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Title: Caracterização de idosos que participam de um grupo assistencial no município de Rio Tinto - PB.
Other Titles: Characterization of elderly people who participate in a care group in the city of Rio Tinto - PB.
Caracterización de ancianos que participan en un grupo asistencial en la ciudad de Rio Tinto - PB.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Karla Thuany de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ESMERO, Janaina Almeida Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
Keywords: Envelhecimento;Estado Nutricional;Hábitos Alimentares;Aging;Nutritional status;Eating habits;Envejecimiento
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Karla Thuany de Oliveira. Caracterização de idosos que participam de um grupo assistencial no município de Rio Tinto - PB. 2015. 70 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O número de idosos no Brasil está crescendo de forma acelerada, explicado principalmente pelo aumento da expectativa de vida, baixa taxa de natalidade e avanços tecnológicos no âmbito da saúde. O processo de envelhecimento envolve muitas mudanças de âmbito físico, mental e metabólico. Concomitante a isto, esta fase é mais propícia ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), provenientes de um estilo de vida inadequado e maus hábitos alimentares. Logo, o objetivo deste trabalho é caracterizar os idosos que participam de um grupo assistencial da cidade de Rio Tinto- PB, a fim de identificar possíveis inadequações de estilo de vida e alimentares. Os dados foram coletados durante as realizações das atividades do grupo. Os idosos foram informados quanto aos objetivos da pesquisa e assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Foram aplicados questionários para abordagem socioeconômica e clínica da população em estudo. Foi feita a avaliação do estado nutricional por meio da aferição de algumas medidas antropométricas. Para conhecimento das práticas alimentares, foi aplicado um questionário de frequência alimentar. Foi observada a predominância do sexo feminino (100%) com média de idade 70,42±6,78 anos, variando de 60 a 91 anos. A maioria era viúvas (42,11%) e possuíam ensino fundamental incompleto (57,89%). A renda familiar prevaleceu para aquelas que recebiam até 2 salários mínimos (50,00%). Cerca de 92,11% do grupo mencionaram não consumir bebidas alcoólicas e 97,37% não fumavam. Na avaliação nutricional, em relação ao IMC, houve predominância de sobrepeso (57,89%). A média da Circunferência da Cintura foi 95±11,32cm e a maioria dos participantes apresentaram risco para DCV, segundo a RCQ (86,84%). Em relação à situação clínica, observou-se uma alta prevalência de hipertensão (60,53%), seguida de dislipidemia (36,84%) e diabetes (31,58%). Quanto as práticas alimentares, a maioria consumia 4 refeições (44,74%). As idosas preferiam consumir leite desnatado (31,58 %) em detrimento ao integral; consumiam diariamente carnes (94,74%), frutas (76,32%) e verduras (63,16%). Metade preferia utilizar o óleo vegetal e 44,74% não consumiam oleaginosas. Houve preferência pelo consumo de cereais refinados (47,37%). Os tubérculos (94,74%) e leguminosas (84,21%) ocuparam um lugar de destaque na alimentação diária. Respectivamente 34,21% e 42,11% dos idosos, raramente ingeriam diariamente doces e refrigerantes. O café ocupou um lugar de destaque, com um consumo diário de 89,47 %. A utilização de produtos light/diet ou shaks não foi relevante. É imprescindível investigar o comportamento alimentar de grupos, pois reflete em seu estado nutricional e de saúde. A implantação de estratégias e ações educativas auxilia na viabilização de mudança no estilo de vida e na garantia de uma melhor qualidade de vida.
