66 mg KOH/g, saponification number of 96,3 mgKOH /g and peroxide index value 12,84 mEq / 1000g , with results as that described in the literature. Yield 87% of fatty acids obtained was obtained. Maximum value conversion occurred in the tests carried out with the immobilized lipase in the ratio 1:1, 73,2% of esters formed in the reaction without desiccant and 80,12% conversion in the reaction medium in the presence of the agent. With the increase in molar ratio, there was a decrease in the esters formed because the increase of the ethanol used which prevents access to the active site fatty acids and remove the protective aqueous layer structure of the enzyme. As well, the starch used to prevent the presence of residual water formed in every molar ratios in the esterification reaction promoted hydrolysis of the esters formed by decreasing the conversion.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8938-
dc.date.accessioned2019-11-07T11:14:53Z-
dc.date.available2019-11-07-
dc.date.available2019-11-07T11:14:53Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLipasept_BR
dc.subjectImobilizaçãopt_BR
dc.subjectEsterificaçãopt_BR
dc.subjectQuitosanapt_BR
dc.subjectÓleo de buritipt_BR
dc.subjectImmobilizationpt_BR
dc.subjectEsterificationpt_BR
dc.subjectChitosanpt_BR
dc.subjectBuriti oilpt_BR
dc.subjectÁcidos graxos livres-
dc.subjectIndústria farmacêutica - ésteres-
dc.subjectEnzimas - imobilização-
dc.subjectFree fatty acids-
dc.subjectPharmaceutical industry - esters-
dc.subjectEnzymes - immobilization-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCRUZ, Geoclecia Ferreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRhizomucor miehei lipase immobilized for the production of esters for application in the pharmaceutical industry from fatty acids from Buriti oil.pt_BR
dc.title.alternativeLipasa Rhizomucor miehei inmovilizada para la producción de ésteres con aplicación en la industria farmacéutica a partir de ácidos grasos del aceite de Burití.-
dc.identifier.citationCRUZ, Geoclecia Ferreira. Lipase de Rhizomucor miehei imobilizada para produção de ésteres com aplicação na industria farmacêutica a partir de ácidos graxos do óleo de Buriti. 2015. 70 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
dc.description.resumenEl uso de lipasa inmovilizada en procesos de esterificación de aceites vegetales conduce a altos rendimientos de éster en condiciones de operación suaves. Entre los diferentes soportes utilizados en la inmovilización, el quitosano es un soporte orgánico, es decir, está constituido por un polímero natural, el cual ha sido ampliamente utilizado por su bajo costo. El objetivo es la aplicación de lipasa de Rizhomucor miehei inmovilizada en quitosano con el objetivo de su uso en la obtención de ésteres obtenidos a partir de ácidos grasos de la hidrólisis del aceite de Buriti (Mauritia flexuosa L. f.) Con potencial aplicación en la industria farmacéutica. Es importante realizar este estudio para promover una alternativa para el uso de productos regionales como soporte de inmovilización, aceites, contribuyendo a la expansión y diversificación de la biotecnología industrial. Inicialmente, en la realización de este trabajo, se caracterizó fisicoquímicamente el aceite de burití para evaluar la calidad del aceite utilizado. Posteriormente, se cuantificó la actividad de la enzima libre e inmovilizada previa a las pruebas de esterificación, las cuales se realizaron a partir de ácidos grasos obtenidos del aceite de Burití en diferentes proporciones de etanol, es decir, en diferentes proporciones molares bajo agitación de 150 rpm a 37ºC durante 24 horas. horas. Las pruebas de esterificación también se realizaron con la presencia de almidón como adsorbente o desecante. Se determina la acidez del medio de reacción inicial y final para conocer el rendimiento de los ésteres producidos. La lipasa en su forma libre mostró una actividad de 450.04 U / mL y en la forma inmovilizada mostró una actividad de 0.56 U / g. El aceite de burití tenía una densidad relativa de 0.9213, humedad de 0.23%, índice de acidez de 7.66 mg KOH / g, índice de saponificación de 96.3 mgKOH / gy índice de peróxido de 12.84 mEq / 1000g, como se describe en la literatura. Se obtuvo un rendimiento del 87% de los ácidos grasos obtenidos. Hubo un valor de conversión máximo en las pruebas realizadas con lipasa en su forma inmovilizada en una relación molar 1: 1, siendo 73,2% de ésteres formados en la reacción sin desecante y 80,12% de conversión en medio de reacción con presencia de este agente. Con el aumento de la relación molar, hubo una disminución de los ésteres formados, debido al aumento del etanol utilizado, lo que impide el acceso de los ácidos grasos al sitio activo y elimina la capa acuosa protectora de la estructura enzimática. Además, usó almidón para evitar que la presencia de agua residual formada en todas las proporciones molares en la reacción de esterificación promueva la hidrólisis de los ésteres formados, disminuyendo la conversión.-
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