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Title: Avaliação da qualidade microbiológica de lambedores comercializados no município de Cuité - PB.
Other Titles: Evaluation of microbiological quality of lickers sold in the city of Cuité - PB.
Evaluación de la calidad microbiológica de lickers vendidos en la ciudad de Cuité - PB.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Bianca Rodrigues da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARMO, Egberto Santos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Igara Oliveira.
Keywords: Lambedor;Etnofarmacologia;Contaminação microbiológica;Licker;Ethnopharmacology;Microbiological contamination;Lamer;Contaminación microbiológica
Issue Date: 7-Oct-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA,Bianca Rodrigues da. Avaliação da qualidade microbiológica de lambedores comercializados no município de Cuité - PB. 2015. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A procura e o consumo de produtos naturais no Brasil têm aumentando gradativamente, devido ao alto custo de medicamentos sintéticos e a facilidade de obtenção de plantas medicinas e de produtos a base destas, como é o caso do lambedor, que se trata de uma preparação espessada com açúcar, rapadura ou mel, geralmente utilizado para o tratamento de problemas respiratórios. Tais produtos a base de plantas medicinais são passiveis de contaminação desde a coleta até a manipulação do produto. Sendo que, a carga microbiana elevada pode comprometer a estabilidade do produto, consequentemente, pode haver perda da eficácia terapêutica ou ainda causar doenças ao consumidor. Diante disso, este trabalho teve por objetivo analisar a contaminação microbiana em lambedores disponíveis no município de Cuité-PB, através da utilização da contagem de microrganismos viáveis nas amostras, pelo método de contagem em placa (plaqueamento em profundidade) e a identificação da presença de microrganismos patógenos, pela semeadura das amostras em meios de cultura seletivos e em seguida realização de provas bioquímicas para confirmação dos patógenos. Assim como, também foi realizada a técnica de microcultivo e análise microscópica da morfologia para identificação de fungos filamentosos presentes nas amostras. Das 8 amostras analisadas, apenas a amostra C não apresentou crescimento de bactérias, contudo todas as amostras apresentaram contagem inferior a 104 unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/ mL), estando de acordo com os limites especificados pela Farmacopeia Brasileira para contagem de bactérias. E, em todas as amostras analisadas ocorreu crescimento de fungos, sendo que 75% apresentaram limites iguais aos especificados pela Farmacopeia Brasileira (inferiores a 10² UFC/ mL). Nas amostras A e B foi identificada a presença de Staphylococcus aureus e na amostra F ocorreu a presença de Salmonella spp, sendo que esses microrganismos devem estar ausentes em preparações de lambedores. Os gêneros de fungos identificados foram Aspergillus spp., Mycelia sterilia e Penicillium spp. Diante dos resultados apresentados, torna-se necessário um maior controle durante a manipulação destes produtos, devendo ser realizadas medidas higiênico-sanitárias para tentativa de diminuição da contaminação em produtos naturais.
Abstract: The demand and consumption of natural products in Brazil have been gradually increasing due to the high cost of synthetic drugs and ease of obtaining plant medicines and products made thereof, such as the licker, which is a thickened preparation with sugar, molasses or honey, generally used to treat respiratory problems. Such products based on medicinal plants are susceptible to contamination from collection to product handling. Since the high microbial load may impair product stability, therefore there may be loss of therapeutic efficacy or cause illness to the consumer. Thus, this study aimed to analyze the microbial contamination in lickers available in the municipality of Cuité-PB, through the use of viable microorganisms count in samples, by counting plate method (plating in depth) and the identification of the presence of pathogenic microorganisms, the sowing of samples on selective media and then performing biochemical tests to confirm the pathogens. As it was also performed microculture technique and analyze microscopic morphology to identify filamentous fungi present in the samples. Of 8 samples analyzed, only the sample WHO showed no growth of bacteria, but all samples showed count lower than 104 colony forming units per milliliter (CFU / mL) found to comply with the limits specified by the Brazilian Pharmacopoeia for bacteria count. And in all samples growth of fungus occurred, and 75% had the same limits specified by the Brazilian Pharmacopoeia (less than 10² cfu / ml). Samples A and B showed the presence of Staphylococcus aureus in the sample F was the presence of Salmonella spp., and these microrganisms should be absent in lickers preparations. The genera of fungi were identified Aspergillus spp., Mycelia sterilia and Penicillium spp. Given the results presented here, better control it is necessary during handling of these products must be made hygienic and sanitary measures to attempt to decrease the contamination in natural products.
???metadata.dc.description.resumen???: La demanda y consumo de productos naturales en Brasil ha ido aumentando paulatinamente, debido al alto costo de las medicinas sintéticas y la facilidad de obtención de plantas medicinales y productos a base de ellas, como el lambedor, que es un preparado espesado con azúcar, panela. o miel, generalmente utilizada para tratar problemas respiratorios. Dichos productos a base de plantas medicinales son susceptibles de contaminación desde la recolección hasta la manipulación del producto. Dado que, la alta carga microbiana puede comprometer la estabilidad del producto, en consecuencia, puede haber pérdida de efectividad terapéutica o incluso causar enfermedades al consumidor. Por tanto, este estudio tuvo como objetivo analizar la contaminación microbiana en lamidoras disponibles en la ciudad de Cuité-PB, mediante el uso del recuento de microorganismos viables en las muestras, mediante el método de recuento en placa (deep plateado) y la identificación de la presencia de microorganismos patógenos. , sembrando las muestras en medios de cultivo selectivos y luego realizando pruebas bioquímicas para confirmar los patógenos. Así como también se realizó la técnica de microcultivo y análisis microscópico de morfología para identificar hongos filamentosos presentes en las muestras. De las 8 muestras analizadas, solo la muestra C no mostró crecimiento bacteriano, sin embargo todas las muestras tuvieron recuentos por debajo de 104 unidades formadoras de colonias por mililitro (UFC / mL), de acuerdo con los límites especificados por la Farmacopea Brasileña para el recuento de bacterias. Y, en todas las muestras analizadas, hubo crecimiento de hongos, y el 75% tuvo límites iguales a los especificados por la Farmacopea Brasileña (menos de 10² UFC / mL). En las muestras A y B se identificó la presencia de Staphylococcus aureus y en la muestra F hubo presencia de Salmonella spp, y estos microorganismos deben estar ausentes en las preparaciones para lamedores. Los géneros de hongos identificados fueron Aspergillus spp., Mycelia sterilia y Penicillium spp. A la vista de los resultados presentados, es necesario tener un mayor control en el manejo de estos productos, y se deben llevar a cabo medidas higiénico-sanitarias en un intento por reducir la contaminación en los productos naturales.
Keywords: Lambedor
Etnofarmacologia
Contaminação microbiológica
Licker
Ethnopharmacology
Microbiological contamination
Lamer
Contaminación microbiológica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmacognosia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9083
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