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Title: Caracterização de hábitos e práticas alimentares de diabéticos acompanhados em uma Unidade Básica de Saúde de um município de pequeno porte da Paraíba, Nordeste do Brasil.
Other Titles: Characterization of eating habits and practices of diabetics followed in a Basic Health Unit of a small municipality of Paraíba, Northeast Brazil.
Caracterización de hábitos y prácticas dietéticas de diabéticos acompañados en una Unidad Básica de Salud de una pequeña ciudad de Paraíba, Nordeste de Brasil.
???metadata.dc.creator???: DANTAS, Jussara Dias.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ESMERO, Janaína Almeida Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
Keywords: Atenção primária à saúde;Diabetes Mellitus tipo 2;Hábitos alimentares;Avaliação Nutricional;Unidade Básica de Saúde;Primary health care;Diabetes mellitus type 2;Food habits;Nutritional Assessment;Basic Health Unit;Atención primaria de salud;Hábitos alimentarios;Valoración nutricional;Unidad Básica de Salud
Issue Date: 4-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DANTAS, Jussara Dias. Caracterização de hábitos e práticas alimentares de diabéticos acompanhados em uma Unidade Básica de Saúde de um município de pequeno porte da Paraíba, Nordeste do Brasil. 2015. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O diabetes mellitus tipo II é uma doença metabólica caracterizada por um estado de resistência à ação da insulina, associado a um defeito na sua secreção. A adoção de estilos de vida pouco saudáveis como dieta inadequada, sedentarismo e obesidade, aliado ao envelhecimento da população e a urbanização crescente são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes em todo o mundo. Diante do exposto, é relevante conhecer as características sociais, clínicas e hábitos de vida de uma população diabética em nível primário de atenção a saúde; uma vez que, subsidia a implementação de protocolos de atendimento e programas educativos, objetivando melhora dos resultados obtidos. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os hábitos e práticas alimentares de diabéticos acompanhados em uma Unidade Básica de Saúde de um município de pequeno porte da Paraíba, Nordeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio de um questionário durante o acompanhamento dos usuários no programa HiperDia, que é realizado uma vez por semana, nas quintas-feiras, no período matutino, na UBS Severina Izaura de Frei Martinho/PB. Em relação aos resultados, observamos predominância do sexo feminino (71,43%) e média de idade de 64 ±13,97 anos, variando de 31 a 94 anos de idade. Mais da metade dos participantes eram casados (55,56%) e possuíam ensino fundamental incompleto (60,32%), além disso, a renda familiar teve maior proporção na faixa de mais de 1 a 2 salários mínimos. Em relação aos hábitos de vida, 92,06% dos diabéticos nunca realizaram exame nos pés, 50,79% não eram ativos e utilizavam principalmente metformina (52,38%) e glibenclamida (49,21%) como tratamento medicamentoso. Quanto às práticas alimentares, a maioria dos entrevistados (53,96%) consumiam 5 a 6 refeições diárias, e procuravam evitar: doces (92,06%), gorduras (63,49%), alimentos ricos em carboidratos, como massas, bolo, arroz, angu (41,27%) e refrigerantes (26,98%). 90,48% dos diabéticos consumiam adoçantes e 95,24% não adicionavam sal às preparações/alimentos depois de prontos. A maioria dos entrevistados (84,13%) havia recebido orientação sobre os cuidados com a alimentação, principalmente de médicos (39,68%) e nutricionistas (28,57%). Em se tratando do consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo, 93,65% dos participantes mencionaram não consumir e 58,73% relataram não fumar. Em relação à avaliação do estado nutricional, no Índice de Massa Corporal dos adultos predominou a pré-obesidade (20,63%) e obesidade (12,7%), e nos idosos a eutrofia (36,51%); porém, a proporção de indivíduos com sobrepeso (23,81%) foi alta. A média da Circunferência da Cintura para homens foi 97±11,14cm e, nas mulheres, 99±10,21cm. Tais resultados alertam para implantação de estratégias de cuidado em saúde incentivando mudanças de hábitos, objetivando a prevenção e o controle das complicações. Assim, a atuação de uma equipe de saúde multiprofissional como elemento técnico capaz de viabilizar uma melhor qualidade da assistência prestada ao portador de diabetes mellitus é fundamental.
