Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8955
Title: Análise da composição nutricional de dietas veiculadas na internet e em revista populares.
Other Titles: Analysis of the nutritional composition of diets published on the internet and popular magazine.
Análisis de la composición nutricional de dietas publicadas en internet y en revistas populares.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Ana Cláudia Pereira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ESMERO, Janaina Almeida Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FALCONE, Ana Paula de Mendoça.
Keywords: Dieta;Emagrecimento;Recomendações nutricionais;Nutrientes;Internet;Diet;Weight loss;Nutritional recommendations;Nutrients;Adelgazamiento;Recomendaciones nutricionales
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Ana Cláudia Pereira da. Análise da composição nutricional de dietas veiculadas na internet e em revista populares. 2015. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O padrão estético e a obesidade têm despertado o interesse da mídia. Esta por sua vez, vem exercendo influência direta sobre os hábitos alimentares da vida moderna. Cada vez mais é possível encontrarmos mensagens que incitam as pessoas a seguirem dietas com o objetivo de perder peso; porém, não sabemos se essas dietas são adequadas do ponto de vista nutricional. Logo, o objetivo desse trabalho é analisar a composição nutricional de dietas veiculadas na internet e em revistas populares. Trata-se de um estudo de transversal de caráter qualiquantitativo onde foram selecionadas cinco dietas, sendo três publicadas em revistas populares e duas na internet. Para cada dieta foram analisados três cardápios. Foi feito a análise da composição nutricional a partir do software AVANUTRI® versão online. Para a análise dos macronutrientes, utilizou-se como referência os intervalos de distribuição do Institute of Medicine (IOM). Para avaliação da adequação dos micronutrientes e fibras foi utilizado a Dietary Reference Intakes (DRIs). A frequência qualitativa das porções por grupo de alimentos foi comparada com a proposta do Guia Alimentar para a População Brasileira (2008). A análise estatística foi realizada no SPSS 13.0. Todas as dietas mostraram-se hipocalóricas (1306,88 Kcal/dia±220,57). Em relação aos macronutrientes, a dieta Dukan apresentou excesso de proteínas e insuficiência de carboidratos; a dieta do Microbioma apontou deficiência de carboidratos; a dieta da Tapioca mostrou insuficiência em lipídios; a Detox, excesso de carboidrato e insuficiência em lipídios, e a dieta da Sopa excesso de carboidratos. Em relação aos micronutrientes, todas as dietas apontaram inadequação aparente de cálcio. A dieta do Microbioma mostrou provável deficiência de vitaminas C e ferro, e, a dieta da Sopa, provável inadequação em vitamina A e ferro. Todas as dietas apresentaram valores insuficientes de fibras. Em relação ao número de porções por grupo de alimentos, foi observado que para o grupo dos cereias/raízes/tubérculos três dietas apresentaram um número aquém da recomendação e uma delas o valor foi superior. Para as frutas, duas dietas apontaram uma média de porção baixa e uma acima. Em relação aos legumes/verduras, duas estavam abaixo e as demais acima. No tocante as leguminosas, uma dieta mostrou valor médio abaixo do recomendado e 2 acima. Quanto ao leite/derivados, duas dietas referenciaram valores inferiores e uma acima do valor proposto pelo Guia. Para as carnes/ovos foi observada uma dieta com porções abaixo da recomendação e as demais acima. Em relação as gorduras, todas estavam adequadas. Para os açúcares, todas abaixo da recomendação. As dietas mostraram-se inadequadas do ponto de vista qualitativo e quantitativo, deixando claro que não levam em consideração as necessidades individuais, podendo desencadear riscos à saúde do consumidor.
