Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9096
Title: Qualidade higiênico-sanitária de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres no sertão da Paraíba.
Other Titles: Sanitary hygienicquality of lettuce (Lactuca sativa) commercialized in free fairs in the Sertão of Paraíba.
???metadata.dc.creator???: AQUINO, Vitória Viviane Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: RODRIGUES, Onaldo Guedes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEDEIROS, Rosália Severo de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Wilson Wouflan.
Keywords: Alface - qualidade higiênica;Qualidade higiênico-sanitária de alfaces;Doenças transmitidas por alimentos;Enterobactérias;Lactuca sativa;Exame parasitológico de alimentos;Lettuce - hygienic quality;Hygienic-sanitary quality of lettuces;Parasitological examination of food
Issue Date: 27-Feb-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: AQUINO, Vitória Viviane Ferreira de. Qualidade higiênico-sanitária de alfaces (Lactuca sativa comercializadas em feiras livres no sertão da Paraíba. 54f. 2019. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9096
???metadata.dc.description.resumo???: O consumo de alimentos in natura tem aumentado, visto que, as pessoas buscam a cada dia manter uma alimentação mais saudável. Dentre esses alimentos, a alface (Lactuca sativa) é considerada a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil e no mundo. Apesar dos diversos atributos nutricionais, esse alimento pode ser veiculador de diversos microrganismos como coliformes termotolerantes, E. coli e Salmonella, que são potencialmente patogênicas ao homem, além de estruturas parasitárias, algumas causadoras de zoonoses. Nessa perspectiva, o objetivo do estudo foi verificar a qualidade higiênico - sanitária de alfaces comercializadas em feiras livres do Sertão da Paraíba, através da realização de análises microbiológicas e parasitológicas. As análises foram realizadas seguindo o Standard Methodsn (Silva et al., 2007). Para os exames parasitológicos foram empregadas as técnicas descritas por Hoffmann (1934) e Willis - Mollay (1921). Foi possível verificar que 79,2% das amostras das duas unidades produtivas apresentaram-se em níveis considerados insatisfatórios para termotolerantes, além da presença de E. coli em uma das amostras, estando em desacordo com a RDC nº 12 de 02 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Quanto ao exame parasitológico, observou-se através da técnica de sedimentação espontânea estrutura compatível com oocisto de protozoário em uma das unidades produtivas. A legislação vigente estabelece como padrão a ausência de parasitos e larvas. Diante disto, estes alimentos representam um papel importante no que diz respeito aos problemas de saúde pública, havendo a necessidade de medidas que evitem a contaminação, reduzindo assim, os riscos relacionados à ocorrência de doenças de origem alimentar.
Abstract: The consumption of fresh food has increased, as people seek to maintain a healthier diet every day. Among these foods, lettuce (Lactuca sativa) is considered the most consumed hardwood crop in Brazil and in the world. In spite of several nutritional attributes, this food can be a carrier of several microorganisms such as thermotolerant coliforms, E. coli and Salmonella, which are potentially pathogenic to man, as well as parasitic structures, some of which cause zoonoses. In this perspective, the objective of the study was to verify the sanitary hygienic quality of lettuces sold in open fairs in the Sertão of Paraíba, through the performance of microbiological and parasitological analyzes. The analyzes were performed following the Standard Methodsn (Silva et al., 2007). For the parasitological examinations the techniques described by Hoffmann (1934) and Willis - Mollay (1921) were used. It was possible to verify that 79.2% of the samples of the two productive units presented in levels considered unsatisfactory for thermotolerant, in addition to the presence of E. coli in one of the samples, being in disagreement with RDC nº 12 of January 2, 2001 of the National Agency of Sanitary Surveillance - (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) ANVISA. Regarding the parasitological examination, a structure compatible with protozoan oocyst was observed in one of the productive units through the spontaneous sedimentation technique. The current legislation establishes the absence of parasites and larvae as standard. In view of this, these foods play an important role in relation to public health problems and there is a need for measures to prevent contamination, thus reducing the risks related to the occurrence of food-borne diseases.
Keywords: Alface - qualidade higiênica
Qualidade higiênico-sanitária de alfaces
Doenças transmitidas por alimentos
Enterobactérias
Lactuca sativa
Exame parasitológico de alimentos
Lettuce - hygienic quality
Hygienic-sanitary quality of lettuces
Parasitological examination of food
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9096
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VITÓRIA VIVIANE FERREIRA DE AQUINO - DISSERTAÇÃO PPGCA 2019.pdfVitória Viviane Ferreira de Aquino - Dissertação PPGCA 2019852.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.