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dc.creator.IDAQUINO, V. V. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6844885113616038pt_BR
dc.contributor.advisor1RODRIGUES, Onaldo Guedes.-
dc.contributor.advisor1IDRODRIGUES, O. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6932158199890055pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Rosália Severo de.-
dc.contributor.referee2SILVA, Wilson Wouflan.-
dc.description.resumoO consumo de alimentos in natura tem aumentado, visto que, as pessoas buscam a cada dia manter uma alimentação mais saudável. Dentre esses alimentos, a alface (Lactuca sativa) é considerada a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil e no mundo. Apesar dos diversos atributos nutricionais, esse alimento pode ser veiculador de diversos microrganismos como coliformes termotolerantes, E. coli e Salmonella, que são potencialmente patogênicas ao homem, além de estruturas parasitárias, algumas causadoras de zoonoses. Nessa perspectiva, o objetivo do estudo foi verificar a qualidade higiênico - sanitária de alfaces comercializadas em feiras livres do Sertão da Paraíba, através da realização de análises microbiológicas e parasitológicas. As análises foram realizadas seguindo o Standard Methodsn (Silva et al., 2007). Para os exames parasitológicos foram empregadas as técnicas descritas por Hoffmann (1934) e Willis - Mollay (1921). Foi possível verificar que 79,2% das amostras das duas unidades produtivas apresentaram-se em níveis considerados insatisfatórios para termotolerantes, além da presença de E. coli em uma das amostras, estando em desacordo com a RDC nº 12 de 02 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Quanto ao exame parasitológico, observou-se através da técnica de sedimentação espontânea estrutura compatível com oocisto de protozoário em uma das unidades produtivas. A legislação vigente estabelece como padrão a ausência de parasitos e larvas. Diante disto, estes alimentos representam um papel importante no que diz respeito aos problemas de saúde pública, havendo a necessidade de medidas que evitem a contaminação, reduzindo assim, os riscos relacionados à ocorrência de doenças de origem alimentar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animalpt_BR
dc.titleQualidade higiênico-sanitária de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres no sertão da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2019-02-27-
dc.description.abstractThe consumption of fresh food has increased, as people seek to maintain a healthier diet every day. Among these foods, lettuce (Lactuca sativa) is considered the most consumed hardwood crop in Brazil and in the world. In spite of several nutritional attributes, this food can be a carrier of several microorganisms such as thermotolerant coliforms, E. coli and Salmonella, which are potentially pathogenic to man, as well as parasitic structures, some of which cause zoonoses. In this perspective, the objective of the study was to verify the sanitary hygienic quality of lettuces sold in open fairs in the Sertão of Paraíba, through the performance of microbiological and parasitological analyzes. The analyzes were performed following the Standard Methodsn (Silva et al., 2007). For the parasitological examinations the techniques described by Hoffmann (1934) and Willis - Mollay (1921) were used. It was possible to verify that 79.2% of the samples of the two productive units presented in levels considered unsatisfactory for thermotolerant, in addition to the presence of E. coli in one of the samples, being in disagreement with RDC nº 12 of January 2, 2001 of the National Agency of Sanitary Surveillance - (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) ANVISA. Regarding the parasitological examination, a structure compatible with protozoan oocyst was observed in one of the productive units through the spontaneous sedimentation technique. The current legislation establishes the absence of parasites and larvae as standard. In view of this, these foods play an important role in relation to public health problems and there is a need for measures to prevent contamination, thus reducing the risks related to the occurrence of food-borne diseases.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9096-
dc.date.accessioned2019-11-12T15:07:54Z-
dc.date.available2019-11-12-
dc.date.available2019-11-12T15:07:54Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAlface - qualidade higiênicapt_BR
dc.subjectQualidade higiênico-sanitária de alfacespt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectEnterobactériaspt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectExame parasitológico de alimentospt_BR
dc.subjectLettuce - hygienic qualitypt_BR
dc.subjectHygienic-sanitary quality of lettucespt_BR
dc.subjectParasitological examination of foodpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAQUINO, Vitória Viviane Ferreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSanitary hygienicquality of lettuce (Lactuca sativa) commercialized in free fairs in the Sertão of Paraíba.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationAQUINO, Vitória Viviane Ferreira de. Qualidade higiênico-sanitária de alfaces (Lactuca sativa comercializadas em feiras livres no sertão da Paraíba. 54f. 2019. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9096pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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