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Title: Suplementação com spirulina (Arthrospira platensis) em ratas lactantes e manipulação do tamanho da ninhada: uma avaliação dos efeitos físicos e bioquímicos da prole.
Other Titles: Spirulina (Arthrospira platensis) supplementation in lactating rats and litter size manipulation: an evaluation of the physical and biochemical effects of offspring.
Suplementos de espirulina (Arthrospira platensis) en ratas lactantes y manipulación del tamaño de la camada: una evaluación de los efectos físicos y bioquímicos de la descendencia.
???metadata.dc.creator???: BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: MELO, Marilia Ferreira Frazão Tavares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
Keywords: Má nutrição;Lactação;Proteína;Malnutrition;Lactation;Protein;Lactancia
Issue Date: 19-Nov-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo. Suplementação com spirulina (Arthrospira platensis) em ratas lactantes e manipulação do tamanho da ninhada: uma avaliação dos efeitos físicos e bioquímicos da prole. 2015. 50 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A desnutrição infantil está dentro dos problemas de saúde enfrentados pelos países em desenvolvimento, com prejuízos na vida adulta. Sabendo que uma boa fonte de proteína é essencial nessa condição clínica, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de Spirulina platensis em ratas lactantes, com ninhadas de tamanho aumentado, sobre os parâmetros físicos e bioquímicos da prole. Para tanto, fêmeas primíparas da linhagem Wistar foram divididas em quatro grupos: CN (controle normal), formado por ninhada padrão; CG (controle grande), formado por ninhada de 12 filhotes; SN (spirulina normal), formado por ninhada padrão, cujas mães foram suplementadas com solução de 8% de spirulina durante o período de lactação; SG (spirulina grande), formado com ninhada de 12 filhotes, cujas mães foram suplementadas com solução de 8% de spirulina durante o período de lactação. Após o desmame os filhotes de todos os grupos receberam dieta padrão e água ad libitum até o fim do experimento. O peso corporal e o consumo de ração, para todos os grupos, foram aferidos semanalmente, dos 21º e 27º até aos 60 dias de vida, respectivamente. As medidas murinométricas (circunferência torácica, circunferência abdominal, comprimento naso-anal e IMC) e análises bioquímicas (colesterol total, HDL-colesterol, triglicerídeo e glicose sanguínea) foram aferidas na fase da adolescência. O teste estatístico utilizado foi o ANOVA One way seguido de Tukey. O peso corporal foi maior no grupo SG comparado ao CG, do desmame até os 49 dias de vida, e aos 60 dias de vida o peso corporal dos quatro grupos foram semelhantes. O consumo do grupo SN foi menor dos 35 aos 49 dias de vida. SG consumiu mais ração dos 35 aos 42 dias de vida, aos 49 dias o SN consumiu menos que o CN e CG. O grupo SG, aos 42 dias, consumiu menos que o CN. Com relação aos parâmetros murinométricos, apenas o IMC apresentou diferença estatística entre os grupos, aos 60 dias de vida, CG e SG apresentaram menor valor quando comparado ao CN e SN. Os grupos tratados com spirulina apresentaram menor peso de gordura epididimal em relação ao CN, e o SN apresentou maior valor do que os dois grupos de ninhadas grandes. A gordura abdominal total não apresentou diferença estatística entre os grupos. O colesterol total foi menor no grupo SG comparado ao CN e SN. O HDL-c foi menor nos grupos CG, SN e SG em relação ao CN e os triglicerídeos foi significativamente menor no grupo CG em relação ao CN enquanto os grupos SN e SG foram maiores do que o grupo CG e equivalente ao CN (p<0,05). A glicemia plasmática foi menor nos grupos SN e SG em relação ao CG e equivalente ao CN. A suplementação com spirulina em lactantes com filhotes submetidos à restrição alimentar foi eficiente em reverter na adolescência danos no peso corporal, diminuir o colesterol total e glicemia, sem alteração nos triglicerídeos plasmáticos. E apesar de ter reduzido o HDL-colesterol, a gordura abdominal não foi aumentada, o que diminui os riscos de doenças cardiovasculares nesses animais.
