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Title: Universo acadêmico: uma avaliação antropométrica do estado nutricional e caracterização do hábito alimentar de universitários do Centro de Educação e Saúde da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité / Paraíba.
Other Titles: Academic universe: an anthropometric assessment of nutritional status and characterization of the eating habits of students of the Center for Education and Health Federal University of Campina Grande, Cuité / Paraíba campus.
Universo académico: evaluación antropométrica del estado nutricional y caracterización de los hábitos alimentarios de estudiantes universitarios del Centro de Educación y Salud de la Universidad Federal de Campina Grande, campus Cuité/Paraíba.
???metadata.dc.creator???: FERNANDES, Paloma Maia.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARDOSO, Vanille Valério B. Pessoa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: TOSCANO, Daniele Melo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee2???: RIBEIRO, Leyla Helenna Gouveia.
Keywords: Estado Nutricional;Hábitos Alimentares;Universidades;Nutritional Status;Eating Habits;Universities
Issue Date: 10-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERNANDES, Paloma Maia. Universo acadêmico: uma avaliação antropométrica do estado nutricional e caracterização do hábito alimentar de universitários do Centro de Educação e Saúde da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité / Paraíba. 2015. 72 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Compreender os fatores que influenciam o hábito alimentar de determinados grupos da sociedade é importante para a adoção de medidas que possam auxiliar a redução de agravos nutricionais. Neste contexto, os universitários constituem um grupo importante de estudo em relação aos seus hábitos alimentares, tendo em vista que, o ingresso na universidade implica em diversas mudanças no estilo de vida e, consequentemente, escolhas alimentares. Diante disto, este estudo objetivou avaliar o estado nutricional segundo medidas antropométricas e caracterizar o hábito alimentar de universitários dos cursos da área de saúde da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus Cuité /PB. Esta é uma pesquisa científica de natureza descritiva, transversal, com procedimento de pesquisa de campo, abordagem quantitativa e qualitativa. Puderam participar deste estudo, universitários regularmente matriculados nos cursos de Nutrição, Enfermagem e Farmácia que estivessem cursando, no mínimo, o 2º período de cada curso até o período onde finalizariam suas atividades teóricas no campus. Foram estimados para participar, aproximadamente, 20% do número total de alunos pertencentes a cada curso, chegando ao número de 136 discentes participantes desta pesquisa. Foi aplicado um questionário estruturado contendo questões objetivas e subjetivas e realizada uma avaliação antropométrica com aferição de peso, altura, dobras cutâneas e circunferências corporais dos universitários. Em relação a avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC) observou-se um percentual de 62,5% de eutrofia, 96,3% não apresentou risco mediante a Relação Cintura-Quadril (RCQ) e 64,7% apresentou percentual de gordura (%G) adequado. Quanto ao hábito alimentar, foi identificado que uma grande quantidade de estudantes realizava suas refeições diariamente fora de casa, motivados pela falta de tempo e busca pela comodidade. Constatou-se ainda que 84% dos estudantes de Nutrição, 78,6% de Farmácia e 82,4% dos estudantes de Enfermagem tiveram seus hábitos alimentares melhorados após o ingresso na universidade. Em contrapartida, a maioria dos universitários (69, 77% do curso de Nutrição, 64, 29% do curso de Farmácia e 76% de Enfermagem) não se consideravam indivíduos saudáveis. Foi investigado também a relação existente entre a frequência de consumo de determinados grupos alimentares e o estado nutricional, baseado no IMC, RCQ e Percentual de Gordura Corporal. Observou-se que a maioria de universitários eutróficos em relação ao IMC, RCQ e %G consumia frequentemente frutas, suco de frutas naturais, legumes e verduras. Quanto ao consumo de carnes de hambúrguer e empanados, o maior percentual dos alunos eutróficos em relação ao IMC, RCQ e %G se deu com aqueles que consumiam raramente ou quase nunca esses tipos de alimentos. Diante disso, percebeu-se que o universo acadêmico influenciou o hábito alimentar dos universitários estudados, identificando, desta forma, a universidade como um importante espaço de promoção e construção de hábitos saudáveis.