Abstract: The diabetes mellitus type II is a metabolic disease characterized by a state of resistance to insulin action associated with a defect in its secretion. The adoption of unhealthy lifestyles such as poor diet, sedentary lifestyle and obesity, coupled with the aging population and increasing urbanization are largely responsible for the increased incidence and prevalence of diabetes throughout the world. Given the aboveit is relevant to know the social characteristics, clinical and life habits of a diabetic population at the primary level of health care; since, subsidizes the implementation of care protocols and educational programs, aiming improvement of the results obtained. So,the objective of this work is to characterize the habits and feeding practices diabetics followed in a Basic Health Unit of a small municipality of Paraíba, Northeast Brazil. Data were collected during the monitoring of the users in HiperDia program, which is held once a week, on Thursdays, in the morning, at UBS Severina Izaura of Frei Martinho / PB. Regarding the results, we observed a predominance of females (71.43%) and mean age of 64 ± 13.97 years, ranging from 31 to 94 years old. More than half of the participants were married (55.56%) and had incomplete elementary school (60.32%). Family income had the highest proportion in the range of more than 1 to 2 minimum wages. 92.06% of diabetics never did exams on the feet, 50.79% were not active and mostly used metformin (52.38%) and glibenclamide (49.21%) as drug treatment. Regard to dietary patterns, the majority of respondents (53.96%) consumed 5 to 6 meals a day, and sought to avoid: candy (92.06%), fats (63.49%), carbohydrate-rich foods such as pasta, cake, rice, polenta (41.27%) and soft drinks (26.98%). 90.48% of diabetics consumed sweeteners and 95.24% did not add salt to preparations / food after ready. Most respondents (84.13%) had received guidance on nutritional care, especially doctors (39.68%) and nutritionists (28.57%). Regarding the consumption of alcohol and smoking habits, 93.65% of the participants mentioned not consume and 58.73% reported not smoking. In the nutritional assessment in relation to the Body Mass Index in adults predominated individuals with preobesity (20.63%) and obesity (12.7%), and the elderly most were eutrophic (36.51%); however, the proportion of overweight (23.81%) was high. The average of Waist Circumference for men was 97 ± 11,14cm and, in women, 99 ± 10,21cm. The implementation of health care strategies is important to encourage changes in habits, aiming the prevention and control of complications. Thus, the work of a team of multiprofessional healthcare as a technical element able to promote a better quality of care provided to the carrier of diabetes mellitus is essential.
???metadata.dc.description.resumen???: La diabetes mellitus tipo II es una enfermedad metabólica caracterizada por un estado de resistencia a la acción de la insulina, asociado a un defecto en su secreción. La adopción de estilos de vida poco saludables como la dieta inadecuada, el sedentarismo y la obesidad, combinados con el envejecimiento de la población y la creciente urbanización, son en gran parte responsables del aumento de la incidencia y prevalencia de la diabetes en todo el mundo. Dado lo anterior, es relevante conocer las características sociales, clínicas y de estilo de vida de una población diabética en el primer nivel de atención de salud; ya que subsidia la implementación de protocolos de atención y programas educativos, visando mejorar los resultados obtenidos. Así, el objetivo de este estudio fue caracterizar los hábitos y prácticas dietéticas de diabéticos acompañados en una Unidad Básica de Salud de una pequeña ciudad de Paraíba, Nordeste de Brasil. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario durante el seguimiento de los usuarios en el programa HiperDia, que se realiza una vez a la semana, los jueves, en la mañana, en la UBS Severina Izaura en Frei Martinho/PB. En cuanto a los resultados, se observó un predominio del sexo femenino (71,43%) y una edad media de 64 ±13,97 años, con un rango de 31 a 94 años. Más de la mitad de los participantes estaban casados ​​(55,56%) y tenían instrucción básica incompleta (60,32%), además, la renta familiar tenía una mayor proporción en el rango de más de 1 a 2 salarios mínimos. En cuanto a los hábitos de vida, el 92,06% de los diabéticos nunca se habían hecho un examen de los pies, el 50,79% no eran activos y utilizaban principalmente metformina (52,38%) y glibenclamida (49,21%) como tratamiento farmacológico. En cuanto a las prácticas dietéticas, la mayoría de los encuestados (53,96%) consumía de 5 a 6 comidas al día, y trataba de evitar: dulces (92,06%), grasas (63,49%), alimentos ricos en carbohidratos, como pasta, pastel, arroz, angu ( 41,27%) y refrescos (26,98%). El 90,48% de los diabéticos consumía edulcorantes y el 95,24% no añadía sal a las preparaciones/alimentos una vez listos. La mayoría de los encuestados (84,13%) había recibido orientación sobre el cuidado de la alimentación, principalmente de médicos (39,68%) y nutricionistas (28,57%). En cuanto al consumo de bebidas alcohólicas y tabaquismo, el 93,65% de los participantes mencionó no consumir y el 58,73% refirió no fumar. En cuanto a la evaluación del estado nutricional, en el Índice de Masa Corporal de los adultos predominó la preobesidad (20,63%) y la obesidad (12,7%), y en los ancianos el normopeso (36,51%); sin embargo, la proporción de individuos con sobrepeso (23,81%) fue alta. La circunferencia de cintura media para los hombres fue de 97±11,14 cm y para las mujeres de 99±10,21 cm. Tales resultados apuntan para la implementación de estrategias de atención a la salud que favorezcan el cambio de hábitos, visando la prevención y el control de las complicaciones. Así, es fundamental la actuación de un equipo de salud multidisciplinario como elemento técnico capaz de posibilitar una mejor calidad de atención brindada a los pacientes con diabetes mellitus.
Keywords: Atenção primária à saúde
Diabetes Mellitus tipo 2
Hábitos alimentares
Avaliação Nutricional
Unidade Básica de Saúde
Primary health care
Diabetes mellitus type 2
Food habits
Nutritional Assessment
Basic Health Unit
Atención primaria de salud
Hábitos alimentarios
Valoración nutricional
Unidad Básica de Salud
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9037
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