Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9033
Title: Estudo da produção e da qualidade das cachaças paraibanas de acordo com o Programa Nacional de Certificação da Cachaça.
Other Titles: Study of the production and quality of Paraíba cachaça from according to the national cachaça certification program.
???metadata.dc.creator???: VILELA, Anderson Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MOTA , Mércia Melo de Almeida.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA , Flávio Luiz Honorato da.
???metadata.dc.contributor.referee3???: MUNIZ , Marcelo Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee4???: MÉLO, Beatriz Cavalcanti Amorim de.
Keywords: Aguardente – Produção e Qualidade;Cachaça – Envelhecimento;Análise Sensorial;Cachaça – Envelhecimento e Armazenamento;Alambique;Brandy - Production and Quality;Cachaça - Aging;Sensory Analysis;Cachaça - Aging and Storage;Still
Issue Date: 30-Aug-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VILELA, A. F. Estudo da produção e da qualidade das cachaças paraibanas de acordo com o Programa Nacional de Certificação da Cachaça. 2019. 112 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9033
???metadata.dc.description.resumo???: A Paraíba é o maior estado produtor de cachaça de alambique e suas cachaças têm qualidade que se destaca em painéis nacionais de degustação. A cachaça paraibana tem a segunda maior média de preço entre os estados brasileiros, ficando atrás apenas do Rio de Janeiro. Apesar de não apresentar liderança como exportador de cachaça, quando se observa a produção exclusivamente artesanal é o estado que mais exporta cachaça, em termos proporcionais à produção. Há uma carência, na literatura científica, de estudos de abrangência generalizada que comprovem essa qualidade sensorial assim como não se encontram trabalhos de levantamento de sua qualidade físico-química e de higiene operacional. Também não há nenhum produtor de cachaça da Paraíba com certificação de qualidade de sua bebida reconhecida pelo INMETRO. Nesse contexto, esta pesquisa se propôs a identificar a localização dos produtores regulares do estado, estudar os aspectos tecnológicos, organizacionais e higiênicos de produção e a qualidade físico-química e sensorial do produto. Por fim, este estudo culminou na verificação do potencial de certificação das cachaças de acordo com as normativas do INMETRO. Para tanto, foram coletadas amostras de cachaças de 20 produtores participantes desta pesquisa que foram encaminhadas para análise sensorial no Laboratório Amazile Biagioni Maia por um grupo de provadores especialistas em cachaça. Cada amostra ainda foi encaminhada ao Instituto de Tecnologia de Pernambuco para avaliação de sua qualidade físico-química. As unidades produtoras de cachaça foram inspecionadas e sua localização geográfica determinada por meio de GPS. Os produtores ainda foram avaliados por inspeção quanto ao atendimento às BPF estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e requisitos de qualidade estabelecidos pelo INMETRO para fins de certificação. Foram usadas listas de verificação para sistematizar as observações das inspeções. De acordo com os resultados, observa-se que as unidades de fabricação de cachaça do estado estão em sua maioria na região do Agreste (82 %) e Mata Paraibana (13 %), a região da Borborema não apresenta nenhum engenho ou usina de cachaça ou aguardente. Das cachaças avaliadas, apenas 65 % das cachaças avaliadas atendeu aos parâmetros de qualidade físico-química determinado pelo MAPA e apenas 35 % atendeu aos parâmetros do INMETRO. A acidez volátil reprovou 35 % das amostras e a concentração de carbamato de etila reprovou 40 %. Em média 85 % dos critérios de BPF eram atendidos quando avaliadas através do checklist do MAPA. Entretanto, o atendimento aos critérios organizacionais estabelecidos pelo INMETRO para fins de certificação variou de apenas 48,1 até 82,4 %. A avaliação sensorial das cachaças quanto aos descritores gosto doce, amargo, ácido, sabor residual de álcool, sensação nasal irritante e sabor residual de álcool individualmente tiveram, em média, resultados satisfatórios, mas com algumas cachaças se destacando de forma negativa. O resultado da avaliação sensorial global das cachaças demonstrou a necessidade de maior tempo de armazenamento em recipiente de madeira para promoção da qualidade. Foi verificado, por esses resultados, a necessidade de os produtores darem maior atenção às atividades de registros das operações e atendimento aos consumidores para fins de certificação do INMETRO e atendimento aos limites de qualidade físico-química.
Abstract: Paraíba is the largest state producing cachaça and its cachaças (Brazilian sugar-cane spirit) has quality that stands out in national tasting panels. Its sugar-cane spirits have qualities that stand out in tasting panels and, regarding the average price among Brazilian states, it is only behind Rio de Janeiro. Although Paraíba has no leadership as an exporter of cachaça, when considering artisanal production exclusively, it is the largest exporter of this product, in proportion to the production. There is a lack of widespread studies in the scientific literature that prove this cachaça sensory quality and there are no studies on its physicochemical quality and operational hygiene. Moreover, no cachaça producer has INMETRO quality certificate in Paraíba. In this context, this study aimed to locate the regular producers of cachaça in the state of Paraíba and study the technological, organizational and hygienic production aspects as well as the physicalchemical and sensory quality of this product. Finally, this study culminated in the verification of the certification potential of cachaça according to the INMETRO regulations. To this end, cachaça samples were collected from 20 producers, participant in this research, and were sent for sensory analysis by a group of expert cachaça panelists at the Amazile Biagioni Maia Laboratory. Each sample was also sent to the Technology Institute of Pernambuco for physicochemical quality evaluation. The cachaça production units were inspected, and their geographical location was determined by GPS. Producers were also evaluated by inspection as for compliance with BPF (Good Manufacturing Practices) established by MAPA (Ministry of Agriculture) and for quality requirements established by INMETRO for certification purposes. Checklists were used to systematize inspection observations. According to the results, the cachaça production units are mostly located in the “Agreste” (82 %) and “Mata Paraibana” (13 %) regions of Paraíba. Borborema region has no mill or plant for cachaça or sugar-cane spirit production. A total of 65 % of the cachaças evaluated in this study met the physicochemical quality parameters determined by MAPA and only 35 % met the INMETRO parameters. Because of the volatile acidity and ethyl carbamate concentration, 35% and 40 % of the samples were disapproved, respectively. On average, 85 % of the BPF criteria were met when evaluated using the MAPA checklist. However, compliance with the organizational criteria established by INMETRO for certification ranged from only 48.1 to 82.4 %. The sensory evaluation of cachaça, according to sweet, bitter, acid, alcohol residual taste, irritating nasal sensation, and individually alcohol residual taste descriptors had satisfactory results, but some types of cachaça had negative results. According to the global sensory evaluation, it is necessary a longer storage period in wooden container for cachaça quality promotion. These results showed that the producers should give more attention to the operational and customer service registration activities for INMETRO certification and compliance with physicochemical quality limits.
Keywords: Aguardente – Produção e Qualidade
Cachaça – Envelhecimento
Análise Sensorial
Cachaça – Envelhecimento e Armazenamento
Alambique
Brandy - Production and Quality
Cachaça - Aging
Sensory Analysis
Cachaça - Aging and Storage
Still
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9033
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANDERSON FERREIRA VILELA - TESE - (PPGEP) 2019.pdfAnderson Ferreira Vilela - TESE - (PPGEP) 20192.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.