Abstract: The number of elderly in Brazil is growing an accelerated rate. That is explained mainly by high life expectancy, low birth rate and technological advances in health. The aging process involves many changes of physical, mental and metabolic level. Concomitant with this, this phase is more favorable to the development of DCNT, from an unsuitable lifestyle and poor eating habits. Therefore, the aim of this work is to characterize the elderly participating in an assistance group in the city of Rio Tinto- PB in order to identify possible inadequacies of lifestyle and food. Data were collected during the achievements of the group's activities. The elderly were informed about the research objectives and signed a free and informed consent. Questionnaires were applied to socioeconomic and clinical approach of the study population. We made assessment of nutritional status by measuring some anthropometric measurements. To knowledge of breastfeeding practices a food frequency questionnaire was applied. We observe the predominance of females (100%) with a mean age 70.42 ± 6.78 years, ranging from 60 to 91 years. Most were widows (42.11%) and had completed elementary school (57.89%). Family income prevailed for those receiving up to 2 minimum wages (50.00%). 92.11% of the group did not mention drinking alcohol and 97.37% did not smoke. In nutritional assessment in relation to BMI, there was a prevalence of overweight (57.89%). The mean waist circumference was 95 ± 11,32cm and most participants presented a risk for CVD, according to the WHR (86.84%). In relation to the clinical situation, there is a high prevalence of hypertension (60.53%), followed by dyslipidemia (36.84%) and diabetes (31.58%). As feeding practices, most participants ate four meals (44.74%). The preferred older consume skim milk (31.58%) over the full; daily consumed meat (94.74%), fruits (76.32%) and vegetables (63.16%). Half of the respondents preferred to use vegetable oil and 44.74% did not consume oil. There was preference for the consumption of refined grains (47.37%). Tubers (94.74%) and legumes (84.21%) occupied a prominent place in the daily diet. 34.21% and 42.11% of the elderly rarely ate sweets and soft drinks daily, respectively. Coffee occupied a prominent place, with a daily intake of 89.47%. The use of light / diet or shakes product was not relevant. It is essential to investigate the feeding behavior of groups because they can reflect on their nutritional and health status. The implementation of strategies and educational activities helps in enabling change in lifestyle and ensuring better quality of life.
???metadata.dc.description.resumen???: El número de ancianos en Brasil está creciendo a un ritmo acelerado, explicado principalmente por el aumento de la esperanza de vida, la baja tasa de natalidad y los avances tecnológicos en el campo de la salud. El proceso de envejecimiento implica muchos cambios físicos, mentales y metabólicos. Al mismo tiempo, esta fase es más propicia para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT), resultantes de un estilo de vida inadecuado y malos hábitos alimentarios. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es caracterizar a los ancianos que participan en un grupo de atención en la ciudad de Rio Tinto-PB, con el fin de identificar posibles insuficiencias en el estilo de vida y la alimentación. Los datos fueron recolectados durante las actividades del grupo. Los ancianos fueron informados sobre los objetivos de la investigación y firmaron un consentimiento informado. Se aplicaron cuestionarios para el abordaje socioeconómico y clínico de la población de estudio. El estado nutricional se evaluó a través de la medición de algunas medidas antropométricas. Para el conocimiento de las prácticas alimentarias se aplicó un cuestionario de frecuencia de alimentos. Hubo predominio del sexo femenino (100%) con una edad media de 70,42±6,78 años, variando de 60 a 91 años. La mayoría eran viudas (42,11%) y tenían instrucción básica incompleta (57,89%). Predominó el ingreso familiar para quienes percibían hasta 2 salarios mínimos (50,00%). Cerca del 92,11% del grupo mencionó no consumir bebidas alcohólicas y el 97,37% no fumaba. En la valoración nutricional, en relación al IMC, hubo predominio del sobrepeso (57,89%). La circunferencia media de la cintura fue de 95±11,32 cm y la mayoría de los participantes tenían riesgo de ECV, según el WHR (86,84%). En cuanto a la situación clínica, hubo una alta prevalencia de hipertensión arterial (60,53%), seguida de dislipidemia (36,84%) y diabetes (31,58%). En cuanto a las prácticas alimentarias, la mayoría consumía 4 comidas (44,74%). Las ancianas prefirieron consumir leche descremada (31,58%) sobre leche entera; consumían diariamente carne (94,74%), frutas (76,32%) y verduras (63,16%). La mitad prefería utilizar aceite vegetal y el 44,74% no consumía oleaginosas. Hubo preferencia por el consumo de cereales refinados (47,37%). Los tubérculos (94,74%) y las legumbres (84,21%) ocuparon un lugar de presentes en la dieta diaria. Respectivamente, el 34,21% y el 42,11% de los adultos mayores rara vez ingieren dulces y refrescos diariamente. El café ocupó un lugar destacado, con un consumo diario del 89,47%. No fue relevante el uso de productos light/dietéticos o batidos. Es fundamental investigar el comportamiento alimentario de los grupos, ya que se refleja en su estado nutricional y de salud. La implementación de estrategias y acciones educativas ayuda a realizar cambios en el estilo de vida y garantizar una mejor calidad de vida.
Keywords: Envelhecimento
Estado Nutricional
Hábitos Alimentares
Aging
Nutritional status
Eating habits
Envejecimiento
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8983
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