Abstract: Understanding the factors that influence the eating habits of certain groups in society is important for the adoption of measures that can help to reduce nutritional deficiencies. In this context, students are an important group of study in relation to your eating habits in order that entry into the university implies several changes in lifestyle and consequently food choices. Given this, this study aimed to evaluate the nutritional status according anthropometric measurements and characterize the eating habits of college students health area courses of the Federal University of Campina Grande (UFCG), campus Cuité / PB. This is a scientific research descriptive, cross-sectional, with field research procedure, quantitative and qualitative approach. Could participate in this study, students enrolled in courses Nutrition, Nursing and Pharmacy who were attending at least the 2nd period of each course to the period where finalize their theoretical activities on campus. Were estimated to participate, approximately 20% of the total number of students belonging to each course, reaching the number of 136 students participated in the research. A structured questionnaire with objective and subjective questions and performed an anthropometric evaluation with test weight, height, skinfold thickness and body circumferences of college was applied. Regarding the assessment of body mass index (BMI) observed a percentage of 62.5% of normal weight, 96.3% did not present risk by waist-hip ratio (WHR) and 64.7% had fat percentage (% G) appropriate. As for eating habits, it was identified that a lot of students performed their daily meals outside the home, motivated by the lack of time and search for convenience. It was noted that 84% of students of Nutrition, 78.6% of Pharmacy and 82.4% of nursing students had their improved eating habits after entering university. In contrast, most college (69.77% of the Nutrition course, 64.29% of the course of Pharmacy and Nursing 76%) did not consider themselves healthy subjects. Was also investigated the relationship between the frequency of consumption of certain food groups and the nutritional status based on BMI, WHR and Percentage of Body Fat. Was observed that most eutrophic university in relation to BMI, WHR and% BF frequently consumed fruits, juice of natural fruits and vegetables. Regarding the consumption of hamburgers and breaded meat, the highest percentage of normal weight students in relation to BMI, WHR and% BF was the case with those who rarely or almost never ate these types of foods. Given this, it was realized that the academic world influenced the eating habits of the studied university, identifying thus the university as an important area of promotion and building healthy habits.
???metadata.dc.description.resumen???: Conocer los factores que influyen en los hábitos alimentarios de determinados grupos de la sociedad es importante para la adopción de medidas que ayuden a reducir los problemas nutricionales. En este contexto, los estudiantes universitarios constituyen un importante grupo de estudio en relación con sus hábitos alimentarios, dado que el ingreso a la universidad implica diversos cambios en el estilo de vida y, en consecuencia, en la elección de alimentos. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional según medidas antropométricas y caracterizar los hábitos alimentarios de estudiantes universitarios de los cursos del área de la salud de la Universidad Federal de Campina Grande (UFCG), campus Cuité/PB. Se trata de una investigación científica de carácter descriptivo, transversal, con procedimiento de investigación de campo, enfoque cuantitativo y cualitativo. En este estudio pudieron participar estudiantes universitarios matriculados regularmente en las carreras de Nutrición, Enfermería y Farmacia que estuvieran cursando al menos el 2º período de cada curso hasta el período en que terminarían sus actividades teóricas en el campus. Se estimó que participaría aproximadamente un 20% del total de alumnos pertenecientes a cada curso, llegando a la cifra de 136 alumnos participantes en esta investigación. Se aplicó un cuestionario estructurado con preguntas objetivas y subjetivas y se realizó una valoración antropométrica con la medición del peso, la talla, el pliegue cutáneo y la circunferencia corporal de los universitarios. En cuanto a la valoración del Índice de Masa Corporal (IMC), se observó un porcentaje del 62,5% de normopeso, el 96,3% no presentó riesgo a través de la Relación Cintura-Cadera (RCC) y el 64,7% presentó porcentaje de grasa (%G) apropiado. En cuanto a los hábitos alimentarios, se identificó que una gran cantidad de estudiantes realiza sus comidas diariamente fuera del hogar, motivados por la falta de tiempo y la búsqueda de la comodidad. También se encontró que el 84% de los estudiantes de Nutrición, el 78,6% de los estudiantes de Farmacia y el 82,4% de los estudiantes de Enfermería mejoraron sus hábitos alimentarios después de ingresar a la universidad. Por otro lado, la mayoría de los estudiantes universitarios (69,77% de la carrera de Nutrición, 64,29% de la carrera de Farmacia y 76% de Enfermería) no se consideraban individuos sanos. También se investigó la relación entre la frecuencia de consumo de ciertos grupos de alimentos. y estado nutricional, basado en IMC, RCC y porcentaje de grasa corporal. Se observó que la mayoría de los universitarios eutróficos en relación al IMC, RCC y %G consumían frecuentemente frutas, jugos naturales de frutas, verduras y hortalizas. En cuanto al consumo de hamburguesas y carnes empanadas, el mayor porcentaje de estudiantes eutróficos en relación al IMC, RCC y %G se presentó con aquellos que rara vez o casi nunca consumían este tipo de alimentos. Frente a eso, se percibió que el universo académico influyó en los hábitos alimentarios de los universitarios estudiados, identificando así a la universidad como un espacio importante para la promoción y construcción de hábitos saludables.
Keywords: Estado Nutricional
Hábitos Alimentares
Universidades
Nutritional Status
Eating Habits
Universities
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9152
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