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Title: Suplementação com Spirulina (Arthrospira platensis) em ratas lactantes e manipulação do tamanho da ninhada: uma avaliação da maturação reflexa e somática da prole.
Other Titles: Spirulina Supplementation (Arthrospira platensis) in lactating rats and litter size manipulation: an evaluation of the reflex and somatic maturation of the offspring.
Suplementos de espirulina (Arthrospira platensis) en ratas lactantes y manipulación del tamaño de la camada: una evaluación de la maduración refleja y somática de la descendencia.
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, Iohrana Braz do.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: QUEIROZ, Michelly Pires.
Keywords: Spirulina;Lactação;Neurodesenvolvimento;Lactation;Neurodevelopment;lactancia;Neurodesarrollo
Issue Date: 19-Nov-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, Iohrana Braz do. Suplementação com Spirulina (Arthrospira platensis) em ratas lactantes e manipulação do tamanho da ninhada: uma avaliação da maturação reflexa e somática da prole. 2015. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A insuficiência protéica na nutrição humana é um dos problemas dos países subdesenvolvidos, por isso, faz-se necessário aumentar e diversificar as fontes de proteínas e desenvolver novas fontes convencionais. Nesse sentido a spirulina apresenta-se como alternativa no aporte desses nutrientes. Mesmo sendo o uso da spirulina amplamente relatado na alimentação humana, ainda existe uma lacuna científica a respeito do uso dessa microalga pelas mulheres no período gestacional. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos dietéticos da suplementação de spirulina em ratos com ninhadas manipuladas durante a lactação sobre a maturação reflexa, somática e parâmetros físicos da prole. Utilizou-se ratas primíparas, da linhagem Wistar, com idade de 90 dias e peso de 250 ± 50 g para obtenção dos ratos lactentes. Durante a lactação (21 dias), os grupos experimentais receberam suplementação com solução de 8% de spirulina e os grupos controle água destilada por meio de gavagem. Todos os grupos receberam as soluções na proporção de 2ml/100 g do peso do animal. Os animais utilizados receberam dieta padrão e água ad libitum. Foram formados dois grupos controle: CON N (formado por ninhadas de 6 filhotes); CON G (formado por ninhadas de 12 filhotes); SPI N (formado por ninhadas de 6 filhotes) e SPI G (formado por ninhadas de 12 filhotes). Para a avaliação do desenvolvimento dos neonatos observou-se os seguintes reflexos: Desaparecimento da Preensão Palmar (DPP), Recuperação Postural de Decúbito (RD), Aversão ao Precipício pelas Vibrissas (APV), Aversão ao Precipício (AP), Geotaxia Negativa (GN), Resposta ao Susto (RS) e Recuperação do Decúbito em Queda Livre (RPQL). O tempo máximo de observação para cada teste foi de 10 segundos. Os parâmetros somáticos mensurados foram: Abertura do Pavilhão Auricular (APA), Abertura do Conduto Auditivo (ACA), Erupção dos Dentes Incisivos Superiores (EIS) e Inferiores (EII), Abertura dos Olhos (AO), Aparecimento dos Pelos Epidérmicos (APE) e Comprimento da Cauda (CC). O grupo CON G apresentou menor peso corporal e menor comprimento de cauda comparado com o CON N. O SPI G no 14º dia apresentou menor peso comparado ao CON N, no 21º dia maior peso comparado ao CON G, e maior comprimento de cauda durante as três ultimas semanas também comparado com o CON G (p<0,05). O SPI N, apresentou maior comprimento de cauda no 7º dia comparado aos dois grupos controles, no 14o dia comparado a todos os grupos e no 21º dia comparado apenas ao CON G. Pode-se observar que o CON G apresentou retardo no DPP, RD, APV, GN e EIS comparado ao CON N. Com relação ao SPI N houve antecipação no DPP, APV, GN, APA, ACA, EIS, EII e AO comparado ao CON G e retardo na RS comparado ao CON N. No SPI G, observou-se antecipação na RD comparado a todos os grupos, aceleração no DPP e GN, retardo no APV comparado ao CON G, aceleração na APA comparado aos dois grupos controles, bem como da AO (p<0,05). Nesse mesmo grupo o ACA apresentou-se retardado comparado ao SPI N e antecipação na EIS comparado ao CON G. Além disso, a RS foi retardada neste mesmo grupo quando comparado ao CON N (p<0,05). Conclui-se que a suplementação com spirulina durante a lactação conseguiu reverter alguns danos sobre parâmetros físicos, maturação reflexa e somática, induzidos pela desnutrição provocada na prole pelo aumento no tamanho da ninhada.
