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Title: Impacto da suplementação de óleo de chia sobre parâmetros bioquímicos, composição corporal e gordura hepática em ratos Wistar exercitados.
Other Titles: Impact of chia oil supplementation on biochemical parameters, body composition and fat in exercised Wistar rats.
Impacto de la suplementación con aceite de chía en parámetros bioquímicos, composición corporal y grasa hepática en ratas Wistar ejercitadas.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Kênia Steffanie Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DIAS, Celina de Castro Querino.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RDRIGUES, Mestre Raphaela Araújo Veloso Rodrigue
Keywords: Omega 3;Salvia hispânica;Composição corporal;Suplemento;Body Composition;Supplement;Composición
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, Kênia Steffanie Sousa. Impacto da suplementação de óleo de chia sobre parâmetros bioquímicos, composição corporal e gordura hepática em ratos Wistar exercitados. 2015. 41 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Os alimentos funcionais e seus benefícios para a saúde humana têm sido bastante estudados por interferirem na composição corporal e no metabolismo. Dentre os alimentos funcionais encontram-se aqueles fonte polinsaturadas. Como o óleo de chia, rico em omêga 3. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar se a suplementação com óleo de chia associada ou não à pratica de atividade física interfere na bioquímica, gordura hepática e composição corporal dos animais. Foram usados 40 ratos machos, divididos em 4 grupos: controle sedentário (CS), controle exercitado (CE), óleo de chia sedentário (OS) e óleo de chia exercitado (OE). A prática do exercício consistiu de corrida em esteira automática por 45 min. na velocidade de 21 (m/min) cinco vezes por semana, durante quatro semanas. Os grupos com óleo de chia receberam o óleo através de gavagem na proporção de 1ml/100g de peso, enquanto que os outros grupos receberam água destilada na mesma proporção. Após serem anestesiados, o sangue dos animais foi coletados através de punção cardíaca. O plasma foi utilizado para quantificar a glicemia plasmática, colesterol total, HDL e triglicerídeos. Retirou-se o fígado para quantificação da gordura. As carcaças foram evisceradas, pesadas, trituradas, e em seguida homogeneizadas para que a gordura e proteína fossem determinadas. Os resultados para a bioquímica mostraram que o grupo OS obteve menor valor de colesterol total (36,6 ± 4,98) em relação aos demais grupos, este mesmo grupo OS, apresentou menor valor de triglicerídeos (15 ± 5,32) comparado com os dois grupos controles, já o grupo OE obteve (20,12 ± 5,79) menor valor comparado ao grupo controle sedentário. Quanto a glicemia o grupo OE apresentou (210 ± 24,79) aumento comparado ao CS (p<0,05). Os valores de HDL não apresentaram diferença estatística entre os grupos. O grupo OS apresentou redução na gordura hepática comparado ao grupo OE, e o grupo OE apresentou aumento da gordura hepática comparado aos grupos CS e CE. O grupo CE e OE apresentaram menores valores de gordura da carcaça comparados com o grupo CS (p<0,05). A proteína da carcaça foi menor nos grupos quando comparada aos dois grupos controle. Portanto, esse trabalho demonstrou que a pratica de exercício físico não potencializou o efeito do óleo de chia sobre bioquímica e gordura hepática, porém, a associação do exercício diminui a gordura corporal, sem aumentar massa magra.
