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Title: Influência da dieta com diferentes relações volumoso: concentrado sobre o perfil bioquímico e hematológico de distintos genótipos caprinos em confinamento.
Other Titles: Influence of diet with different roughage ratios: concentrated on the biochemical and hematological profile of distinct goat genotypes in feedlot.
???metadata.dc.creator???: MORAIS, Alanna Michely Batista de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CEZAR, Marcilio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Rosangela Maria Nunes da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA FILHO, José Morais.
Keywords: Energia;Hemograma;Metabolismo;Melhoramento genético bovino;Nutrição de bovinos;Caprinocultura;Energy  ;Blood count  ;Metabolism  ;Cattle breeding  ;Cattle nutrition  ;Goat culture
Issue Date: Jan-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se avaliar o perfil hematológico e bioquímico de genótipos caprinos submetidos à dieta com diferente relações volumoso:concentrado, através do exame de hemograma e dosagens bioquímicas. Foram utilizados 30 animais, clinicamente hígidos, machos de três diferentes genótipos (SPRD, mestiços de Boer com SPRD e mestiços de Savana com SPRD), com idade média de 120 ± 15 dias e peso vivo médio inicial de 18 ± 2,0 kg distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x2 (três genótipos e duas relações volumoso/concentrado) com cinco repetições. Os animais permaneceram em baias individuais. A dieta utilizada teve a relação volumoso:concentrado de 50:50 e 30:70. A dieta foi fornecida duas vezes ao dia, com pesagem ajustada diariamente para permitir sobras de 10%. A água foi oferecida ad libitum. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo SAS a 5% de significância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, em mesmo nível de significância. Em relação ao eritrograma, observou-se que a relação v:c da dieta manteve as variáveis dentro dos valores de referência normais, enquanto o tempo de coleta, para a quase totalidade das variáveis, inicialmente (coleta 1) foram mais baixos, depois subiram (coleta 2) e se mantiveram semelhantemente até o fim do experimento (coleta 3). Quanto ao genótipo, os valores do eritrograma foram maiores nos mestiços de Savana, menores nos mestiços de Boer, enquanto os animais SPRD foram intermediários e semelhantes aos outros dois. Quanto ao leucograma, os distintos genótipos e as diferentes dietas não alteraram seus valores, assim como o tempo da coleta para as variáveis Bastonete, Eosinófilo e Linfócito. Provavelmente, estas raras alterações nos valores de referências observadas sugerem estar associados a outros fatores que não foram avaliados, como estresse, temperatura ambiente e variação individual de cada animal. Com relação às dosagens bioquímicas Em relação ao metabolismo energético dos animais, constatou-se que a dieta com uma relação volumoso:concentrado mais elevada embora tenha aumentado a glicemia, ela manteve os níveis de cetonemia similares aos animais com dieta mais rica em concentrado, sugerindo que ambas dietas foram suficientes para manter o balanço energético positivo dos animais. O genótipo exerceu pouco efeito no âmbito do status energético dos animais. Quanto ao metabolismo protéico dos animais, o tipo de dieta exerceu pouco efeito sobre seu perfil, excetuando-se o fato de que a dieta com maior proporção de concentrado elevou mais os níveis de ureia. A grande variação no comportamento das variáveis protéicas em função dos genótipos e das fases experimentais, sugerem que mais estudos devem ser realizados.O metabolismo hepático foi aquele que menos sofreu influência dos fatores experimentais considerados, exceto para a fase de coleta experimental, que demonstrou variáveis com muitas inconsistências, necessitando de mais estudos. Conclui-se que seria necessário mais estudos para se avaliar a influência da dieta sobre o perfil metabólico dos animais, associando a dieta dos animais as demais condições as quais os animais são expostas durante o confinamento.
Abstract: This study aimed to evaluate the hematological and biochemical profile of goat genotypes submitted to diets with different roughage: concentrate, by examining blood count and biochemical tests. 30 animals were clinically healthy, males from three different genotypes (SPRD crossbred Boer crossbred with SPRD and Savana with SPRD) with a mean age of 120 ± 15 days and average weight of 18 ± 2.0 kg distributed in a completely randomized design in a 3x2 factorial arrangement (three genotypes and two roughage / concentrate) with five repetitions. The animals remain in individual pens. The diet used had to forage: concentrate ratio of 50:50 and 30:70. The diet was fed twice a day with daily weighing adjusted to allow 10% remains. The water was offered ad libitum. The data were submitted to analysis of variance by SAS 5% significance and means were compared by Tukey test at the same level of significance. Regarding the erythrocyte, it has been observed that the ratio V: diet C maintained variables within normal reference values while the sampling time, for almost all of the variables initially (collection 1) were lower, then up (pick 2) and likewise maintained until the end of the experiment (3 collection). As for the genotype, the erythrogram values were higher in crossbreeds of Savana, lower in crossbred Boer, while SPRD animals were intermediate and similar to the other two. As for the WBC, the different genotypes and the different diets did not change their values, as well as the time of collection for the Baton variables, Eosinophil and Lymphocyte. Probably these rare observed changes in the reference values suggested to be related to other factors that were not evaluated, such as stress, temperature and individual variation of each animal. Regarding the biochemical measurements in relation to the energy metabolism of the animals, it was found that the diet with roughage: higher concentrated while rising blood sugar, she maintained the levels of similar ketonemia animals with diet richer in concentrated, suggesting both diets were enough to keep the positive energy balance of animals. . The genotype exerted little effect in the energy status of animais.Quanto to protein metabolism of animals, the type of diet exerted little effect on your profile, except for the fact that the diet with more concentrate raised more levels urea. The wide variation in the behavior of protein vary according to genotype and experimental stages, suggest that more studies should be performed. Hepatic metabolism was the one who suffered less influence of experimental factors considered, except for the stage of experimental collection that demonstrated variables with many inconsistencies, requiring further studies. It was concluded that more studies would be needed to assess the influence of diet on the metabolic profile of animals, associating the diet of animals other conditions which the animals are exposed during confinement.
Keywords: Energia
Hemograma
Metabolismo
Melhoramento genético bovino
Nutrição de bovinos
Caprinocultura
Energy  
Blood count  
Metabolism  
Cattle breeding  
Cattle nutrition  
Goat culture
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9093
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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