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Title: Efeitos do óleo de avestruz sobre parâmetros físicos e bioquímicos: estudo realizado com ratos durantes a fase inicial de vida.
Other Titles: Effects of Ostrich Oil on Physical Parameters and Biochemical studies: a study with rats during the phase early life.
Efectos del aceite de avestruz sobre parámetros físicos y bioquímicos: un estudio realizado con ratas durante la fase inicial de la vida.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO JÚNIOR, Josué Dias de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MARÃES, Jessica Lima de.
Keywords: Óleo de avestruz;Gestação e Lactação;Dieta;Parâmetros físicos e bioquímicos;Ostrich oil;Pregnancy and lactation;Diet;Physical and biochemical parameters;Embarazo y lactancia
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO JÚNIOR, Josué Dias de. Efeitos do óleo de avestruz sobre parâmetros físicos e bioquímicos: estudo realizado com ratos durantes a fase inicial de vida. 2015. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Em virtude da crescente procura por alimentos mais saudáveis, surge recentemente no mercado nacional o óleo de avestruz contendo na sua composição ômegas 3, 6, 7 e 9. Sabe-se que inúmeras dietas com altos teores de gorduras e tipos diferentes estão relacionadas com a obesidade e distúrbios metabólicos. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos nos animais tratados com o óleo de avestruz durante a fase inicial da vida (gestação e lactação) sobre parâmetros físicos e bioquímicos. Ratas fêmeas Wistar foram utilizadas para obtenção dos filhotes e tratadas durante a gestação e lactação. Os descendentes foram divididos em três grupos: grupo controle (C) com dieta contendo 7% de óleo de soja, grupo normolipídico (NL) com dieta contendo7% de óleo de avestruz e grupo hiperlipídico (HL) com dieta contendo 14 % de óleo de avestruz. Todos os grupos continham 12 animais. Depois do desmame os descendentes foram alimentados com ração e água ad libitum até a vida adulta. O peso corporal foi avaliado semanalmente. Após 60 dias de experimento os animais foram anestesiados e foi medido o comprimento corporal, a circunferência abdominal, torácica e o índice de massa corporal. Em seguida retirou e quantificou-se a gordura abdominal e epididimal. O fígado foi retirado para análise de gordura total. O sangue foi coletado por punção cardíaca e o plasma utilizado para quantificar colesterol total, HDL e triglicerídeo. A glicose plasmática foi medida utilizando glicosímetro. Os resultados demonstraram que o grupo NL obteve maior valor de peso corporal na 3°, 4°, e 5° semana após o desmane comparado com o grupo C e na 1°, 2° e 3° semana após o desmane comparado com o grupo HL (p<0,05). Os grupos NL e HL apresentaram menor comprimento de corpo comparados com o grupo C (p<0,05). Quanto aos parâmetros bioquímicos o grupo HL apresentou maior percentual de glicemia e triglicerídeos comparado com os demais grupo (p<0,05). Com relação a gordura hepática e abdominal os grupos NL e HL apresentaram valores maiores comparado com o grupo C (p<0,05). Em conclusão os resultados mostram que a dieta materna rica em óleo de avestruz induz aumento de gordura corporal e glicemia plasmática nos descendentes, podendo continuar durantes toda a vida do mesmo, aumentando o risco de desenvolver síndrome metabólica.
