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Title: Características de carcaça e qualidade da carne de caprinos de diferentes genótipos.
Other Titles: Carcass characteristics and meat quality of goats of different genotypes.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Joyanne Mirelle de Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CEZAR, Marcílio Fontes.
Keywords: Caprinocultura;Qualidade da carne de caprinos;Carcaça de caprinos;Confinamento de caprinos;Composição tecidual – caprinos;Coloração de caprinos;Força de cisalhamento - caprinocultura;Goat culture;Goat meat quality;Goat carcass;Goat confinement;Tissue composition - goats;Goat coloring;Shear force - goat farming
Issue Date: Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, Joyanne Mirelle de Sousa. Características de carcaça e qualidade da carne de caprinos de diferentes genótipos. 2015. 70f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se avaliar as características de carcaça e a qualidade da carne de caprinos mestiços terminados em confinamento. Foram utilizados 30 animais (10 SPRD x Boer; 10 SPRD x Savana e 10 SPRD x Pardo Alpino), com peso vivo médio de 14 kg±2. Sendo distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. Os animais permaneceram em baias individuais de 0,8 × 1,0m, cobertas, até atingirem o peso de abate pré-estabelecido de 26 kg de PV. A dieta utilizada teve a relação volumoso:concentrado de 20:80, para atender um ganho diário de 180g/dia. A dieta foi fornecida duas vezes ao dia, com pesagem ajustada diariamente para permitir sobras de 10%. A água foi oferecida ad libitum. O abate foi realizado por concussão cerebral por meio de pistola de dardo cativo, seguido de sangria pelo seccionamento das veias jugulares. Em seguida as carcaças foram avaliadas e os cortes foram dissecados em músculo, ossos e gordura subcutânea, gordura intermuscular e outros tecidos para determinação da composição tecidual. Os músculos Semimembranoso e Longíssimos dorsi foram embalados para análises físico-químicas e composição centesimal da carne. Os mestiços de Boer e Savana apresentaram melhor acabamento, conformação, espessura de gordura subcutânea e medida GR que os mestiços de Pardo Alpino. Por sua vez, os animais mestiços de Pardo Alpino apresentaram um maior rendimento de tecido ósseo para o costilhar, perna e paleta quando comparado com os animais mestiços de Boer e Savana. Em relação à qualidade da carne os genótipos estudados apresentaram carne de alta qualidade, apresentando valores características de pH, força de cisalhamento, perdas por cocção e composição química dentro dos citados na literatura. Conclui-se que os animais do presente estudo apresentam características de carcaça e qualidade de carne que atendem as exigências do mercado.
Abstract: The present study aimed to evaluate the characteristics of carcass and meat quality of crossbred goats finished in feedlot. Thirty animals were used (10 SPRD x Boer, 10 SPRD x Savanna and 10 SPRD x Brown Alpine), with an average body weight of 14 kg±2. Animals were distributed in a completely randomized design with three treatments and ten repetitions. All animals were maintained in individual pens of 0.8×1.0 m, covered, until they reach the pre-established slaughter weight of 26 kg LW. The diet used had the forage:concentrate ratio of 20:80 to meet a daily gain of 180 g/day. The diet was served twice a day with daily weight adjusted allow a remaining amount of 10%. Water was provided ad libitum. The slaughter was carried out through brain concussion with captive bolt pistol, followed by exsanguination by sectioning the jugular veins. After that, carcasses were evaluated and portions were dissected in to muscle, bone and subcutaneous fat, intermuscular fat and other tissues to determine tissue composition. The Semimembranosus and Longissimus dorsi muscles were packed for physical-chemical and chemical composition of meat. The crossbred Boer and Savannah had a better finishing, shaping, thickness of subcutaneous fat and GR measurement than crossbred Brown Alpine. In turn, these crossbred animals had a higher yield of bone tissue to the rib, leg and shoulder when compared with crossbred Boer and Savannah. Regarding the quality of meat, studied genotypes had high quality meat, with characteristic pH values, shear force, cooking losses and chemical composition within the literature-reported results. It is concluded that animals herein had carcass characteristics and meat quality that meet market requirements.
Keywords: Caprinocultura
Qualidade da carne de caprinos
Carcaça de caprinos
Confinamento de caprinos
Composição tecidual – caprinos
Coloração de caprinos
Força de cisalhamento - caprinocultura
Goat culture
Goat meat quality
Goat carcass
Goat confinement
Tissue composition - goats
Goat coloring
Shear force - goat farming
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8948
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos).

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