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Title: Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora "Jacarezinho".
Other Titles: Kinetics of mechanical properties during fruit ripening and evaluation of the physiological quality of "Jacarezinho" pumpkin seeds.
???metadata.dc.creator???: FIGUEIRÊDO NETO, Acácio.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: DANTAS, Barbara França.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, João Felinto dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVIER, Nelson Cardenas.
???metadata.dc.contributor.referee3???: GOMES, Josivanda Palmeira.
???metadata.dc.contributor.referee4???: SILVA, Humberto.
Keywords: Maturação dos frutos.;Propriedade reológica.;Sementes de abobora.;Semiárido nordestino.;Armazenamento de sementes.;Propriedades mecânicas.;Fruit maturation.  ;Rheological property.  ;Seeds of pumpkin.  ;Northeastern semi-arid.  ;Storage of seeds.  ;Mechanical properties.
Issue Date: 2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FIGUEIREDO NETO, Acácio. Cinética das propriedades mecânicas durante a maturação dos frutos e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de abóbora 'Jacarezinho' {Curcubita moschata Duch). 2012. 131f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/919
???metadata.dc.description.resumo???: A cultura da abóbora é de uma maneira geral um bom negócio para vários produtores que se situam no semiárido, principalmente na região do Vale do São Francisco. A abóbora 'Jacarezinho' é uma das hortaliças de grande importância no Nordeste do Brasil, destacando-se pelo seu valor comercial. A qualidade fisiológica das sementes é de vital importância para que se obtenha sucesso em uma lavoura e as sementes de abóbora não fogem dessa realidade. O conhecimento da maturidade dos frutos e sementes, durante o processo de maturação é de interesse dos produtores, uma vez que auxilia no controle de qualidade. Com isso, objetivou-se neste trabalho avaliar a cinética da maturação dos frutos e a qualidade das sementes da abóbora 'Jacarezinho' sob diferentes épocas de colheita, e relacioná-los com as transformações físicas e fisiológicas que ocorreram simultaneamente durante o amadurecimento e o armazenamento nas condições do semiárido nordestino. O trabalho foi conduzido em uma área experimental de horticultura irrigada pertencente ao Departamento de Agronomia da Universidade Estadual da Bahia, no Laboratório de Sementes da Embrapa Seimárido em Petrolina - PE e no Laboratório de Ensaios de Materiais da Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Vale do São Francisco em Juazeiro - BA. Em uma determinada área foi cultivado sementes de abóbora da variedade 'Jacarezinho' para seus frutos serem colhidos em épocas determinadas no período de dezembro de 2010 a março de 2011. Após a colheita, os frutos passaram pelas análises com ensaios de compressão com posterior extração das sementes, para determinação do teor de água e a realização dos testes de germinação e vigor. As sementes atingiram a maturidade fisiológica no tempo de 50 a 60 dias após antese configurando o tempo da colheita dos frutos para produção de sementes. Para as análises da pesquisa sobre comportamento mecânico dos frutos o resultado mostra que com o aumento do tempo de maturação ocorre o aumento da rigidez dos frutos com consequente aumento da carga máxima para atingir maiores deformações. E o tempo mais aconselhável para colheita e transporte foi entre 30 a 40 dias após antese para comercialização dos frutos. E por fim, com o armazenamento das sementes foi verificado que os maiores valores de germinação foram obtidas acondicionadas em embalagem de plástico para os doze meses e papel para os três meses de armazenamento desta cucurbitácea.
Abstract: The pumpkin crop is generally a good deal for many producers who are located in the semiarid, mainly in the region of the San Francisco. The pumpkin 'Jacarezinho' is one o f the vegetables of great importance in northeastem Brazil, especially for its commercial value. It is known that the physiological seed quality is of vital importance in order to obtain success in a farming and pumpkin seeds do not escape this reality. Knowledge o f the maturity o f fruits and seeds during the maturation process is of interest to producers because it helps in quality control. Thus the objectives of this study: to evaluate the kinetics of fruit maturation and quality of seeds Pumpkin 'Jacarezinho' under different harvest times, and relate them to physical and physiological changes that occur simultaneously during the ripening and storage conditions of the semiarid northeast. The study was conducted in an experimental area of irrigated horticultura from the Department of Agronomy, State University of Bahia, in the Seed Laboratory of "Embrapa" semiarid in Petrolina - PE and Materials Testing Laboratory of Mechanical Engineering, Federal University o f the San Francisco in Juazeiro - BA. In a given area was grown pumpkin seeds variety 'Jacarezinho' for its fruits being harvested at certain times during the period December 2010 to March 2011. After harvesting, the fruits passed through the analysis of compression tests with subsequent extraction of the seeds, to determine the moisture content and the tests of germination and vigor. Seeds reached physiological maturity at the time of 50 to 60 days after anthesis by setting the time of fruit harvest for seed production. For the analysis of research on mechanical behavior of the fruit the result shows that with increasing aging time is increased stiffness of the fruit with a consequent increase o f the maximum load to achieve greater deformation. And the longer advisable to harvest and transport was between 30 to 40 days after anthesis to fruit commercialization. And finally, with the seed storage was found that the highest germination values were obtained in plastic packaging for the twelve months and paper for the three months storage of cucurbit.
Keywords: Maturação dos frutos.
Propriedade reológica.
Sementes de abobora.
Semiárido nordestino.
Armazenamento de sementes.
Propriedades mecânicas.
Fruit maturation.  
Rheological property.  
Seeds of pumpkin.  
Northeastern semi-arid.  
Storage of seeds.  
Mechanical properties.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/919
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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