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Title: Avaliação da qualidade microbiana de pós cosméticos.
Other Titles: Evaluation of microbial quality of cosmetic powders.
Evaluación de la calidad microbiana de polvos cosméticos.
???metadata.dc.creator???: SIMÕES, Nayr Romana Queiroz.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
Keywords: Controle de Qualidade;Cosméticos;Microbiologia;Quality control;Cosmetics;Microbiology;Control de calidad
Issue Date: 10-Feb-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SIMÕES,Nayr Romana Queiroz. Avaliação da qualidade microbiana de pós cosméticos. 2015. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A qualidade microbiana é uma das condições imprescindíveis de um produto cosmético, pois a presença de contaminantes viáveis e patogênicos além de gerar alterações na formulação, como perda da eficácia e aspecto indesejado, poderá estabelecer risco para a saúde do consumidor. Os produtos cosméticos são reconhecidos por serem substratos para a sobrevivência e desenvolvimento de uma ampla variedade de microrganismos, tal fato ressalta a necessidade das Boas Práticas de Manipulação (BPM) que são requisitos fundamentais para a garantia da qualidade de um produto cosmético. De tal modo, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica de cosméticos de uso facial na apresentação pó in use, por meio do método de contagem de microrganismos viáveis, assim como, identificar a possível existência de patógenos como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Os resultados obtidos evidenciaram que apenas uma amostra apresentou todas as informações exigidas para a rotulagem obrigatória das embalagens primárias e o prazo de validade exigido na embalagem secundária. A contagem de microrganismos viáveis totais evidenciou que todos os produtos pesquisados encontraram-se dentro dos padrões estabelecidos pela Farmacopéia Brasileira (2010), não mais que 10³ UFC/g ou ml, limite máximo 5 x 10³ UFC/g ou ml. No entanto, foi identificada a presença de E. coli em três amostras e de S. aureus em uma amostra, dentre as cinco amostras pesquisadas. Diante dos resultados obtidos, destaca-se a importância da orientação e dos cuidados no manuseio de produtos cosméticos por parte do consumidor, pois a presença de microrganismos, reconhecidamente patogênicos representa risco de contaminação, especialmente com relação a pessoas debilitadas, que possuem imunidade baixa ou que possuem algum tipo de alergia.
Abstract: Microbial quality is one of the preconditions of a cosmetic product, considering that the presence of viable contaminants and pathogenic in addition to cause changes in the formulation, as loss of efficacy and undesirable aspect, may establish risk to consumer health. The cosmetic products are known to be substrates for the survival and development of a wide variety of microorganisms, this fact highlights the need of Good Manufacturing Practices (GMP) which are key requirements for quality cosmetic product assurance. So, this study aimed to evaluate the microbiological quality of cosmetic facial use in powder presentation in use, through the viable microorganisms count method, as well as identify the possible pathogens presence such as Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli. The results showed that only one sample presented all the information required for the mandatory labeling of primary packaging and the expiration date required in secondary packaging. The total viable counts count showed that all products surveyed were within the parameters established by the Brazilian Pharmacopoeia (2010), no more than 10 ³ CFU / g or ml, maximum 5 x 10 ³ CFU / g or ml. However, the E. coli presence in three samples and S. aureus in a sample was identified among the five samples studied. Based on these results, we highlight the importance of guidance and care in the handling of cosmetic products by the consumer, since the presence of microorganisms, known pathogens represents contamination risk, especially in relation to impaired people who have low immunity or have same allergies type.
???metadata.dc.description.resumen???: La calidad microbiana es una de las condiciones esenciales de un producto cosmético, ya que la presencia de contaminantes viables y patógenos, además de generar cambios en la formulación, como pérdida de efectividad y apariencia no deseada, puede suponer un riesgo para la salud del consumidor. . Los productos cosméticos son reconocidos por ser sustratos para la supervivencia y desarrollo de una amplia variedad de microorganismos, este hecho resalta la necesidad de las Buenas Prácticas de Manejo (BPM), requisitos fundamentales para asegurar la calidad de un producto cosmético. Así, este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica de los cosméticos de uso facial en la presentación de polvo en uso, mediante el método de conteo de microorganismos viables, así como identificar la posible existencia de patógenos como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. . Los resultados obtenidos mostraron que solo una muestra presentaba toda la información requerida para el etiquetado obligatorio de los envases primarios y la fecha de caducidad requerida para los envases secundarios. El recuento de microorganismos viables totales mostró que todos los productos investigados cumplieron con los estándares establecidos por la Farmacopea Brasileña (2010), no más de 10³ UFC / go ml, límite máximo 5 x 10³ UFC / go ml. Sin embargo, se identificó la presencia de E. coli en tres muestras y de S. aureus en una de las cinco muestras estudiadas. Dados los resultados obtenidos, se destaca la importancia de la orientación y el cuidado en el manejo de los productos cosméticos por parte del consumidor, ya que la presencia de microorganismos, conocidos por ser patógenos, representa un riesgo de contaminación, especialmente en relación a las personas debilitadas, que tienen bajo inmunidad o que padecen algún tipo de alergia.
Keywords: Controle de Qualidade
Cosméticos
Microbiologia
Quality control
Cosmetics
Microbiology
Control de calidad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9099
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