Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9122
Title: Alimentação contemporânea: aspectos culturais das mudanças alimentares no São João de Campina Grande - PB.
Other Titles: Contemporary food: cultural aspects of dietary changes in São João de Campina Grande - PB.
Comida contemporánea: aspectos culturales de los cambios alimentarios en São João de Campina Grande - PB.
???metadata.dc.creator???: MELO, Iris Cristhianne Jerônimo da Costa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: TRAJANO, Ana Eliza Soares.
???metadata.dc.contributor.referee3???: ARAÚJO, Poliana Palmeira de.
Keywords: Alimentação;Cultura;Festa de São João;Globalização;Food;Culture;São João festivities;Globalization;Alimentación;Fiesta de San Juan;Globalización
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MELO, Íris Cristhianne Jerônimo da Costa. Alimentação contemporânea: aspectos culturais das mudanças alimentares no São João de Campina Grande - PB. 2015. 85 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Nossos hábitos alimentares fazem parte de um sistema cultural repleto de símbolos, significados e classificações, de modo que nenhum alimento está livre das associações culturais que a sociedade de seu tempo lhes atribui. O processo de globalização parece imputar algumas preocupações a esses sistemas culturais alimentares: a perda daquilo dito como regional, ou seja, seu componente de tradição. Um dos eventos que marcam esse significado do alimento para cultura humana são as festas. O que acontece com algumas delas e com suas comidas típicas neste processo? O objetivo desta pesquisa foi, portanto, compreender que fatores condicionam a mudança de componentes culinários em uma das festas de grande relevo no país: o São João de Campina Grande. Para isso, após um momento de exploração inicial no campo, foram realizadas entrevistas semi-dirigidas com dois grupos de pessoas: (1) os proprietários e gerentes dos restaurantes fixos da parte interna do Parque do Povo e os (2) comensais frequentadores da festa. As entrevistas foram analisadas pela metodologia da análise de conteúdo. Percebeu-se que as principais mudanças em termos alimentares foram: (1) a inclusão de restaurantes de comida internacional, além das grandes redes locais que não comercializam necessariamente produtos típicos da época e (2) a presença de alimentos do tipo fast-food. Em relação aos fatores que impulsionaram tais mudanças, tem-se: (1) o desejo de conhecimento do novo; (2) o aumento da diversidade de alimentos e (3) a exploração de uma nova possibilidade comercial. Admite- se que o gosto pelo novo seja um movimento natural de uma cultura que se globaliza, e que reinventa sua tradição ao desejar que seus comensais sintam o gosto do mundo (universalização do gosto). Resta saber como será garantida certa preservação de elementos culturais nesta alimentação festiva, ou seja que continue sendo adequada culturalmente, respeitando o gosto singular do local. Como encontrar esta mediação? Essa questão poderá apoiar trabalhos futuros neste campo.
Abstract: Our eating habits are part of a cultural system filled with symbols, meanings and classifications, as no food is free from cultural associations that the so- ciety of his time attributed to them. The process of globalization seems to impute some concerns with the food cultural systems: the loss of the mean- ing as regional, in other words, the tradition component. One of the events which mark the meaning of food for human culture are the parties. What happens to some of them and their typical food in this process? The aim of this study was, consequently, to understand what factors affect the change of culinary components in one of the great importance of parties in the coun- try: the São João1 of Campina Grande. For the research, after few days of initial exploration in the field, semi-structured with two groups of people in- terviews were conducted: (1) the owners and managers of fixed restaurants in the inside of the Parque do Povo1 and (2) the regulars Eaters party. The interviews were analyzed through the methodology of content analysis. It was noticed that the major changes in food were: (1) the inclusion of inter- national food restaurants as well as large local networks that do not neces- sarily sell typical products of the season and (2) the presence of fast-food. In relation to the factors that these changesproduce, we have: (1) the desire for knowledge of the new; (2) the increased diversity of food and (3) the op- eration of a new business opportunity. It is recognized that the taste for new is a natural movement of a culture that has become global, and reinvents their tradition to their guests feel the taste of the world (like the universaliza-tion). The question is how it will be guaranteed a certain preservation of cul- tural elements in this festive meal, which means, it remains culturally appro- priate, respecting the unique local taste. How to find this mediation? This issue could support future work in this field.
???metadata.dc.description.resumen???: Nuestros hábitos alimentarios forman parte de un sistema cultural lleno de símbolos, significados y clasificaciones, por lo que ningún alimento está libre de las asociaciones culturales que la sociedad de su época le atribuye. El proceso de globalización parece atribuir algunas preocupaciones a estos sistemas culturales alimentarios: la pérdida de lo que se dice regional, es decir, su componente de tradición. Uno de los eventos que marcan este significado de la comida para la cultura humana son las fiestas. ¿Qué sucede con algunos de ellos y sus comidas típicas en este proceso? El objetivo de esta investigación fue, por lo tanto, comprender qué factores condicionan el cambio de componentes culinarios en una de las fiestas más importantes del país: São João de Campina Grande. Para ello, luego de un momento de exploración inicial en el campo, se realizaron entrevistas semidirigidas a dos grupos de personas: (1) los propietarios y gerentes de los restaurantes fijos dentro del Parque do Povo y los (2) comensales que asistían al fiesta. . Las entrevistas fueron analizadas utilizando la metodología de análisis de contenido. Se percibió que los principales cambios en cuanto a la alimentación fueron: (1) la inclusión de restaurantes de comida internacional, además de las grandes cadenas locales que no necesariamente venden productos típicos de la época y (2) la presencia de fast-food alimentos tipo. En cuanto a los factores que impulsaron tales cambios, se encuentran: (1) el deseo de saber lo nuevo; (2) aumentar la diversidad de alimentos y (3) explorar nuevas posibilidades comerciales. Se acepta que el gusto por lo nuevo es un movimiento natural de una cultura que se globaliza y que reinventa su tradición al querer que sus comensales sientan el sabor del mundo (universalización del gusto). Queda por ver cómo se garantizará una cierta preservación de los elementos culturales en esta comida festiva, es decir, que seguirá siendo culturalmente adecuada, respetando el sabor único del lugar. ¿Cómo encontrar esta mediación? Esta pregunta puede apoyar el trabajo futuro en este campo.
Keywords: Alimentação
Cultura
Festa de São João
Globalização
Food
Culture
São João festivities
Globalization
Alimentación
Fiesta de San Juan
Globalización
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9122
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ÍRIS CRISTHIANNE JERÔNIMO DA COSTA MELO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfÍris Cristhianne Jerônimo da Costa Melo - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20151.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.