Abstract: Child malnutrition is within the health problems facing developing countries, with losses in adulthood. A good source of protein is essential to keep clinical condition. We aimed to evaluate the effect of Spirulina platensis supplementation in pups rats, with increased size of litters, on physical and biochemical parameters. Primiparous female Wistar were divided into four groups: CN (normal control), formed by standard litter; CG (big control), formed by litter of 12 puppies; SN (normal spirulina), formed by standard litter, whose mothers were supplemented with 8% spirulina solution during the lactation period; SG (big spirulina), formed with litter of 12 pups whose mothers were supplemented with % spirulina solution during the lactation period. After weaning the puppies of all groups received standard diet and water ad libitum until the end of the experiment. Body weight and feed intake for all groups were measured weekly from 27 up to 21 and 60 days, respectively. The murinométricas measures (thoracic circumference, abdominal circumference, naso-anal length and BMI), biochemical analysis (total cholesterol, HDL-cholesterol, triglyceride and blood glucose) were measured during adolescence. The statistical test used was ANOVA followed by Tukey One way. Body weight was higher in the GC group compared SG from weaning until 49 days old, and after 60 days of life the body weight of the four experimental groups were similar. The SN group consumption was lower from 35 to 49 days of life, SG consumed more ration from 35 to 42 days of life, after 49 days SN consumed unless CN and CG. The SG group consumed less than the CN. Regarding murinométricos parameters, only BMI statistical difference between the groups at 60 days old, CG and SG showed less value when compared to CN and SN. The treated groups showed lower spirulina epididymal fat weight in relation to the CN, and SN showed a higher value than the two groups of large litters. A total abdominal fat showed no statistical difference between the groups. Total cholesterol was lower in SG group compared to CN and SN. HDL-C was lower in the GC group, SN and SG relative to the CN and triglycerides were significantly lower in the GC group compared to the CN while the SN and SG groups were higher than the GC group is equivalent to CN (p < 0.05). The plasma glucose was lower in SN and SG groups in relation to CG and equivalent to CN. Spirulina supplementation in puppies submitted to food restriction has been effective in reversing teenage damage in body weight, lower total cholesterol and glucose levels with no change in plasma triglycerides. And despite it reduced HDL cholesterol, abdominal fat is not increased, which decreases the risk of cardiovascular disease in these animals.
???metadata.dc.description.resumen???: La desnutrición infantil es uno de los problemas de salud que enfrentan los países en desarrollo, con pérdidas en la vida adulta. Sabiendo que una buena fuente de proteína es fundamental en esta condición clínica, el objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación con Spirulina platensis en ratas lactantes, con camadas de mayor tamaño, sobre los parámetros físicos y bioquímicos de la descendencia. Para ello, las hembras primíparas del linaje Wistar se dividieron en cuatro grupos: CN (control normal), formado por camada estándar; CG (control grande), formado por una camada de 12 cachorros; SN (espirulina normal), formada por camada estándar, cuyas madres fueron suplementadas con solución de espirulina al 8% durante el período de lactancia; SG (espirulina grande), formada con una camada de 12 crías, cuyas madres fueron suplementadas con solución de espirulina al 8% durante el periodo de lactancia. Después del destete, las crías de todos los grupos recibieron una dieta estándar y agua ad libitum hasta el final del experimento. El peso corporal y el consumo de alimento, para todos los grupos, se midieron semanalmente, desde el día 21 y 27 hasta los 60 días de vida, respectivamente. Durante la adolescencia se midieron medidas murinométricas (perímetro torácico, perímetro abdominal, longitud nasoanal e IMC) y análisis bioquímicos (colesterol total, colesterol HDL, triglicéridos y glucosa en sangre). La prueba estadística utilizada fue el ANOVA de una vía seguido de Tukey. El peso corporal fue mayor en el grupo SG en comparación con el GC, desde el destete hasta los 49 días de vida, ya los 60 días de vida los pesos corporales de los cuatro grupos fueron similares. El consumo del grupo SN fue menor de los 35 a los 49 días de vida. SG consumió más alimento de los 35 a los 42 días de edad, a los 49 días SN consumió menos que CN y CG. El grupo SG, a los 42 días, consumió menos que el CN. En cuanto a los parámetros murinométricos, solo el IMC mostró diferencia estadística entre los grupos, a los 60 días de vida, GC y OS presentaron valores inferiores al compararlos con NC y SN. Los grupos tratados con espirulina tenían un peso de grasa epididimaria más bajo en comparación con el NC, y el SN tenía un valor más alto que los dos grupos de camada grande. La grasa abdominal total no mostró diferencia estadística entre los grupos. El colesterol total fue menor en el grupo SG en comparación con el CN ​​y SN. HDL-c fue menor en los grupos CG, SN y SG en comparación con CN y los triglicéridos fueron significativamente menor en el grupo GC en comparación con el CN ​​mientras que los grupos SN y SG fueron superiores al grupo GC y equivalentes al CN (p<0,05). La glucemia plasmática fue menor en los grupos SN y SG en comparación con el GC y equivalente a la NC. La suplementación con espirulina en mujeres lactantes con cachorros sometidos a restricción alimentaria fue eficaz para revertir el daño en el peso corporal en la adolescencia, disminuyendo el colesterol total y la glucemia, sin modificar los triglicéridos plasmáticos. Y a pesar de haber reducido el colesterol HDL, no se aumentó la grasa abdominal, lo que reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular en estos animales.
Keywords: Má nutrição
Lactação
Proteína
Malnutrition
Lactation
Protein
Lactancia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9048
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