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dc.creator.IDSILVA, T. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4968649506662539pt_BR
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Mayara Queiroga.-
dc.contributor.advisor1IDBARBOSA, M. Q.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SAORES, Juliana Késsia Barbosa.-
dc.contributor.advisor-co1IDSOARES, J. K. B.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3025525466177597pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Camila Carolina de Menezes Patrício.-
dc.description.resumoA carência nutricional de vitamina A é um problema de caráter mundial, e esta relacionada ao aumento de morbi-mortalidade associada a processos infecciosos e comumente à cegueira noturna. O azeite de dendê, derivado do fruto da palmeira (Elaeis Guineensis Jacquin), utilizado na culinária da região nordeste é considerado uma das principais fontes de β-caroteno. Além disso, possui tocotrienois que pode ser um substituto economicamente viável ao alfa-tocoferol, comumente utilizado no combate de doenças coronárias, e ambos terem importante atividade antioxidante. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar o efeito da suplementação com óleo de dendê em ratos Wistar sobre o perfil lipídico plasmático e os níveis séricos e hepáticos de retinol e α-tocoferol, além do percentual de gordura hepática. Os animais receberam a dieta comercial (Presence – Purinas ®) e água ad libitum. O azeite de dendê de marca comercial foi ofertado para ratos machos com idade de 45 dias através da gavagem (1ml/100g) de peso do animal para o Grupo Dendê (GD). O Grupo Controle (GC) recebeu água destilada na mesma proporção. Após 4 semanas os animais foram anestesiados e o sangue coletado para determinação de parâmetros bioquímicos (glicemia (GL), triglicerídeos (TG), colesterol total (CT) e HDL e VLDL), além da determinação de retinol e alfa-tocoferol sérico e hepático. O fígado foi retirado e pesado, extraída 1g para quantificação de retinol e alfa-tocoferol, parte do tecido (2g) foi utilizada para a extração de lipídeos totais. O teste estatístico utilizado foi o teste t seguido de Tukey com nível de significância de 5%. O grupo suplementado com azeite de dendê apresentou um aumento significativo na glicemia, CT, TG e VLDL-c e redução do HDL-c quando comparado ao grupo controle (p>0,05), indicando dislipidemia. No Grupo dendê ocorreu aumento da deposição de gordura hepática e de retinol hepático, com redução do α-tocoferol comparado ao GC (p≤0,05). Sendo assim, não é apenas a quantidade de β-caroteno dos óleos que devem ser analisados, os efeitos dos seus lipídeos também podem interferir diretamente no perfil lipídico, como observado no presente estudo. Baseados dos resultados, conclui-se que o consumo do azeite de dendê induz aumento das reservas de retinol hepático e dislipidemias em ratos, sendo a presença de antioxidantes e ácidos graxos do mesmo incapazes de prevenir tais danos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titlePerfil lipídico plasmático, níveis séricos e hepáticos de retinol e a-tocoferol de ratos suplementados com azeite de dendê.pt_BR
dc.date.issued2015-11-18-
dc.description.abstractNutritional Vitamin A deficiency is a global character problem, and is related to increased morbidity and mortality associated with infectious processes and commonly to night blindness. Palm oil, derived from the fruit of the palm (Elaeis Guineensis Jacquin), used in the cuisine of Northeast is considered a major source of β-carotene. Moreover, it has Tocotrienol can be an economically viable substitute the alpha-tocopherol, commonly used in combatting coronary diseases, and both have important antioxidant activity. The objective of this research was to evaluate the effect of supplementation with palm oil in Wistar rats on the plasma lipid profile and serum and hepatic levels of retinol and α-tocopherol, plus the percentage of liver fat. The animals received a commercial diet (Presence - Purines ®) and water ad libitum. The oil trademark palm oil was offered to rats aged 45 days by gavage (1ml / 100g) animal weight for the Palm group (GD). The control group (CG) received distilled water accordingly. After 4 weeks the animals were anesthetized and blood collected for determination of biochemical parameters (glucose (GL), triglycerides (TG), total cholesterol (TC) and HDL and VLDL), and the determination of retinol and serum alpha-tocopherol and liver . The liver was removed and