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Title: Avaliação do efeito do óleo de cártamo sobre o comportamento de ratos submetidos ao treinamento físico.
Other Titles: Evaluation of the effect of safflower oil on behavior of rats submitted to physical training.
Evaluación del efecto del aceite de cártamo sobre el comportamiento de ratas sometidas a entrenamiento físico.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Dayana Flávia Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Camila Carolina de Menezes Patrício.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SAORES, Juliana Késsia Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MAIOR, Flávia Negromonte Souto.
Keywords: Óleo de Cártamo;Treinamento Físico;Ansiedade;Safflower oil;Physical Training;Anxiety;Entrenamiento físico;Ansiedad
Issue Date: 25-Feb-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Dayana Flávia Silva. Avaliação do efeito do óleo de cártamo sobre o comportamento de ratos submetidos ao treinamento físico. 2015. 59 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O óleo de cártamo é utilizado para sintetizar CLA industrialmente, e suas sementes são ricas em ésteres glicéridos de ácidos graxos insaturados, ácido oleico (W-9) e ácido linoléico (W-6), sendo considerado um óleo com alto teor de gordura poli-insaturada. Tem como principal função a redução da gordura corporal e aumento da tonicidade muscular, despertando bastante interesse aos consumidores, sendo muito utilizado como suplemento pelos praticantes de atividade física. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações comportamentais de ratos submetidos a uma dieta suplementada com óleo de cártamo associado ou não ao treinamento físico. Machos adultos Wistar, com idade de 60 dias, pesando 250g ± 50g, foram divididos em quatro grupos: um grupo controle-sedentário suplementado com água destilada (S-controle), um grupo controle-sedentário suplementado com óleo de cártamo (S-cártamo), um grupo exercitado suplementado com água destilada (E-controle), outro grupo exercitado suplementado com óleo de cártamo (E-cártamo), todos esses grupos receberam dieta padrão (AIN 93). Foram realizados dois testes: teste do Campo Aberto e teste do Labirinto em Cruz Elevado (LCE). No teste do Campo Aberto, quatro parâmetros foram analisados: (1) ambulação, no qual houve diferença estatística entre o grupo E-controle e o grupos S-controle, S-cártamo (p<0,01), não houve diferença estatística para o grupo E-cártamo. (2) rearing, onde o grupo E-controle mostrou que a quantidade de levantar foi superior aos demais grupos (p<0,001); (3) grooming, sendo observado que o grupo S-cártamo aumentou o tempo de autolimpeza com relação ao grupo S-controle (p<0,05); e (4) defecação, no qual não houve diferença estatística entre os quatro grupos. O grupo E-controle teve um aumento na atividade exploratória/locomotora, e não dependeu do consumo do cártamo. No teste do LCE, os grupos S-cártamo e E-cártamo (p<0,01) entraram menos nos braços fechados do que os demais grupos S-controle e E-controle. Quanto ao tempo de permanência nos braços fechados não houve diferença estatística entre os quatro grupos; todos os grupos E-controle, E-cártamo e S-cártamo aumentaram o número de entradas nos braços abertos em relação ao grupo S-controle (p<0,01); e o grupo S-cártamo permaneceu mais tempo nos braços abertos, quando comparado aos grupos S-controle (p<0,05) e não houve diferença estatística entre os grupos E-controle e E-cártamo. O grupo E-cártamo passou menos tempo na área central quando comparado ao grupo E-controle (p<0,05). Portanto, este trabalho demostrou que o consumo do óleo de cártamo e o exercício físico, quando isolados, causaram um efeito ansiolítico nos animais, porém, o exercício não potencializou o efeito ansiolítico provocado pelo consumo do óleo de cártamo.