Abstract: Protein failure in human nutrition is one of the problems of developing countries, so it is necessary to increase and diversify sources of protein and develop new conventional sources. Accordingly spirulina is presented as an alternative to supply those nutrients. Even though the use of widely reported spirulina for human consumption, there is still a scientific gap regarding the use of this microalgae by women during pregnancy. The objective of this research was to evaluate the effects of dietary spirulina supplementation in rats with litters manipulated during lactation on the reflex and somatic maturation and physical parameters of the offspring. We used primiparous rats Wistar, with 90 days old and weight 250 ± 50 g for obtaining lactating rats. During lactation (21 days) the experimental groups were supplemented with 8% of spirulina solution and control groups with distilled water by gavage. All groups received the solutions in the proportion of 2ml/100 g of animal weight. Experimental animals received standard diet and water ad libitum. Two control groups were formed: CON N (six puppies by litters); CON G (twelve puppies by litters); SPI N (six puppies by litters) and SPI G (twelve puppies by litters). For evaluating the development of newborns we observed the following reflexes: disappearance of palm grasp (PG), and appearances of the following responses: righting reflex (RR), cliff avoidance (CA), vibrissae placing (VP), negative geotaxis (NG), auditory startle (AS) and free-fall righting (FR). The maximum observation time was 10 seconds. The somatic parameters were measured: ear unfolding (EU), auditory conduit opening (ACO), eye opening (EO), eruption of superior incisors (ESI), eruption of inferior incisors (EII), fur appearance (FA) and tail length (CC). The CON G group had lower body weight and shorter tail compared to the CON N. SPI G on the 14th day showed less weight compared to the CON N, on the 21st day more weight compared to CON G, and longer length of tail during last three weeks also compared with CON G (p <0.05). The SPI N, showed a greater length of the tail on day 7 compared to two control groups, at day 14 compared to all groups and at day 21 compared to only CON G. It may be noted that the delay introduced CON G PG, RR, VP, NG and ESI compared to CON N. Regarding the SPI N there was anticipation in PG, VP, NG, EU, ESI, EII and ACO compared to CON G and delay in the AS compared to CON N. In SPI G , there was anticipation in the RR compared to all groups, accelerating the CA and NG, delayed VP compared to CON G, acceleration in EU compared to two control groups, as well as ACO (p <0.05). In this same group introduced EU delayed compared to the SPI N and anticipation in the ESI compared to CON G. Furthermore, the AS in the same group was delayed when compared to CON N (p <0.05). It was concluded that supplementation with spirulina during lactation was able to reverse damage to some physical parameters, and somatic reflex maturation induced by malnutrition caused by an increase in the offspring litter sizes.
???metadata.dc.description.resumen???: La insuficiencia proteica en la nutrición humana es uno de los problemas de los países subdesarrollados, por lo que es necesario incrementar y diversificar las fuentes proteicas y desarrollar nuevas fuentes convencionales. En este sentido, la espirulina se presenta como una alternativa en el aporte de estos nutrientes. Si bien el uso de la espirulina está ampliamente reportado en la alimentación humana, aún existe un vacío científico respecto al uso de esta microalga por parte de las mujeres durante el embarazo. El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos dietéticos de la suplementación con espirulina en ratas con camadas manejadas durante la lactancia sobre la maduración refleja, somática y los parámetros físicos de la descendencia. Para la obtención de las ratas lactantes se utilizaron ratas Wistar primíparas, de 90 días de edad y con un peso de 250 ± 50 g. Durante la lactancia (21 días), los grupos experimentales recibieron suplementación con solución de espirulina al 8% y los grupos control recibieron agua destilada por sonda. Todos los grupos recibieron las soluciones en la proporción de 2ml/100 g del peso del animal. Los animales utilizados recibieron una dieta estándar y agua ad libitum. Se formaron dos grupos control: CON N (formado por camadas de 6 crías); CON G (formada por camadas de 12 crías); SPI N (formado por camadas de 6 cachorros) y SPI G (formado por camadas de 12 cachorros). Para la evaluación del desarrollo de los neonatos se observaron los siguientes reflejos: Desaparición del Prensión Palmar (DPP), Recuperación Postural en Decúbito (RD), Aversión al Precipicio por Vibrisas (APV), Aversión al Precipicio (AP), Geotaxis Negativa ( GN ), Respuesta de Sobresalto (RS) y Recuperación en Decúbito en Caída Libre (RPQL). El tiempo máximo de observación para cada prueba fue de 10 segundos. Los parámetros somáticos medidos fueron: Apertura del Oído (APA), Apertura del Conducto Auditivo (ACA), Erupción de los Incisivos Superiores (EIS) e Incisivos Inferiores (EII), Apertura de los Ojos (AO), Apariencia del Vello Epidérmico (APE) y Longitud de la Cola (CC). ). El grupo CON G tuvo un peso corporal más bajo y una longitud de cola más corta en comparación con CON N. El SPI G en el día 14 tuvo un peso más bajo en comparación con el CON N, en el día 21 un peso mayor en comparación con el CON G y una longitud de cola más larga durante las últimas tres semanas también en comparación con CON G (p<0,05). El SPI N, mostró mayor longitud de cola en el 7mo día en comparación con los dos grupos de control, el día 14 en comparación con todos los grupos y el día 21 en comparación solo con CON G. Se puede observar que CON G presentó un retraso en DPP, RD, APV, GN y EIS en comparación con CON N. Respecto a SPI N hubo anticipación en DPP, APV, GN, APA, ACA, EIS, EII y AO frente a CON G y retraso en RS frente a CON N. En SPI G se observó anticipación en RD frente a todos grupos, aceleración en DPP y GN, retraso en APV frente a CON G, aceleración en APA frente a los dos grupos control, así como AO (p<0,05). En este mismo grupo, ACA se retrasó frente a SPI N y anticipación en EIS frente a CON G. Además, RS se retrasó en este mismo grupo frente a CON N (p<0,05). Se concluye que la suplementación con espirulina durante la lactancia logró revertir algunos daños en los parámetros físicos, reflejo y maduración somática, inducidos por la desnutrición provocada en las crías por el aumento del tamaño de camada.
Keywords: Spirulina
Lactação
Neurodesenvolvimento
Lactation
Neurodevelopment
lactancia
Neurodesarrollo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Dietoterapia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9071
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