Abstract: The functional foods and their benefits to human health has been extensively studied by interfering in body composition and metabolism. Among these functional foods are different types of lipids. Among these lipids is the oil of chia, rich in Omega 3, and derived from the seeds of the plant Salvia hispanica L. Therefore, the objective of this study is to evaluate if the supplementation with chia oil, associated or not with the practice of physical activity interferes in the biochemical, liver fat and body composition of animals. The study evolved 40 male mouse that were divided into 4 groups: sedentary control (CS), exercised control (EC), sedentary chia oil (SO) and exercised chia oil (OE). The practice of exercise was run in automatic running machinefor 45 min. at a speed of 21 (m/min) five times a week, for four weeks.The groups with chia oil received the oil through a washing in the proportion of 1ml/100g weight, while other groups received distilled water in the same proportion. After being anesthetized, the blood of the animals was collected by cardiac puncture. The plasma was used to measure plasma glucose, total cholesterol, HDL and triglyceride. The liver was removed for quantitation of fat. The carcasses were gutted, weighed, crushed, and then, homogenized, so that the fat and protein were determined. The results for Biochemistry showed that the OS group had lower total cholesterol (36,6 ± 4,98) value in relation to other groups, the same OS group had lower value of triglycerides (15 ± 5,32) compared to the two other groups, since the EO (20,12 ± 5,79) group had lower compared to sedentary control group. This same OE group showed high blood glucose (210 ± 24,79) compared to the CS group (p < 0.05). HDL values showed no statistical difference between the groups. The OS group showed reduction in liver fat compared to OE group and increased liver fat compared to CS and CE groups. The CE and OE group had lower values of fat of carcass compared to the CS group (P < 0.05). OS and OE showed decreased carcass protein compared to the two control groups. So, this study demonstrated that the practice of physical exercise did not potentiate the effect of chia oil on biochemistry and liver fat, however, the association of exercise decreases body fat and chia oil did not increase lean body mass.
???metadata.dc.description.resumen???: Los alimentos funcionales y sus beneficios para la salud humana han sido ampliamente estudiados porque interfieren con la composición corporal y el metabolismo. Entre los alimentos funcionales se encuentran aquellos de fuentes poliinsaturadas. Como el aceite de chía, rico en omêga 3. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar si la suplementación con aceite de chía asociada o no a la actividad física interfiere con la bioquímica, la grasa hepática y la composición corporal de los animales. Se utilizaron 40 ratas macho, divididas en 4 grupos: control sedentario (CS), control ejercitado (EC), aceite de chía sedentario (OS) y aceite de chía ejercitado (EO). La práctica del ejercicio consistió en correr en una cinta rodante automática durante 45 min. a la velocidad de 21 (m/min) cinco veces a la semana durante cuatro semanas. Los grupos de aceite de chía recibieron el aceite por sonda en la proporción de 1ml/100g de peso, mientras que los demás grupos recibieron agua destilada en la misma proporción. Después de ser anestesiados, la sangre de los animales fue recolectada a través de punción cardíaca. El plasma se utilizó para cuantificar la glucosa plasmática, el colesterol total, HDL y triglicéridos. Se extrajo el hígado para la cuantificación de la grasa. Las canales se evisceraron, pesaron, trituraron y luego homogeneizaron para determinar la grasa y la proteína. Los resultados de la bioquímica mostraron que el grupo OS tuvo un valor de colesterol total más bajo (36,6 ± 4,98) en comparación con los otros grupos, este mismo grupo OS tuvo un valor de triglicéridos más bajo (15 ± 5,32) en comparación con los dos grupos de control, mientras que el El grupo EO obtuvo (20,12 ± 5,79) un valor inferior al del grupo control sedentario. En cuanto a la glucemia, el grupo EO presentó (210 ± 24,79) un aumento con respecto al CS (p<0,05). Los valores de HDL no mostraron diferencia estadística entre los grupos. El grupo OS mostró una reducción en la grasa hepática en comparación con el grupo OE, y el grupo OE mostró un aumento en la grasa hepática en comparación con los grupos CS y EC. Los grupos CE y EO tuvieron valores de grasa de la canal más bajos en comparación con el grupo CS (p<0,05). La proteína de la canal fue menor en los grupos en comparación con los dos grupos de control. Por lo tanto, este trabajo demostró que la práctica de ejercicio físico no potenció el efecto del aceite de chía sobre la bioquímica y la grasa hepática, sin embargo, la asociación del ejercicio disminuye la grasa corporal, sin aumentar la masa magra.
Keywords: Omega 3
Salvia hispânica
Composição corporal
Suplemento
Body Composition
Supplement
Composición
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9051
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