Abstract: The aesthetic standard and obesity have aroused the interest of the media. This, in turn, has direct influence on the eating habits adopted in modern life. Increasingly, it is possible to find messages urging people to follow diets aimed at weight loss. But we do not know to what extent the diets recommended by these media outlets are appropriate from a nutritional point of view. Therefore, the aim of this work is to analyze the nutritional composition of diets circulated on the Internet and in popular magazines. This is a character qualiquantitativo cross-study, where five diets were selected, three published in popular magazines and two on the internet. For each diet, we analyzed three menus. It was done the analysis of the nutritional composition from AVANUTRI® software online version. For the analysis of macronutrients, was used as a reference distribution intervals of the Institute of Medicine (IOM). To assess the adequacy of micronutrients and fiber was used to Dietary Reference Intakes (DRIs). Qualitative frequency of servings for each food group was compared with the proposal of the Food Guide for the Brazilian Population (2008). Statistical analysis was performed using SPSS 13.0. All diets were shown to be low calorie (Kcal 1306.88 / day 220.57 ±). Regarding macronutrients, the Dukan diet showed excess protein and carbohydrate failure; the Microbiome diet pointed carbohydrate deficiency; Tapioca dietary lipids showed insufficiency; Detox, excess carbohydrate and lipid in failure, and the diet soup excess carbohydrates. In terms of micronutrients, all diets showed inadequate apparent calcium. Furthermore, Microbiome diet C showed vitamin likely deficiency and iron, and the soup diet, likely inadequate vitamin A and iron. As the fibers, all diets showed insufficient values. As the number of servings for each food group, it was observed that three of the diets a number below the recommendation for cereals / roots / tubers and 1 diet up to 2 fruit diets indicated below and one above the recommended for vegetables / vegetables 2 presented below and the other above to legumes 1 is presented below and above the recommended 2 to milk / dairy 2 below the reference and above, the meat group / eggs made 1 below and the other above to the group all fats showed to be appropriate, since for all sugars below the recommendation. All diets were shown to be inadequate in qualitative and quantitative terms, making it clear that do not take into account individual needs and may trigger, long-term, serious risks to consumer health.
???metadata.dc.description.resumen???: La norma estética y la obesidad han despertado el interés de los medios. Esto, a su vez, ha ejercido una influencia directa en los hábitos alimentarios de la vida moderna. Cada vez es más posible encontrar mensajes que animan a las personas a seguir dietas con el objetivo de adelgazar; sin embargo, no sabemos si estas dietas son nutricionalmente adecuadas. Por tanto, el objetivo de este trabajo es analizar la composición nutricional de las dietas publicadas en internet y en revistas de divulgación. Se trata de un estudio transversal cualitativo y cuantitativo donde se seleccionaron cinco dietas, tres de las cuales fueron publicadas en revistas populares y dos en internet. Para cada dieta se analizaron tres menús. El análisis de la composición nutricional se realizó mediante el software AVANUTRI®, versión online. Para el análisis de macronutrientes se utilizaron como referencia los intervalos de distribución del Instituto de Medicina (IOM). Para evaluar la adecuación de micronutrientes y fibras, se utilizaron las Ingestas Dietéticas de Referencia (DRI). La frecuencia cualitativa de las porciones por grupo de alimentos fue comparada con la propuesta de la Guía de Alimentos para la Población Brasileña (2008). El análisis estadístico se realizó en SPSS 13.0. Todas las dietas fueron hipocalóricas (1306,88 Kcal/día±220,57). En cuanto a los macronutrientes, la dieta Dukan mostró exceso de proteínas e insuficiencia de carbohidratos; la dieta Microbiome mostró una deficiencia de carbohidratos; la dieta Tapioca mostró insuficiencia lipídica; la Detox, exceso de hidratos de carbono e insuficiencia en lípidos, y la Dieta de la sopa exceso de hidratos de carbono. En cuanto a los micronutrientes, todas las dietas mostraron insuficiencia aparente de calcio. La dieta Microbioma mostró una probable deficiencia de vitamina C y hierro, y la dieta Sopa, una probable insuficiencia de vitamina A y hierro. Todas las dietas tenían valores de fibra insuficientes. En cuanto al número de raciones por grupo de alimentos, se observó que para el grupo de cereales/raíces/tubérculos, tres dietas tenían un número por debajo de la recomendación y una de ellas tenía un valor superior. Para las frutas, dos dietas mostraron un tamaño de porción promedio bajo y una por encima. Con respecto a las verduras/verduras, dos fueron abajo y los otros arriba. En cuanto a las legumbres, una dieta mostró un valor medio por debajo del recomendado y 2 por encima. En cuanto a la leche/productos derivados, dos dietas reportaron valores inferiores y una superior al valor propuesto por la Guía. Para carne/huevos se observó una dieta con porciones por debajo de la recomendación y otras por encima. En cuanto a las grasas, todas fueron adecuadas. En azúcares, todo por debajo de la recomendación. Las dietas se mostraron inadecuadas desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo, dejando claro que no tienen en cuenta las necesidades individuales, lo que puede desencadenar riesgos para la salud del consumidor.
Keywords: Dieta
Emagrecimento
Recomendações nutricionais
Nutrientes
Internet
Diet
Weight loss
Nutritional recommendations
Nutrients
Adelgazamiento
Recomendaciones nutricionales
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8955
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA CLÁUDIA PEREIRA DA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfAna Cláudia Pereira da Silva -TCC Bacharelado em Farmácia CES 2015328.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.