Abstract: Due to the growing demand for healthier foods, recently arises in the domestic market identified that ostrich oil containing in its composition omegas 3, 6, 7 and 9. It is known that diets with high levels of fats and different types are related with obesity and metabolic disorders. The objective of this study was to evaluate the effects in animals treated with ostrich oil during the initial stage of life (pregnancy and lactation) on physical and biochemical parameters. Female Wistar rats were used to obtain the puppies and treated during pregnancy and lactation. The offspring were divided into three groups: control group (C) with a diet containing 7% soybean oil, normolipídico group (NL) with diet containing 7% of ostrich oil and hyperlipidic group (HL) with diet containing 14% of oil ostrich. All groups contained 12 animals. After weaning the offspring were fed with food and water ad libitum until reach adulthood age. Body weight was measured weekly. After 60 days of the experiment the animals were anesthetized and measured the body length, abdominal and thoracic circumference, and body mass index. The quantitated of epididymal and abdominal fat were measured. The liver was removed for analysis of total fat. Blood was collected by cardiac puncture and the plasma used to measure total cholesterol, HDL and triglyceride. Plasma glucose was measured using a glucometer. The results demonstrated that NL group had higher body weight value in the 3rd, 4th, and 5th week after weaning compared to the C group and the 1st, 2nd and 3rd weeks after the weaning compared with the group HL (p <0.05). NL and HL groups had lower body length compared with C group (p <0.05). The HL group showed higher percentage of glucose and triglycerides compared to the other group (p <0.05). Regarding the liver and abdominal fat NL and HL groups showed higher values compared to the C group (p <0.05). In conclusion data shown that the maternal diet rich in ostrich oil induces an increase in body fat and plasma glucose in the offspring what may continue throughout the life of the same, increasing the risk of developing metabolic syndrome.
???metadata.dc.description.resumen???: Debido a la creciente demanda de alimentos más saludables, recientemente ha aparecido en el mercado nacional el aceite de avestruz, que contiene en su composición omega 3, 6, 7 y 9. Se sabe que numerosas dietas con alto contenido en grasas y de diferentes tipos están relacionadas con la obesidad. y trastornos metabólicos. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos en animales tratados con aceite de avestruz durante la fase inicial de vida (gestación y lactancia) sobre parámetros físicos y bioquímicos. Se utilizaron ratas Wistar hembra para obtener descendencia y se trataron durante la gestación y la lactancia. Las crías se dividieron en tres grupos: grupo control (C) con una dieta que contenía un 7 % de aceite de soja, grupo normolipídico (NL) con una dieta que contenía un 7 % de aceite de avestruz y grupo hiperlipídico (HL) con una dieta que contenía un 14 % de aceite de soja. avestruz. Todos los grupos contenían 12 animales. Después del destete, las crías fueron alimentadas con pienso y agua ad libitum hasta la edad adulta. El peso corporal se evaluó semanalmente. Después de 60 días de experimento, los animales fueron anestesiados y se midió la longitud corporal, la circunferencia abdominal y torácica y el índice de masa corporal. Luego se extrajo y cuantificó la grasa abdominal y del epidídimo. El hígado se extrajo para el análisis de grasa total. La sangre se recogió mediante punción cardíaca y el plasma se utilizó para cuantificar el colesterol total, HDL y triglicéridos. La glucosa plasmática se midió usando un glucómetro. Los resultados mostraron que el grupo NL tuvo un mayor valor de peso corporal a la 3ª, 4ª y 5ª semana después del destete en comparación con el grupo C y a la 1ª, 2ª y 3ª semana después del destete en comparación con el grupo HL (p<0,05) . Los grupos NL y HL tenían una longitud corporal más corta en comparación con el grupo C (p<0,05). En cuanto a los parámetros bioquímicos, el grupo HL presentó mayor porcentaje de glucemia y triglicéridos en comparación con los demás grupos (p<0,05). En cuanto a la grasa hepática y abdominal, los grupos NL y HL presentaron valores superiores en comparación con el grupo C (p<0,05). En conclusión, los resultados muestran que la dieta materna rica en aceite de avestruz induce un aumento de la grasa corporal y de la glucosa plasmática en la descendencia, que puede continuar a lo largo de la vida del niño, aumentando el riesgo de desarrollar síndrome metabólico.
Keywords: Óleo de avestruz
Gestação e Lactação
Dieta
Parâmetros físicos e bioquímicos
Ostrich oil
Pregnancy and lactation
Diet
Physical and biochemical parameters
Embarazo y lactancia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Dietética
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9057
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