Abstract: Safflower oil is used to synthesize CLA industrially, and its seeds are rich in glycerides esters of unsaturated fatty acids, oleic acid (W-9) and linoleic acid (W-6), and is considered an oil with high content of polyunsaturated fats -insaturadas. Its main function is to reduce body fat and increase muscle tone, arousing great interest to consumers and is much used as a supplement by physically active. The objective of this study was to evaluate behavioral changes in rats subjected to a diet supplemented with safflower oil with or without the physical training these animals. Wistar adult males, aged 60 days, weighing 250g ± 50g were divided into four groups: a control-sedentary group supplemented with distilled water (S-Control), a control-sedentary group supplemented with safflower oil (safflower-S) a group exercised supplemented with distilled water (and controls), another group exercised supplemented with safflower oil (E-safflower), all these groups received standard diet (AIN 93). Two tests were performed: open field and elevated plus-maze (EPM). In the test of the Open Field, four parameters were analyzed: (1) ambulation, which was no statistical difference between the control group and E-S-control groups, S-safflower (p <0.01), there was no statistical difference E-safflower group the. (2) rearing, where the E-control group showed that the amount of lift was higher than the other groups (p <0.001); (3) grooming was observed that the S-safflower group increased the time of self-cleaning with respect to the control group S (p <0.05); and (4) defecation, in which there was no statistical difference among the four groups. The E-control group had an increase in exploration activity / locomotor, not depending on the safflower consumption. In EPM, safflower S-E-groups and safflower (p <0.01) joined least in the closed arms than other control groups and S-E-control. As for the time spent in the closed arms there was no statistical difference among the four groups; All control groups E, E-and S-safflower safflower increased the number of entries into the open arms relative to the control group S (p <0.01); and the S-safflower group spent more time in the open arms when compared to the S-control groups (p <0.05) and there was no statistical difference between the control group and E-E-safflower. The E-safflower group spent less time in the downtown area when compared to the group and the control group (p <0.05). Therefore, this work has shown that consumption of safflower oil and exercise, when isolated, caused an anxiolytic effect in animals, however, the exercise did not potentiate the anxiolytic effect caused by safflower oil consumption.
???metadata.dc.description.resumen???: El aceite de cártamo se utiliza para sintetizar CLA industrialmente, y sus semillas son ricas en ésteres glicéridos de ácidos grasos insaturados, ácido oleico (W-9) y ácido linoleico (W-6), siendo considerado un aceite con un alto contenido en poligrasas-insaturadas. . Su función principal es reducir la grasa corporal y aumentar el tono muscular, despertando mucho interés en los consumidores, siendo muy utilizada como complemento por los practicantes de actividad física. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios de comportamiento en ratas sometidas a una dieta suplementada con aceite de cártamo asociada o no al entrenamiento físico. Machos Wistar adultos, de 60 días de edad, con un peso de 250 g ± 50 g, se dividieron en cuatro grupos: un grupo de control sedentario suplementado con agua destilada (S-control), un grupo de control sedentario suplementado con aceite de cártamo (S-cártamo), un grupo ejercitado suplementado con agua destilada (E-control), otro grupo ejercitado suplementado con aceite de cártamo (E-cártamo), todos estos grupos recibieron dieta estándar (AIN 93). Se realizaron dos pruebas: la prueba de Campo Abierto y la prueba de Laberinto Cruzado Elevado (LCE). En la prueba de Campo Abierto se analizaron cuatro parámetros: (1) deambulación, en el cual hubo diferencia estadística entre el grupo E-control y el grupo S-control, S-cártamo (p<0.01), no hubo diferencia estadística para el grupo E-cártamo. (2) crianza, donde el grupo E-control mostró que la cantidad de levantamiento fue mayor que los otros grupos (p<0.001); (3) aseo, y se observó que el grupo S-cártamo aumentó el tiempo de autolimpieza en relación al grupo S-control (p<0,05); y (4) defecación, en la que no hubo diferencia estadística entre los cuatro grupos. El grupo de control E tuvo un aumento en la actividad locomotora/exploratoria y no dependía del consumo de cártamo. En la prueba ECL, los grupos S-safflower y E-safflower (p<0.01) entraron menos en los brazos cerrados que los otros grupos S-control y E-control. En cuanto al tiempo de permanencia en los brazos cerrados, no hubo diferencia estadística entre los cuatro grupos; todos los grupos E-control, E-safflower y S-safflower aumentaron el número de entradas en los brazos abiertos en comparación con el grupo S-control (p<0,01); y el grupo S-safflower permaneció más tiempo en los brazos abiertos en comparación con los grupos S-control (p<0,05) y no hubo diferencia estadística entre los grupos E-control y E-safflower. El grupo E-cártamo pasó menos tiempo en la zona central en comparación con el grupo E-control (p<0,05). Por tanto, este trabajo demostró que el consumo de aceite de cártamo y el ejercicio físico, cuando aislados, provocaban un efecto ansiolítico en los animales, sin embargo, el ejercicio no potenció el efecto ansiolítico provocado por el consumo de aceite de cártamo.
Keywords: Óleo de Cártamo
Treinamento Físico
Ansiedade
Safflower oil
Physical Training
Anxiety
Entrenamiento físico
Ansiedad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9155
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