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dc.creator.IDSANTOS JÚNIOR, E.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6946180040508409pt_BR
dc.contributor.advisor1MOURA, José Fábio Paulino de.-
dc.contributor.advisor1IDMOURA, J. F. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5010578163925390pt_BR
dc.contributor.referee1CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.-
dc.description.resumoEm todo mundo, se observa uma grande preocupação com a produção e incentivo ao consumo do leite de cabra e derivados. Assim, o conhecimento dos fatores que afetam a composição nutricional do leite é muito importante para que o alimento chegue seguro ao consumidor. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o nível de adoção das práticas higiênicas dos produtores e a qualidade do leite. Foram avaliadas 160 propriedades, coletando amostras de leite in natura durante o período de 24 meses, e mantidas sob refrigeração para análise. No momento da coleta foi aplicado um questionário de diagnóstico dos sistemas de produção de leite caprino nessa região. Os dados foram avaliados através de análise estatística descritiva, utilizando-se o programa SPSS 17.0. Quanto a caracterização da sanidade, 73% dos produtores realizam limpeza da sala antes e após a ordenha. No entanto, 94,8% dos produtores não eliminam os primeiros jatos de leite e somente 29,2% utilizam o teste da caneca telada para identificação de mastite clínica. Apenas 41% dos produtores realizam pré-dipping e pós-dipping e 30,2% aplicam a solução de iodo. E somente 8,3% dos produtores usam toalhas descartáveis de papel. No entanto, 92% dos produtores ainda utilizam, toalha de tecido. Observou-se, ainda, que 99% das propriedades armazenam o leite ordenhado em baldes ou latões, sem refrigeração. Para as análises microbiológicas, 51,9% das propriedades encontram-se de acordo com a IN 37 para mesófilos aeróbios (UFC/mL). Já para Staphylococcus aureus 5,6% estavam contaminadas. A contagem de coliformes teve valor elevado. Quanto à Salmonella spp. detectou-se em duas amostras (1,3%). Em relação a contagem de células somáticas, verificou-se que 86% das propriedades apresentaram CCS acima de um milhão de células por mL. Para as análises físico-químicas, observou-se que, em média, o leite de cabra está de acordo com os parâmetros mínimos estabelecidos pela legislação brasileira vigente para proteína, gordura, densidade e acidez. O estudo demonstrou a vulnerabilidade de contaminação do leite proveniente de várias fontes, e que através disso é possível traçar para os produtores familiares planos e estratégias para produzir um leite caprino com padrão de qualidade compatível às necessidades das indústrias processadoras. Além disso, a análise dos dados resultante da aplicação de questionários originou informações importantes para definição das próximas linhas de ação a serem tomadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleCaracterização do sistema de produção e qualidade do leite caprino produzido no semiárido.pt_BR
dc.date.issued2018-02-
dc.description.abstractThroughout the world, there is a great concern with the production and incentive of the consumption of goat milk and derivatives. Thus, the knowledge of the factors that affect the nutritional composition of milk is very important to ensure that the food reaches the consumer insurance. In this sense, this study aimed to evaluate the level of adoption of hygienic practices of producers and the quality of the milk. Were evaluated 160 properties, collecting samples of milk in natura during the period of 24 months, and kept under refrigeration for analysis. At the time of collection a questionnaire was applied to diagnosis of systems of goat milk production in this region. The data were analyzed by means of descriptive statistical analysis, using the SPSS 17.0. Regarding the characterization of sanity, 73% of the producers perform cleaning of the room before and after milking. However, 94.8% of the producers do not eliminate the first jets of milk and only 29.2% using the TELADA mug test for identification of clinical mastitis. Only 41% of the producers carry out pre-dipping and post-dipping and 30.2% apply iodine solution. And only 8.3% of the producers use disposable paper towels. However, 92% of the producers still use fabric towel. It was also observed that 99% of the properties store the milk in pails or drums, without refrigeration. For the microbiological analysis, 51.9% of the properties are in accordance with the IN 37 for mesophilic aerobic bacteria (CFU/mL). As for Staphylococcus aureus, 5.6% were contaminated. The count of coliforms had high value. Regarding Salmonella spp. was detected in two samples (1.3%). In relation to the somatic cell count, we found that 86% of the properties presented CCS above one million cells per mL. For the physical-chemical analysis, we observed that, on average, the goat milk is in accordance with the minimum parameters established by Brazilian legislation for protein, fat, density and acidity. The study demonstrated the vulnerability of contamination of the milk from several sources, and that through this it is possible to draw for family farmers plans and strategies to produce a goat milk with quality standard compatible to the needs of the processing industries. Furthermore, the analysis of the data resulting from the application of questionnaires originated important information for defining the next lines of action to be taken.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8953-
dc.date.accessioned2019-11-07T14:40:12Z-
dc.date.available2019-11-07-
dc.date.available2019-11-07T14:40:12Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectContaminação do leitept_BR
dc.subjectProdutores familiarespt_BR
dc.subjectLeite de cabrapt_BR
dc.subjectQualidade do leite caprinopt_BR
dc.subjectLeite caprinopt_BR
dc.subjectSistema de produção do leite caprinopt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectMilk contamination  pt_BR
dc.subjectFamily producers  pt_BR
dc.subjectGoat milk  pt_BR
dc.subjectGoat milk quality  pt_BR
dc.subjectGoat milk  pt_BR
dc.subjectGoat milk production system  pt_BR
dc.subjectGoat culturept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS JÚNIOR, Edilson dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of the production system and quality of goat milk produced in the semiarid.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationSANTOS JÚNIOR, Edilson dos. Caracterização do sistema de produção e qualidade do leite caprino produzido no semiárido. 2018. 54f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8953pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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