weighed, extracted 1g for quantification of retinol and a-tocopherol, part of the fabric (2g) was used for extraction of total lipids. The statistical test used was t test followed by Tukey at 5% significance level. The group supplemented with palm oil showed a significant increase in blood glucose, TC, TG and VLDL-C and low HDL-C compared to the control group (p> 0.05), indicating dyslipidemia. In Group palm oil was increased deposition of liver fat and liver retinol, reducing the α-tocopherol compared to the CG (p = 0.05). So it's not just the amount of β-carotene oils to be examined, the effects of the lipids can also directly affect the lipid profile, as observed in this study. Based on the results, it follows that palm oil consumption, leads to increased hepatic retinol reserves and dyslipidemia in mice, and the presence of antioxidants and fatty acids of even unable to prevent such damage.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9061-
dc.date.accessioned2019-11-11T18:11:03Z-
dc.date.available2019-11-11-
dc.date.available2019-11-11T18:11:03Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectÓleo de Palmapt_BR
dc.subjectVitaminas lipossolúveispt_BR
dc.subjectDislipidemiaspt_BR
dc.subjectPalm oilpt_BR
dc.subjectSoluble vitaminspt_BR
dc.subjectDyslipidemiaspt_BR
dc.subjectVitaminas liposolubles-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Thaíla de Miranda.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePlasma lipid profile, serum and hepatic retinol and α-tocopherol levels of rats supplemented with palm oil.pt_BR
dc.title.alternativePerfil de lípidos en plasma, niveles séricos y hepáticos de retinol y a-tocoferol en ratas suplementadas con aceite de palma.-
dc.identifier.citationSILVA, Thaíla de Miranda. Perfil lipídico plasmático, níveis séricos e hepáticos de retinol e a-tocoferol de ratos suplementados com azeite de dendê. 2015. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
dc.description.resumenLa deficiencia nutricional de vitamina A es un problema mundial, y se relaciona con el aumento de la morbimortalidad asociada a procesos infecciosos y comúnmente a la ceguera nocturna. El aceite de palma, derivado del fruto de la palmera (Elaeis Guineensis Jacquin), utilizado en la cocina de la región nororiental, es considerado una de las principales fuentes de β-caroteno. Además, posee tocotrienoles que pueden ser un sustituto económicamente viable del alfa-tocoferol, comúnmente utilizado en la lucha contra las enfermedades coronarias, y ambos tienen una importante actividad antioxidante. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación con aceite de palma en ratas Wistar sobre el perfil lipídico plasmático y los niveles séricos e hepáticos de retinol y α-tocoferol, además del porcentaje de grasa hepática. Los animales recibieron la dieta comercial (Presence – Purinas®) y agua ad libitum. Se ofreció aceite de palma de marca comercial a ratas macho de 45 días de edad mediante sonda (1ml/100g) de peso animal para el Grupo Dendê (DG). El Grupo Control (GC) recibió agua destilada en la misma proporción. Después de 4 semanas, los animales fueron anestesiados y se extrajo sangre para la determinación de parámetros bioquímicos (glucemia (GL), triglicéridos (TG), colesterol total (CT) y HDL y VLDL), además de la determinación de retinol sérico y hepático. y alfa-tocoferol. . Se extrajo el hígado y se pesó, se extrajo 1g para la cuantificación de retinol y alfa-tocoferol, parte del tejido (2g) se utilizó para la extracción de lípidos totales. La prueba estadística utilizada fue la prueba t seguida de Tukey con un nivel de significancia del 5%. El grupo suplementado con aceite de palma mostró un aumento significativo de glucosa en sangre, TC, TG y VLDL-c y una reducción de HDL-c en comparación con el grupo control (p>0,05), lo que indica dislipidemia. En el grupo de palma, hubo un aumento en la grasa hepática y el depósito de retinol hepático, con una reducción en el α-tocoferol en comparación con GC (p≤0.05). Por lo tanto, no solo se debe analizar la cantidad de β-caroteno en los aceites, los efectos de sus lípidos también pueden interferir directamente con el perfil lipídico, como se observa en el presente estudio. En base a los resultados se concluye que el consumo de aceite de palma induce un aumento de las reservas de retinol hepático y dislipidemia en ratas, y la presencia de antioxidantes y ácidos grasos del mismo son incapaces de prevenir dicho daño.-
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