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Title: Determinação do teor de ácido fosfórico em refrigerantes cola.
Other Titles: Determination of phosphoric acid content in cola soft drinks.
Determinación del contenido de ácido fosfórico en refrescos de cola.
???metadata.dc.creator???: MORAES, Kalinne D'Avila Apolinario de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LEON, Carlos Márcio Moura Ponce de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Wylly Aráujo de.
Keywords: Refrigerantes cola;Ácido fosfórico;Potenciométria;Soft drinks cola;Phosphoric acid;Potentiometry;Pegamento para refrescos
Issue Date: 11-Feb-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MORAES, Kalinne D'Avila Apolinario de. Determinação do teor de ácido fosfórico em refrigerantes cola. 2015. 54fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O refrigerante é uma das bebidas mais consumidas mundialmente, sendo comum desde a metade do século XIX, no qual eram encontrados em farmácias como xarope carbonatado. Pode ser definido como bebida não alcóolica, não fermentada, produzida com água, açúcar, suco natural ou extrato vegetal, corante, acidulante, antioxidante, aromatizante, conservante e gás carbônico. Os acidulantes são empregados com a função de regular a doçura do açúcar, realçar o paladar e baixar o pH da bebida, inibindo a proliferação de microorganismos. Portanto, este trabalho teve como objetivo determinar a concentração de ácido fosfórico presente em refrigerantes tipo cola por meio da titulação potenciométrica, uma vez que há estudos que indicam uma correlação entre o consumo de refrigerantes de cola com a baixa densidade óssea e danos severos à dentição. Esta titulação consiste em acompanhar os vários estágios e determinar o ponto final de um processo de titulação por intermédio da medida do pH. Com os resultados obtidos foi possível construir gráficos e determinar a concentração do ácido indicado, verificando que todas as amostras apresentaram-se dentro dos limites de aceitabilidade de acordo com a legislação da ANVISA RDC nº 05, de 15 de janeiro de 2007, não podendo se ter uma certeza com a correlação entre o consumo do refrigerante com a baixa densidade óssea e os danos à dentição , além dos ensaios demonstrarem uma uniformidade entre seus lotes de fabricação, o que as qualificam como produtos adequados para o consumo.
Abstract: The refrigerant is one of the most consumed beverage worldwide and is common since the mid-nineteenth century, in which were found in pharmacies as carbonated syrup. Can be set to not drink alcoholic, unfermented, produced with water, sugar, natural juice or vegetable extract, dye, acidulant, antioxidant, flavoring, preservative and carbon dioxide. The acidulants are used with the function of regulating the sweetness of sugar, enhance flavor and lower the pH of the beverage by inhibiting the proliferation of microorganisms. Therefore, this study aimed to determine the concentration of phosphoric acid present in soft drinks colas by potentiometric titration, since there are studies that indicate a correlation between consumption of cola and low bone density and severe damage to teeth . This titration is to monitor the various stages and determine the end point of a titration process through the measurement of pH. With the results we build graphs and determine the concentration of the acid indicating that all samples were within the limits of acceptability according to ANVISA RDC law No. 05 of January 15, 2007 and can not get an certainly the correlation between soda consumption with low bone density and damage to teeth, in addition to the tests prove uniformity among its manufacturing batches, which qualify them as products suitable for consumption.
???metadata.dc.description.resumen???: La gaseosa es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, siendo común desde mediados del siglo XIX, en el que se encontraban en las farmacias en forma de jarabe carbonatado. Se puede definir como una bebida no alcohólica, no fermentada, elaborada con agua, azúcar, jugo natural o extracto vegetal, colorante, acidulante, antioxidante, aromatizante, conservante y dióxido de carbono. Los acidulantes se utilizan para regular el dulzor del azúcar, potenciar el sabor y bajar el pH de la bebida, inhibiendo la proliferación de microorganismos. Por tanto, este estudio tuvo como objetivo determinar la concentración de ácido fosfórico presente en refrescos tipo cola mediante titulación potenciométrica, ya que existen estudios que indican una correlación entre el consumo de refrescos cola con baja densidad ósea y daño severo en los dientes. Esta titulación consiste en seguir las distintas etapas y determinar el punto final de un proceso de titulación midiendo el pH. Con los resultados obtenidos, fue posible construir gráficas y determinar la concentración del ácido indicado, verificando que todas las muestras se encontraran dentro de los límites de aceptabilidad de acuerdo con la legislación de ANVISA RDC No. 05, del 15 de enero de 2007, y no pueden estar teniendo certeza con la correlación entre el consumo de la gaseosa con la baja densidad ósea y los daños en los dientes, además de las pruebas que demuestren una uniformidad entre sus lotes de fabricación, que los califican como productos aptos para el consumo.
Keywords: Refrigerantes cola
Ácido fosfórico
Potenciométria
Soft drinks cola
Phosphoric acid
Potentiometry
Pegamento para refrescos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8942
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